索引号: 000000000-2019-00557 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-08-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县 脱贫攻坚工作简报 (2019年第12期)

融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第12期

(总第七十四期)

 

融水苗族自治县扶贫开发领导小组办公室   2019年816

 

 

目 录

 

 

三任“第一书记”接力,促成光伏产业落地

塘口人家土鸡香,助力脱贫有良方

我县住房安全战役有保障

我县严格执行督查制度,有力推动脱贫攻坚开展

 

 

 

 

三任“第一书记”接力,促成光伏产业落地。红水乡良友村,一个位于大苗山区北麓、距融水县城100多公里远的小村庄。走进良友村文化楼和良友村小学,楼顶上几块耀眼的光伏发电板格外引人注目,大苗山深处哪来的光伏发电项目?这还得从2017年说起。

2017年初,良友村被定为当年预脱贫村。村委例会上,时任驻村第一书记廖泉茂正发愁:“良友还是集体经济‘空壳村’,今年要摘帽怎么办?”党支部书记门旭也表示:“没有原始资本,集体经济难搞哦!”碰巧良友村在这一年被选为广西集体经济扶持试点村,获得50万元扶持资金支持,启动资金的问题解决了。由于看中光伏产业风险小、收益稳定的特点,工作队决定抱团投资融水县政府主导的光伏发电产业,大力发展“飞地经济”。光伏项目效益是显而易见的,当年即实现3万元收益,2018年、2019年还将获得4万、5万的稳定收入,良友村也于2017年顺利完成脱贫摘帽。

2018年3月,新任驻村第一书记梁冰了解到光伏集体经济项目后表示:“我们也可以在村里建光伏板,把柳州市光伏产业的先进技术和经验‘移植’到村里。”说干就干,工作队与后盾单位协调到建设资金,到鹿寨县工业园洽谈光伏产业合作事项。2018年12月,全乡第一座分布式光伏发电项目在良友村中屯建成。好事多磨,对于该项目的线路调试、并网发电等工作,电力公司、工作队都缺乏经验,刚好又碰上年底扶贫考核、第一书记调动,光伏项目的并网发电暂时搁置了。      

今年2月,市财政局干部韦平新接任第一书记,提出“不能让光伏设备这样白白闲置,要与电力公司沟通,尽快并网发电产生实际效益。”功夫不负有心人,历经多次协调,光伏项目终于在今年5月正式运行,截至7月已发电2700千瓦时。该项目运行前五年以“电费收入+国家补贴+公司补贴”构成收入,每年发电保底收入1万元,为村集体带来了实实在在的好处。

“功成不必在我、功成必定有我”,在三任驻村第一书记的持续推动下,光伏产业终于在县城和本村开花结果。良友村探索出一条光伏产业扶贫之路,产生的收益将用于村庄项目建设和公共福利,最终惠及良友村全体村民。

(红水乡)

塘口人家土鸡香,助力脱贫有良方。融水县自开展脱贫攻坚以来,在全面规划和实施脱贫攻坚战略的同时,把产业扶贫列入全县重点项目来抓。全县绿色农业和特色农业产业为抓手,大力推广“公司+合作社+贫困户”的模式,全县铺开大面积带动全县建档立卡贫困户增收脱贫。“塘口人家农业科技有限公司就是一个典型的案例。

融水县塘口人家农业科技有限公司于2016年6月成立,注册资金300万元。养殖基地在融水镇小荣村涨江沟,沟水清澈甘甜,山间绿树成阴。公司充分利用这些优越的自然条件,大力发展苗寨土鸡养殖。该公司采用 “碎玉米+米糠+豆粕 +麦皮+微生物制剂”发酵后拌青饲料进行有机养殖,既保证鸡的品质良好又节约了成本也容易被贫困户接受。改公司2018年7月7日至9日参加广东湛江东盟农产品博览会,参展的产品“青壳鸡蛋”获《2018湛江东盟农产品博览会金奖》后,无论是土鸡还是青壳鸡蛋销售量都大增,年出栏土鸡2万多羽,鸡蛋1万多斤(12万枚)。

塘口人家农业科技有限公司按照“公司+合作社(基地)+贫困户”的模式进行运作,2018年发放脱温鸡96763羽,带动贫困户672户,平均每户增收4520元。今年从4月份开始,已在安太培秀村、红水高文村等发放鸡苗20490只给220户贫困户养殖,该批土鸡已于7月5日出栏走进柳州市产业集团两面针公司职工的餐桌上。公司将继续加大带动贫困户力度,将这种养殖模式辐射到全县17个山区乡镇,让更多的贫困户参与土鸡养殖,实现增收脱贫。    

(县脱贫攻坚指挥部) 

  我县住房安全战役有保障。融水县是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,是广西20个深度贫困县之一。“十三五”期间,全县涉及危房改造的贫困户面广,工作量大,任务重。全县危房改造目标任务4129户,其中四类重点对象任务1852户,其中建档立卡贫困户1665户,低保户、分散供养特困户和贫困残疾人三类人员187户,其他贫困户2277户。为按时完成该项重点工作,该县创新思路,建立激励机制,以超常规的办法强力推进危改工作,实现到2020年底,全面打赢“住房安全保障战役”,稳定实现农村贫困人口住房安全有保障,确保与全国同步全面建成小康社会。主要措施是:

一、提高政治站位,强化责任担当。我局深刻认识到危房改造工作对全县脱贫攻坚大局重要性,将危改工作作为一项极为重要的政治任务来抓,进一步强化责任担当。

  二、明确目标,强化任务落实指导各乡镇挂图作战,对标对表详细分解落实任务,对照目标任务时间节点,扎实推进;加强村屯乡镇各级数据的收集整理,每户对点落实专人负责督促施工进度,确保各节点目标按时完成。截止今年7月底,开工率73.5%,竣工率23.2%。其中:4类对象任务1852户,开工率91.1%,竣工率29.5%。

三、加大政策宣传力度,强化业务指导。将2019年改造补助、建房标准等内容明确,及时发至各乡镇村屯及农户,多渠道宣传,全力配合项目实施,确保工程符合标准质量合格。

四、多措并举,创新工作模式。一是对无自筹自建能力的农户采取第三方统建的模式实施改造二是继续实行半月督查通报制度,实行结对帮扶人与贫困危房户捆绑制度三是利用好社会力量和资源,动员房开和施工企业参与危房改造工作。四是将粤桂资金效益最大化,通过分类分批激励机制,鼓励群众加快实施进度

五、鼓励创新,加快项目进度。该县建立技术创新激励机制,加强业务骨干培训,鼓励各专业技术人员,结合融水县当地民俗风格,开展好农村危房改造工作。同时,为加快项目进度,在各级配套资金未到位的情况下,按县级制定住房保障战役任务,县级己配套资金2476.625万元,己拨乡镇资金县本级资金1423.54万元。东西部扶贫协作资金根据农户开工情况,按特殊困难户开工预拨80%、其他建档立卡贫困户开工预拨70%,己支出1133.7万元。

(县脱贫攻坚指挥部) 

我县严格执行督查制度,有力推动脱贫攻坚开展融水苗族自治县自开展脱贫攻坚以来,在实施《融水苗族自治县年度脱贫攻坚实施方案》的同时,严格执行“三督三查”、“检讨约谈”和“每日通报”制度,有力有效推动了脱贫攻坚工作的开展,连续三年脱贫攻坚工作取得较好的成绩。其具体做法是:

严格执行“三督三查” 制度让督查工作成为衔接县委决策、部门操作与基层落实全链条的“紧固件”。 按照县委、县政府各年度“脱贫攻坚督导工作要点”,以“拉网式”明察暗访、“随机式”抽查暗访、“点穴式”定点暗访等督查方式着力发现问题、解决问题、推动工作。 特别是2018年以来,共组织590人次开展18次督查对“重精准强基础”、“一册一卡”填写、东西部扶贫协作财政帮扶资金项目建设、极度贫困户认定、驻村工作队驻村情况、中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况、教育保障、住房保障、医疗保障、安全饮水工程、基础设施建设、产业开发、易地扶贫搬迁等工作督查全覆盖确保决策部署落实到位。

二、“检讨约谈”,让督查工作成为驱散虚浮懒散、直击不严不实病灶的“杀威棒”。融水县脱贫攻坚督查工作通过《融水苗族自治县脱贫攻坚督查结果与绩效考评和执纪问责挂钩工作制度》,着力将督查结果与绩效考评、执纪问责相挂钩,逐步形成“惩戒与激励相辅相成,鼓励先进、鞭策后进平行推进”的工作局面。2018年至今共诫勉谈话2人,通报批评22人,组织处理1人,对10个单位20人进行约谈。

三、“每日通报”,让督查工作成为推动政策落地、工作部署落实的“助推器”融水县脱贫攻坚督查工作通过建立全县脱贫攻坚“每日通报”微信平台,督查结果采取工作进度”、晒“成绩单”,亮“存在问题”、亮“检讨书”等形式,在全县微信群中(包括县直各单位、各乡镇、各贫困村)进行通报,明确整改时限要求,明确责任、挂账整改。如果整改结果不到位的将全程再跟踪,再回访,再核查,确实未整改的将对单位及主要领导进行“黄牌警告”。2018年至今通过微信群转发《督查报告7,发布《督查通报》9期,通报县内协调事项70余项,通报其他督查结果40余次。

我县在开展脱贫攻坚工作中,由于严格执行“三督三查”、 “检讨约谈”和“每日通报”制度,有力有效推动了脱贫攻坚工作的开展,尤其2018年度获得了自治区授予的“脱贫攻坚先进县”荣誉。

(县脱贫攻坚督察组)

 

 

 

 

报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组各专责小组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:韦 冲   核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: