索引号: 000000000-2018-00360 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-01-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 救助信息

广西出台关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见

2017年12月30日,广西壮族自治区正式印发《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》全面贯彻《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和党的十九大精神,以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学、系统地制定了广西推进防灾减灾救灾体制机制改革的时间表和路线图。

  《实施意见》强调自治区、市、县三级人民政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作,并确定了广西推进防灾减灾救灾体制机制改革的四大任务,即:健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力。在健全统筹协调体制方面,以“统筹”为核心,对统筹灾害管理和统筹综合减灾提出具体意见,重点是强化提升各级减灾委员会办公室的组织推动能力建设。在健全属地管理体制方面,明确了自治区、市、县三级应对自然灾害的事权划分和各级党委、政府承担的主体责任,并强调要进一步完善军地协调联动制度。在完善社会力量和市场参与机制方面,提出为社会力量提供政策支持、搭建平台的具体举措,提出了探索适应广西经济社会发展需求的巨灾风险保障模式,推动巨灾风险的预防和化解。在全面提升综合减灾能力方面,对强化灾害风险防范、完善信息共享机制、提升救灾物资和装备统筹保障能力、提高科技支撑水平、参与国内国际交流合作等提出了具体意见,旨在大幅度提升全社会抵御自然灾害的能力。

  《实施意见》结合广西防灾减灾救灾工作实际,紧紧围绕“四大任务”,提出了30项配套改革的具体措施,并制定了分工方案,明确了牵头部门以及完成时间,为改革取得实效奠定了扎实的基础。(救灾处)

 


【字体: