索引号: 000000000-2017-13568 发布机构: 人力资源和社会保障局
生成日期: 2017-05-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

关于印发村级就业社保服务窗口建设方案的通知

关于印发村级就业社保服务窗口建设方案的通知

各乡(镇)人民政府

为贯彻落实“美丽融水?宜居乡村”活动指导意见》及四个配套文件精神,开展好服务惠民专项活动,推进村级综合服务中心和就业社保服务窗口建设,我制定了《村级就业社保服务窗口建设方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

                 2017518


融水苗族自治县人力资源和社会保障局       2017518印发

公开方式不予公开

村级就业社保服务窗口建设方案

为贯彻落实自治县党委、自治县人民政府美丽融水?宜居乡村总体部署,开展好宜居乡村?服务惠民专项活动,推进村级综合服务中心建设,融水县人力资源和社会保障计划通过开展村级就业社保服务窗口建设工作,推进就业和社保经办服务向全所有行政村延伸,结合本县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

就业社保服务全覆盖、农民群众办事不出村为目标,2018年完成全206个行政村(农村社区)村级综合服务中心就业社保服务窗口建设任务,实现行政村就业服务全覆盖和养老、医疗保险经办服务全覆盖。其中县重点建设61示范村具体名单附后)各乡(镇)填写所辖行政村(社区)的《融水县就业社保服务窗口建设情况表(村级)》(附件5),于2017年5月27日前报县人社局。

二、主要任务

(一)统一标准建设。按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费六有标准进行规范化建设。具体是:就业服务和社保经办业务配备有专职或兼职协管员,具备方便服务群众的专门业务窗口;有电脑、文件柜、桌椅等必要的办公条件和设备;有统一规范的就业、社保经办服务流程,办事指南张贴上墙;连通人力资源和社会保障信息业务专网,能够登录广西公共就业服务信息平台和城乡居民养老保险信息系统、城乡居民医疗保险系统办理业务;有必要的工作经费和人员服务经费保障。

(二)整合服务场所。以节约资源和方便村民为原则,结合美丽融水?宜居乡村服务惠民专项活动建设村级综合服务中心,采取联合或独立设置就业、社保服务窗口的方式开展建设。

(三)确定服务功能。村级就业社保服务窗口具备就业、养老、医保三项经办服务功能,配备协管员和相关办公设施,安装相关业务信息系统,张贴各项服务项目办事流程,确保各项服务功能有效实现。

(四)落实人员经费。村级就业社保服务窗口作为村级综合服务中心的一部分,网络费、运行管理费和人员经费采取政府购买服务方式解决。所需资金由自治区、市、县按2:3:5比例分担。县项目主管部门与政府签订经费保障合同,各乡政府与所辖行政村委签订协管协议,按协议约定的协管事项支取协管报酬。资金分配方案另行下达。电脑、文件柜、桌椅等办公设备未列入自治区补助范围,补助方案另行下达。

(五)统一管理体制。村级就业社保服务窗口由村级综合服务中心统一管理,要制定工作制度和工作职责,并接受各级人力资源社会保障部门和乡镇就业服务中心的业务监督和指导。

三、工作内容

(一)做好村级就业服务。全面推进就业信息综合服务体系建设,建成覆盖全体农村劳动力的资源状况信息库。以服务到村、信息到户、调查入户为目标,入户调查农村劳动力资源状况和流动、变化情况,完成农村劳动力资源信息库采集、核验、整理、上报等工作,建成精准的农村劳动力资源信息库;实行劳动力资源动态管理,定期更新就业和培训等相关数据;定期和不定期发布企业用工信息和劳务信息,开通微信、手机APP、网站和网络电视等互联网 就业项目,开展网上办理就业服务项目,让农民群众不出村就能享受就业服务(详见附件2)。

(二)做好社会保险经办服务。全面推进全民参保计划,深入开展有针对性的社会保险政策法规宣传,结合全民参保登记工作,统计参加城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险的人员名单,动员他们参加养老和医疗保险,促进农村居民基本养老保险参保率在90%以上、医疗保险参保率在95%以上;对农村60岁以上参保老人和特殊困难人员实行动态跟踪掌握,确保他们按时足额享受基本养老保险、医疗保险和大病保险待遇。

通过开展社保经办服务活动,实现居民社会保险三到位服务和四个不出村三到位服务,即经办服务延伸到村、政策宣传深入到户、社保卡发放到人。四个不出村,即在全区所有村级综合服务中心建立养老保险、医疗保险经办业务,通过协管员收集、初审和录入参保信息资料,报送乡镇审批并反馈信息,实现村民参保登记不出村;通过签订三方代扣代缴协议,从参保人银行存折(银行、社保卡)扣除社保费,实现缴费续保不出村;通过协调金融机构在每个行政村设立1个金融便民服务网点(设立POS机),实现领取待遇不出村;推广广西人社服务微信服务公众号手机APP柳州市社保微信平台手机APP实现信息查询不出村。

(三)规范统一服务流程。村级就业社保服务窗口制定服务项目表,注明服务项目名称、服务内容、服务窗口地点、服务时间、协管员姓名及电话或手机号码等内容,并制作成图板在服务场所门外张挂上墙。提供的就业、养老、医保服务,要制作办事流程并张挂上墙,让居民明白所办事项的流程及所需提交的证件、材料等。各地可根据需要将办事流程、服务项目表印制成小册子发送群众,以便群众按图册找人办事。

(四)建好队伍,加强培训。村级就业社保服务窗口要选配年纪较轻、责任心强、会操作电脑的人员任专(兼)职协管员。要加强教育,解决好劳务待遇问题,保持队伍相对稳定。对不胜任服务岗位工作及时调整;服务岗位空缺要及时补充。加强协管员队伍业务建设,采取集中培训、以会代训、业务指导等形式,对协管员进行职业道德教育、业务技能培训,不断提高其服务水平。自治区人力资源社会保障厅负责组织对县工作人员培训,县人社部门负责组织村级协理员培训,提高其服务水平。

四、工作安排

(一)加强领导,科学谋划。按照服务惠民专项活动工作指导有关要求,2017年全全面启动服务惠民专项活动,按照30%示范村建设率的要求做好建设计划。

完成时限:20175月底。

(二)加强指导,示范引领。2017年上半年在全面铺开工作的同时,重点完成示范村建设。按照示范村建设率不低于30%的要求,开展示范村建设工作,率先推进就业、社保服务窗口及服务项目在村级综合服务中心落地

完成时限:20176月底。

(三)全面启动,分步推进。按照服务惠民工作指南要求,对照六有标准开展建设工作,2017年全县行政村就业社保服务窗口100%达到六有的要求,为2018年底前实现服务惠民在全206个行政村(农村社区)全覆盖打基础。

完成时限:201712月底。

五、工作机构

(详见附件1

六、工作措施

(一)加强协调。服务惠民专项活动是美丽融水?宜居乡村一项重要工作,将成立村级就业社保服务窗口建设指导小组,协调指导全村级就业社保服务窗口建设工作。

(二)加强宣传。各乡(镇)要高度重视宣传工作,充分利用广播、电视、报纸、宣传栏、政府网站、短信平台、微博、微信公众号等宣传媒介,全面宣传活动成效,重点宣传活动的重要意义、典型事例,营造良好的舆论氛围。各乡镇及时收集、整理好经验和好做法,将活动的亮点编制成简报上报

附件:1.村级就业社保服务窗口建设指导组

     2.村级就业社保服务窗口服务内容

3.村级就业服务上墙流程图

4.村级养老保险、医疗保险经办服务上墙流程图

5.融水县就业社保服务窗口示范村备案表

6.乡镇(街道)_村就业社保服务窗口核验情况表

附件1

村级就业社保服务窗口建设工作指导组

为开展宜居乡村?服务惠民专项活动,做好全村级就业社保服务窗口建设工作,建立工作指导组。

一、组织机构

 长:杨天华  县委组织部副部长(兼)、县人社

               党组书记、局长

副组长:张庆华  人社党组成员、

       韦冠民  人社党组成员、

 员:管开善  人社正科级干部

梁正苹  人社办公室工作人员

杨义军  县社会保险事业局局长

   县就业服务中心主任

   县社会保险事业局长

曹丽霜  就业服务中心副主任

指导小组下设综合小组、就业服务小组、养老保险服务小组。

二、各小组工作职责

(一)综合小组

办公室牵头,主要负责起草《村级社保服务窗口建设方案》,协调各小组指导各乡镇开展村级就业社保服务窗口建设工作。

(二)就业服务小组

由就业服务中心负责制定村级就业社保服务窗口就业服务工作实施方案并组织实施,重点指导村级就业社保服务窗口落实就业信息系统应用,开展就业服务。

(三)养老保险服务小组

社会保险事业局负责制定村级就业社保服务窗口社会养老服务工作实施方案村级就业社保服务窗口医疗保险服务工作实施方案并组织实施,重点指导村级就业社保服务窗口落实养老保险信息系统医疗保险信息系统及相关服务工作。

三、工作要求

(一)各单位要高度重视,主动作为,积极配合,协调一致做好村级就业社保服务窗口建设工作。

(二)各小组要深入基层开展调研,了解掌握基层就业社保服务工作情况,研究在行政村开展就业社保服务相关问题,12月底前制定出工作实施方案。

(三)各小组要加强对就业社保服务中心的工作联系,指导基层落实工作,协调解决工作中遇到的问题。要加强社保服务协管员业务建设,指导就业社保服务中心采取集训、以会代训等方式开展业务学习,确保协管员胜任相关服务工作。

附件2

村级就业社保服务窗口具体服务内容

一、宣传人力资源社会保障法规政策

(一)向乡村居民发放人力资源社会保障法规政策资料,为群众提供法规政策宣传及政策咨询服务,重点解答就业、社保方面的法规政策。

(二)推广广西人社服务微信公众号、广西人社12333手机APP柳州市社保微信平台APP,实现信息查询、资格认证不出村。

二、提供就业经办服务

(一)办理培训和就业相关业务。收集辖区内劳动力有培训和就业愿望的相关信息,建立动态管理台账,定期向公共就业服务机构报送相关信息;协助上级就业服务机构发布培训和就业信息;协助组织有培训愿望的乡村居民参加人力资源社会保障部门组织的相关培训;协助组织有就业愿望的乡村居民做好转移就业工作;协助收集外出务工经商人员、返乡创业人员信息。

(二)收集整理劳动力资源信息。收集辖区内劳动力资源状况信息,建立动态管理台账,定期向公共就业服务机构报送农村劳动力资源状况变更情况,协助做好农村劳动力资源信息库的相关工作。

(三)协助开展创业工作。协助做好乡村创业孵化基地和创业贷款的相关工作,指导农民工填写创业担保贷款申请。

(四)开展其他就业创业服务工作。

三、社会保险经办服务

(一)办理乡村居民社保卡相关业务。收集参保人员社会保障卡有关资料,到上级社保经办机构领取参保人的社会保障卡并发放到给参保人,代理参保人补办社会保障卡相关事宜。

(二)乡村居民参保登记信息采集录入工作。收集参保人身份证复印件(核验原件);参保人户口簿复印件(核验原件);每个参保人员一寸免冠照片2张(1张留村级档案);属于困难、特殊人员相关批文或相关证件及复印件;参保登记表(参保人员基本情况表);按要求录入信息系统,填写参保人员增减表、个人资料登记表、个人缴费核定表,签订参保权力与义务告知书。

(三)初审、统计参保人信息情况。负责初审参保人员基本情况信息材料,录入参保人相关信息资料;分类统计参保人员情况。

(四)办理社保变更业务。办理参保人员发生死亡、转学和户籍迁移等状况时相关变动手续;收集与上报保险关系注销、保险关系转移接续等业务环节所需材料;填报参保人员增减登记表;注销参保档案和社会保障卡等。

(五)办理乡村居民基本养老保险业务。办理乡村居民养老保险缴费档次选定与变更,协调参保人签订银行代扣代缴三方协议,提醒参保人员预存银行缴费,通知参保人员办理补缴和待遇领取手续。协调金融机构在每个行政村设立1个金融便民服务网点(设立POS机)。

(六)领取社保待遇资格认证业务,并按要求公示相关情况信息。

(七)经办乡村居民医疗保险业务

1.核定参保人员缴费托收银行账户,汇总全村参保人员基本情况信息及托收银行账户等,上报上一级社会保障经办机构;负责将缴费发票发给参保人。

2.办理参保人异地就医的业务。填报异地居住或就业人员异地就医登记表,告知相关政策,签发意见单;汇总上报全村异地居住或就业人员异地就医信息情况。

3.归类整理、录入全村参保人员门诊医疗统筹、门诊特殊慢性病定点医疗机构的相关信息资料。

4.代理全村参保人员转诊转院、异地就诊、急诊医疗费用报销相关材料上送审核工作(转诊转院证明、出院小结及出院诊疾病证明、本人社会保障卡、有效医疗发票、费用清单等)。

5.办理上级就业社保经办机构交办的就业和社会保险其他业务。

附件: 附件3-5.doc
【字体: