索引号: 000000000-2018-00171 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-04-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 项目实施竣工

融水统筹推进重大项目建设工作进展

重点项目建设工作事关全县经济社会发展大局。4月16日,融水县委书记杨恩维、县长马空率队到全县各重点项目施工地实地调研,协调解决各重点项目在建设中存在的问题和困难,找准突破点,强力推进项目建设,力保各项预定目标顺利完成。17日,融水召开2018年第一季度重点项目建设推进会,总结分析当前重点项目建设工作情况,全面了解和掌握工作进度,查找不足,分析问题,加压鼓劲,明确下步工作举措,为2018年全县重大项目建设任务如期完成奠定基础。

县领导路燕云、潘文辉、刘胜利、黄云广、唐文萍、赖志平、石中华、肖志刚、宁琳、张洋、刘杰恩、赵洪章、黄凯分别参加上述活动。

杨恩维、马空一行先后到四荣新集镇、落久水利枢纽安置点、三桥建设地、民族高中、滨江大道等地实地调研,每到一处都详细了解项目推进情况和建设中所遇到的困难,与项目业主认真分析研判其推进难的原因,并为项目主业出谋划策,为项目建设排忧解难。在17日召开的重点项目建设推进会上,杨恩维强调,推进全县重点项目建设要突出问题导向和目标导向,进一步分解任务、明确职责;抓住机遇,认真研究用好用足用活脱贫攻坚、乡村振兴、国家重点生态功能区等政策,整合资源、统筹谋划,大力实施各领域的项目建设;强化作风,提升干部队伍综合素质,对干扰全县重点项目建设的行为进行有力打击,营造良好投资环境,为项目建设及征地拆迁工作保驾护航;各乡镇、各部门要加强协作,确保项目有序推进;强化督查,确保工作落实到位;优化环境,确保项目顺利实施;确保圆满完成今年各项目标任务,推动县域经济社会又好又快发展。

马空指出,各乡镇、部门要进一步解放思想,改进工作方式和方法,克服畏难情绪,对征拆工作中碰到的重点、难点题目寻求破解之策;要敢于担当,主动作为,扎实做好项目的执行、落实、督查各项工作;同时要注重加强项目督查、跟踪,充分掌握项目进度情况,要克服一切困难,排除一切干扰,想尽一切办法,加快推进项目进度。

据了解,2018年纳入全县重点项目124项,总投资173.5亿元,年度计划投资53.13亿元,其中续建类50项,新建类74项;投资500万元以上的项目105个(其中5000万元以上项目30个),投资500万元以下的项目19个。2018年,全县计划新开工项目50项,一季度已开工21项,未开工29项,开工率42%。续建项目竣工项目2个(融水元宝山—贝江旅游开发项目一期、融水县2016年扶贫移民搬迁工程)。未开工29个项目,目前正在推进项目前期工作9项。一季度,全县预计完成固定投资11亿元,增长16%。

城镇化项目情况,截止4月16日,19个城镇化重点项目建设完成投资约7.98亿元,占年初投资计划的39.66%,完成城镇化重点项目建设征地1117亩。

千户苗寨扶贫生态移民县城安置项目一期基本完工,二期城南安置点竣工9栋楼余下正在装修;双龙沟安置点、铁坑安置点正在施工建设。水东新区路网建设项目的滨江大道东段完成路基施工;玉融大道一期正在浇筑路面;融东大道已完成104米路面建设。城南片区路网建设的苗都大道延长线B段道路及附属工程已基本完成道路建设。落久水利枢纽工程移民搬迁安置点(一期)项目完成设计,正在进行场地平整,完成率70%。四荣乡新集镇项目清表完成率99.57%,挖土方完成率86.06%,挖石方完成率110.37%,回填土方完成率79.21%。旧城区改造工程的县城防洪堤工程完成投资3929万元(含征地拆迁投资);棚户区改造项目可研已完成,融资相关事谊已对接,目前正在向县发改局申请立项。县城市政设施建设的人民西路路桥工程已完成EPC招投标工作,正在开展施工图设计工作。民族路延长线工程施工单位进场清表及修建临时道路,准备进场开挖路面。三桥及连接线工程已完成设计施工招投标及部分前期工作;水东市民广场正在进行场地平整;落久库区饮用水水源建设工程融水县二水源工程完成投资175万元;城北片区路网建设的民族路B段项目和旧城区及火车站道路升级改造工程正在完善前期工作;水东新区地下综合管廊项目施工单位已进场开挖路面。乡镇集镇建设项目的洞头镇、怀宝镇、大浪镇、永乐镇污水收集及处理工程完成征地、施工图设计和预算编制。滚贝侗族乡、同练瑶族乡少数民族集镇建设完成投资2075万元。怀宝镇百镇建设完成投资520万元。大浪镇、洞头镇、永乐镇乡改镇建设完成投资373万元。

一季度交通方面共完成工程投资3448万元。融水至河池高速公路(融水段),罗城-洞头二级公路一季度分别完成工程投资1328万元、2100万元。四荣-香粉二级公路土石开挖完成76%,3座桥梁已完成43%。省道208 三江富禄至丹洲(大年至大浪段)、S303田头口-环江界(田头口-产儒段)、香粉-安陲二级公路、产儒-同练二级公路、兴洞口-杆洞二级公路、良寨-安太公路工程按计划完成有关前期工作。

脱贫攻坚项目方面,2018年第一期实施的屯级道路硬化60条164.1公里,总投资9191.4万元,目前均已进场施工。易地扶贫搬迁工程,县城安置计划建房632套,目前正在建设中;乡镇村屯安置计划建房57套,已完成场地平整,完成投资3704万元。

 

 


【字体: