索引号: 000000000-2018-00868 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-11-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 疾病防控

国家免疫规划政策及解读

国家免疫规划政策及解读

               (融水县疾病预防控制中心)

为积极预防和控制严重危害人民健康、影响国民经济和社会发展与稳定的重大与重点传染病,国家坚持“预防为主”的方针,《中华人民共和国传染病防治法》第十五条规定,国家实行有计划的预防接种制度。

目前政府免费向公民接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风等疫苗,预防相应传染病。与此同时,建立预防接种效果和安全评价系统,实施安全注射。《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,县级以上人民政府应当将与国家免疫规划有关的预防接种工作纳入本行政区域的国民经济和社会发展计划,对预防接种工作所需经费予以保障。

国家对儿童实行预防接种证制度,儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种,保证国家免疫规划所要求的接种率,确保国家免疫规划的实施、进一步控制或消除相应传染病。

 

【字体: