索引号: 000000000-2019-00556 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-08-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县脱贫攻坚工作简报 (2019年第11期)


融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第11期

(总第七十三期)

 

融水苗族自治县扶贫开发领导小组办公室   2019年89

 

 

目 录

 

 

西北工业大学党委组织部与县委组织部携手助脱贫

白云乡发展蓝莓种植,脱贫致富奔小康

融水镇抱团入股保底投资,不断壮大村级集体经济

小记脱贫攻坚创业致富带头人邓小坤、贾当全和莫子和

 

 

 

 

   ★西北工业大学党委组织部与县委组织部携手助脱贫。近年来,西北工业大学党委组织部与融水县委组织部携手共建助推脱贫,将安太乡江竹村作为党建引领示范点来打造,通过抓好党组织建设,把党建与脱贫攻坚、产业振兴、人才振兴相结合,发展产业,促进党建,带富村民。

江竹村有3891496人。其中,建档立卡贫困户168户642人,贫困发生率42.6%。目前,全村尚有贫困人口14户34人。2019年,计划脱贫3户6人,贫困发生率将降至1.86%。

携手开展主题教育。7月23日、24日,西北工业大学党委组织部与融水县委组织部组成调研组就抓党建促脱贫,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。调研组先后到融水安太乡江竹村、苗家小镇社区、农产品电商中心调研。了解抓党建促脱贫攻坚、农村(社区)基层党建、易地扶贫搬迁工作、集体经济发展项目、产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫以及旅游扶贫等工作进展情况。针对《西北工业大学、广西融水苗族自治县抓党建促脱贫攻坚党支部共建活动方案》中的教育、就业、两新组织、贫困村基层党组织等方面进行讨论。下一步,西北工业大学基层党组织将与融水学校、贫困村党支部、两新组织党组等25个党支部开展支部共建活动。调研期间,西北工业大学向安太乡江竹村捐赠价值2.99万元扶贫爱心超市、医疗设备、爱心药箱等物品。截至目前,两地组织部门共开展了8次调研,解决了10个问题。

携手帮扶脱贫成效。2015年底,西北工业大学开始对口帮扶广西融水。其中,江竹村是西北工业大学的定点帮扶村。西北工业大学探索实践“抓党建带引领、抓动力强干劲,抓产业促脱贫,抓民生固基础”的扶贫模式,通过抓党建、强队伍、兴产业,干出了成效。截至目前,直接、协调筹资近2000万元改善村基础设施和村容村貌;建强党员教育平台,建好“党总支部+党员致富带头人+贫困户”品牌;建成以在村党员教育为主的新时代讲习所+在外流动党员为主的手机党校+白竹屯党群活动基地教育平台。通过抓好“三会一课”、党员积分管理、第一书记和党支书定期讲授专题党课等工作,江竹村先后荣获“自治区四星级党组织”、柳州市首批“红旗村”、融水“脱贫攻坚先进集体”、“融水县先进基层党组织”等荣誉称号。

党员带头发展产业。江竹村有正式党员37人,设有党总支部,辖大东江屯林泉茶叶合作社联合、白竹屯、甲坡屯三个党支部。西北工业大学党委组织部与融水县委组织部联合开展“党支部+党员+致富带头人+贫困户”创业活动,为党员引资、申请商标、提供技术等服务,大力发展产业,带动群众493户,其中贫困户197户。

西北工业大学投入产业启动资金20万元帮助党员潘雪晴成立松晓食用菌种植专业合作社,2017年种植黑木耳5万棒,实现订单销售18万元,带动24户,其中贫困户18户。2018年种植7万棒,带动贫困户39户160人。致富带头人潘美龄成立深山美灵芝种植合作社,注册“融芝宝”品牌,建设灵芝种植基地500亩,年产灵芝近万斤,带动群众30户,其中贫困户16户68人。2018年,江竹村特色产业覆盖率97.39%,特色产业产值超过300万元,村集体经济收入5万多元,实现整村脱贫出列。截至目前,西北工业大学帮扶引资3477万。仅2019年,西北工业大学就帮助销售农产品超过347万元。

(县委组织部)

★白云乡发展蓝莓种植,脱贫致富奔小康白云乡因地制宜,大力发展高山蓝莓种植扶贫产业。蓝莓种植面积已达2000多亩,建有机肥料厂、冻库和选果机等配套设备,近期又建成了鲜果烘干加工设备和厂房,进一步延伸产业链,提升产业效益,直接带动贫困户80多户参与蓝莓种植,产业促脱贫优势明显,为白云乡脱贫摘帽工作打下了良好基础。

白云乡高兰村高应屯地处国家级自然保护区、3A景区、广西第三高峰、大苗山山脉主峰—元宝山东北麓腹地。种植场地海拔800米以上,方圆60公里内无工业厂房,空气清新,富含负氧离子,种植环境优越。所种植的蓝莓参照有机食品要求进行耕种,属原生态、无污染、不使用任何化肥的农作物,浇灌用水通过引流可直接饮用的山泉水,种出的果实圆润,水分充足,味道酸甜适度。

采用合作社+基地+培训的模式,大力发展种植。具体措施:1.在柳州市市委办、市扶贫办、市城建集团等后援单位的大力支持下,于2015年7月成立了广西融水县峰之蓝水果专业合作社是白云乡高山水果专业合作社,种植户加入合作社统一管理,帮助种植户销售蓝莓。2.2016年建成蓝莓育肥基地,为种植提供低价格,高品质的有机生物肥。3.邀请专家,组织种植户进行蓝莓种植的培训会。

以致富带头人模式,带领贫困户脱贫致富。2015年,55岁的党员贾当全返乡回来加入到种植蓝莓的队伍。如今,贾当全种植蓝莓有4个年头,不但收入逐年增加,在种植、管理、销售方面在村里贫困户中遥遥领先,从一个普通的返乡贫民成为了脱贫致富带头人。采取绿色无污染的方式除杂草,用天然环保有机肥料给每株蓝莓树苗施肥。贾当全长期种植农业积累的经验,加上积极参加乡政府、村委组织的蓝莓种植培训学习,一点点摸索出适合自己的种植方法。在村里的第一书记汪治帮助下,通过村里的峰之蓝水果专业合作社,利用互联网和电商等平台,扩大了蓝莓销路,2015年蓝莓卖到40元一斤,2018年纯收入达到4万元。家里的房子也翻新装修了,儿子帮忙照管蓝莓基地,女儿也顺利完成学业。

2019年7月13-15日,白云乡联合柳州市城建非凡投资有限公司在白云乡高兰村乌克坡蓝莓基地举办了第二届融水县“高山蓝莓文化节”活动。为期三天的活动吸引了融水县和三江县附近村屯约8000名群众和外来游客前来参加。当天有芦笙比响、女子拔河、文艺演出等精彩活动,期间,还组织种植户开展产品展销、免费入园亲自采摘、免费品尝蓝莓鲜果等自由体验活动。此次“高山蓝莓文化节”,为各蓝莓种植户提供一个推介产品的平台,扩大蓝莓产品的知名度和影响力,让村民和贫困户在家门口就可享受到优质、便利的销售服务,激发群众的创业热情,提高村民发展产业的积极性,进一步拓宽村民的增收渠道,增加农民收入。本届蓝莓节,带动蓝莓销量。截止7月份,产量约2万斤,总收益约45万元。

 

(白云乡)

 

  ★融水镇抱团入股保底投资,不断壮大村级集体经济。为助力发展壮大村级集体经济,全力推动抓党建促脱贫攻坚,7月18日,由县委组织部统筹组织的发展集体经济项目签约仪式在双龙沟景区举行,融水镇党委书记、签约村村民合作社社长、签约企业法人代表参加了仪式。

签约仪式上,融水镇红色村、新国村等6个村分别与广西融水双龙沟旅游开发有限公司签订发展壮大村级集体经济投资合作协议。按照协议,6个投资村分别将本村集体经济扶持资金50万元投入广西融水双龙沟旅游开发有限公司,合作协议时间3年,投资村年平均收益为投资总额的8%,平均年分红4万元。投资村保底投资,投资期限届满后,企业一次性偿还全部投资本金给投资村。

融水镇此次合作发展壮大村级集体经济投资项目,由市县联办,市级给予扶持资金20万元,县级给予扶持资金30万元。融水镇严格按照市、县村级集体经济发展政策要求,全镇16个村(社区)通过利用上级扶持村集体经济发展资金入股企业的方式,实现了村级集体稳定收益,消除村集体经济空壳村,推动村级集体经济不断发展。

(融水镇)

 

小记脱贫攻坚创业致富带头人邓小坤、贾当全和莫子和。

邓小坤:白云乡瑶口村邓小坤是一名党员村支书,同时也是一名县级人大代表。2014年6月成立了融水白云乡小坤食用菌种植专业合作社。早年,他回乡创业均失败,现如带领乡里乡亲贫困户种植灵芝菌、香菇、木耳、紫黑香糯等农产品,脱贫致富。小坤食用菌种植专业合作社基础设施建设面积达2130多平方米,总投资90多万。成立以来,在培育菌种、生产方面和种植等方面,总结和积累了丰富的经验。每年4 -5月,来自融水县多个乡镇的扶贫产业考察团队经常过来考察学习,穿梭在基地林间。经过精心研制,已成功开发出了白云山野生黑灵芝、灵芝茶、及灵芝酒等品牌产品系列。下一步,合作社继续采取“合作社+科研+单位+基地+农户”的经营模式发展,以“产、学、研”相结合的方式,奋斗出脱贫致富幸福路!          

贾当全:白云乡高应屯55岁的贾当全是一名有13年党龄的中共党员,也是高应屯党支部书记。2015年,贾当全两夫妻从海南打工返乡回来就加入到种植蓝莓的队伍。他第一年的努力就喜获蓝莓丰收。贾当全的蓝莓基地有20多亩,蓝莓树苗4500余枝。贾当全长期种植农业积累的经验,加上积极参加乡政府、村委组织的蓝莓种植培训学习,一点点摸索出适合自己的种植方法。农民出身的他,不懂写字,就一遍遍的请教农业专家、科技特派员,用心记在脑子里,实践在种植中。在村里的第一书记汪治帮助下,通过村里的峰之蓝水果专业合作社,利用互联网和电商等平台,扩大了蓝莓销路,2015年蓝莓卖到40元一斤,2018年纯收入达到4万元。家里的房子也翻新装修了,儿子帮忙照管蓝莓基地,女儿也顺利完成学业。他心中的信念:要自信、要坚持、不放弃。他践行党员的宗旨为人民服务,相信在党委政府的号召中,国家扶贫政策的帮助下,相信只要肯奋斗,幸福就会来敲门。

莫子和:融水镇云际村的贫困户莫子和和妻子、两个儿子还有孙子,一家五口住在90平米的老泥砖房里。2019年初,莫子和一家通过申请危房改造,自己动手建起了新房。莫子和家种有30亩杉木,15亩的年初新种的树苗,另外15亩杉木年底砍伐可收入5万多元。儿子莫佩龙和莫佩凤在镇上打零工,两人每月都能有两千元左右的收入,没有工做的时候两个儿子就到山里护理杉木。莫子和与妻子马素芬在家附近的水田里种了4亩水稻,种了几分菜地,养了10多只鸡。按照政策,2019年完成产业验收后莫子和一户可以得到产业扶持资金1万元,今年2月又份领取了去年种红薯的补贴5200元。今年他还申请了危房改造,9月份新房就建好了,他的生活会越来越好。

(白云乡、融水镇)

报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组各专责小组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:韦 冲   核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: