索引号: 000000000-2019-00568 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-05-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 项目实施竣工

关于融水苗族自治县光伏扶贫电站验收的报告

关于融水苗族自治县光伏扶贫电站验收的报告


 

 

 

融水苗族自治县扶贫开发办公室

融水苗族自治县发展和改革局                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

融扶办报〔2019〕19号             签发人:韦  冲  唐兰珍


 

融水苗族自治县扶贫开发办公室

融水苗族自治县发展和改革局

关于融水苗族自治县光伏扶贫电站验收的报告

 

柳州市发改委,柳州市扶贫办:

根据自治区发改委、自治区扶贫办《广西壮族自治区发展和改革委员会  广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西光伏扶贫电站验收工作方案的通知》(桂发改能源[2019]70号)文精神,我县成立了光伏扶贫电站验收工作组,对全县光伏扶贫电站进行了验收。现将验收情况报告如下:

一、融水县贫困现状

融水苗族自治县位于广西壮族自治区西北部,毗邻贵州省,全县总面积4638平方公里,辖20个乡镇、198个村民委员会、8个居民委员会,居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族,总人口51万,其中少数民族占总人口的75.27%。属国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区。九山半水半分田,自然条件恶劣,贫困面广,贫困程度深,脱贫攻坚难度大。经过2016年脱贫攻坚大会战,到2017年初,全县仍然有贫困人口90581人。虽然贫困户发展产业,实现脱贫的意愿非常强烈,但由于受自然条件限制,村级集体经济发展落后,发展产业的能力严重不足。融水苗族自治县地处亚热带,光照充足,根据国家能源局《广西太阳能发电发展“十三五”规划》提供的数据,融水苗族自治县年平均日照时数达1650小时,发展光伏扶贫电站条件良好,通过光伏扶贫电站项目的实施,一是可以发展壮大贫困村村级集体经济,加快实现贫困村脱贫摘帽;二是通过为贫困户实施联村股份扶贫电站,增加贫困户的经济收入,加快脱贫步伐。

 二、扶贫电站建设情况

(一)项目审批依据、建设规模

目前,融水苗族自治县建成并网发电并录入国扶系统的存量光伏扶贫电站共有31个,包括30个村级电站和1个联村电站。项目建设以《国家发展改革委  国务院扶贫办  国家能源局  国家开发银行 中国农业发展银行关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017〕126号)等相关文件为政策依据。总装机容量3199千瓦。

(二)设计情况

融水苗族自治县31个光伏扶贫电站规划设计在县城学校建筑物屋顶及和睦工业园厂房屋顶,设计地点属全县光照条件最好的平原地带,且在县城及附近,运行维护管理方便,无需额外占用土地资源。施工单位按投标文件及双方签订的合同要求及时交工,较好地完成了任务,无较大设计变更。

(三)施工情况

30个村级光伏扶贫电站由广西赫太阳能发电有限公司承建,光伏发电设备全部安装在县城8所学校建筑物屋顶,其中思源中学安装有太阳能主板1372块,容量420KW;民族中学安装有太阳能主板744块,容量240KW;民族职业技术学校安装有太阳能主板784块,容量240KW;丹江中学安装有太阳能主板930块,容量300KW;融水镇初级中学安装有太阳能主板783块,容量240KW;实验中学安装有太阳能主板784块,容量240KW;保桓中学安装有太阳能主板196块,容量60KW;县第三小学安装有太阳能主板196块,容量60KW。和睦工业园厂房屋顶分布式光伏扶贫电站由广西申能达智能技术有限公司承建,光伏发电设备安装在和睦工业园厂房屋顶,共安装有光伏组件5166块,逆变器28台,实际装机容量1.421MWp,相关设备配套齐全,符合国家标准。组件支架与建筑物主体结构梁设计计算严谨合理,施工过程规范科学,整体结构安全可靠。电站系统主设备、逆变器及监控设备电线电缆等主辅材料全部选用品牌产品。

施工过程中都能够按照相关技术标准及协议相关内容顺利完成,施工过程中无重大事件发生,且无甩项工程。

(四)设计概算、竣工决算和交付使用固定资产总额及其构成

融水苗族自治县31个光伏电站属于采购类项目,按合同价结算,无需结算审核。交付使用固定资产总额2666万元,其中和睦工业园厂房屋顶分布式光伏电站实际装机容量1.421MW,产值1166万元;30个村级电站每个装机容量60KW,每个电站产值50万元,资产构成均为光伏组件、逆变器及相关配套设备。

三、项目准备情况

在项目实施前期,融水苗族自治县抽调人员赴区内已经建设光伏项目的市县考察学习,成立光伏扶贫领导小组,组织多部门召开专题会议,讨论研究发展光伏扶贫项目事宜。施工方认真解读施工图纸、领会设计意图,熟悉技术要求和图纸内容、施工技术文件等,做好前期技术准备。对屋顶施工所需条件进行了充分准备,组织对水电气设备进行检修,采取一定措施有效防止因施工造成建筑物损坏,有效杜绝了安全事故的发生。

四、工程质量评定意见。

1.经过验收组现场验收,一致认为施工单位能按照合同和施工规范等相关规定进行施工,严格控制执行强制性条文,较好地完成施工任务。

2.验收小组成员对本项目质量进行实际检查验收,并对现场检查存在的问题进行记录。根据现场问题的记录情况,无原则性的问题出现。

3.该项目质量保证资料基本齐全,真实有效,符合规范要求。

4.验收小组一致同意该项目评估为合格项目,并出具合格验收意见。

五、项目运转情况

31个光伏电站运行已满一年,经验收组检查,确认系统稳定,功能完善,各项数据及技术指标全部达到设计要求,整体运行安全可靠。

六、电网接入、审计等专项验收的结论性意见

融水苗族自治县光伏电站全部符合电网消纳条件,电力部门技术人员参与验收评估,未发电明显问题;项目建设至今,在历次审计中未发现明显问题。

七、投资效果分析

光伏电站利用太阳能发电清洁环保,符合国家新能源政;电站建成并网后,贫困村和贫困户当年即可获得经济收益,且收益相对比较稳定,收益持续时间也比较长久,适合生产条件落后的贫困山区发展的产业。根据预期30个贫困村村级光伏扶贫电站每年均可使每个村获得5万元以上集体经济收益,贫困户每户每年可得到2400元至4000元收益。为贫困村脱贫摘帽起到较大推动作用。

八、电站运维管理制度

光伏扶贫电站由承建公司按合同约定负责运行维护,前5年实行免费维护,后20年每年按电站收益的5%作为运行维护费。根据国务院扶贫办有关精神,目前广西赫冠太阳能发电有限公司和广西申能达智能技术有限公司技术人员作为电站运维人员均已参加光伏电站信息监测培训。下一步将按照上级要求,鼓励贫困户参加运维技术培训,进一步充实电站运营维护管理人员队伍。

九、电站权属及收益分配情况

融水苗族自治县30个贫困村光伏扶贫电站权属属村集体,236户贫困户为投资主体实施的分布式光伏扶贫电站权属属参与贫困户共同所有。收益分配情况如下:

1.30个贫困村村级光伏扶贫电站项目:电站收益扣除维护费和场地租赁费后余下部分平均分配给30个村村集体,用于开展公益扶贫和奖励补助等。30个村级电站于2018年5月开始发电,截至2018年10月结算电费425654.96元,因国家补贴还没到位,由广西新能源开发有限公司垫付505000元,每个村村集体已获得3.1万元收益。

2.和睦工业园光伏扶贫电站项目:电站建成后,每年按贫困户投资额的8%分别分红给贫困户。电站2018年1月开始发电,2018年度结算电费553859.96元,分上下半年共发放分红91.68万元,贫困户每户得到2400元至4000元收益。

 

 

 

 

融水苗族自治县扶贫开发办公室

             融水苗族自治县发展和改革局

                                             2019年5月17日

 

公开方式:依申请公开

    融水苗族自治县扶贫开发办公室                        2019年5月17日印呈   


【字体: