索引号: 000000000-2019-00555 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-07-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县脱贫攻坚工作简报( 2019年第9期)

脱贫攻坚工作简报 2019年第9期


融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第9

(总第七十一期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   201972

 

 

 

国务院扶贫办副主任陈志刚到白云调研脱贫攻坚工作

市委书记郑俊康深入大年乡调研脱贫攻坚工作

市委常委、副市长李辉到洞头镇开展帮扶工作

我县中国社会扶贫网贫困户注册提前突破目标任务

爱心帮扶,情暖中寨

 

 

 

 

 

国务院扶贫办副主任陈志刚到白云调研脱贫攻坚工作6月24日,国务院扶贫办副主任陈志刚到白云乡调研脱贫攻工作。

陈志刚首先到白云乡高兰村高应屯贾志向、贾少平两户建档立卡贫困户入户走访、查看卡册,了解贫困户的生产、生活以及产业发展和脱贫措施落实情况。座谈中,陈志刚强调,当地政府要根据自身特点和当地实际制定产业规划,培育主导产业,为贫困户研究近期脱贫目标,制定长远脱贫措施,建议要多在林下经济做文章。陈志刚指出,山区林下经济潜力巨大,林下种养特别是特色养殖,生态养殖市场前景十分广阔,同时强调,贫困户要在自力更生、艰苦奋斗的基础上,激发自身内在动力、立足当前政策,着力解决好“两不愁三保障”巩固提升脱贫成果。在与贫困户贾少平座谈中得知,他家种植的10亩高山蓝莓已有收成,去年收入达4万元,已于2018年光荣脱贫时,陈志刚对该户通过蓝莓产业实现脱贫表示肯定和支持,并鼓励他继续为提升生活质量、尽快实现小康生活努力奋斗。

陈志刚在参观了高兰村乌克坡蓝莓示范基地后要求,当地政府在发展产业上要根据气候特征、依托当地资源,落实发产业扶贫政策,探索可复制、可持续、可推广的产业扶贫模式。蓝莓产业是一项“短、平、快”项目,品质高、效益好、见效快,具有较大的发展潜力和市场前景,当地政府要引导村民积极参与产业脱贫,确保贫困村如期实现高标准脱贫、长远脱贫。

 

(白云乡)

 

市委书记郑俊康深入大年乡调研脱贫攻坚工作。6月26日,市委书记郑俊康赴融水县大年乡吉格村调研指导脱贫攻坚工作。

郑俊康一行先到吉格村中寨屯地质灾害隐患点进行实地察看,详细了解该地质灾害隐患点基本情况、存在安全隐患以及防治措施。在地质灾害隐患点现场了解情况后,郑俊康要求相关责任单位要对存在隐患的边坡加强监测,随时做好应急准备,对住在该隐患点的农户要动员他们搬迁到县城或到村里安全地带新建房子,切实解决农户住房安全问题。

郑俊康到吉格村中寨屯未脱贫户潘德新和陈新家里,他一边查看贫困户扶手册,一边详细询问贫困户的耕地、林地种植情况,询问家庭收入来源和生产生活情况勉励他们在党委政府的支持下,树立信心、自力更生、勤劳致富,力争实现稳定脱贫,日子越过越好。

(大年乡)

 

市委常委、副市长李辉到洞头镇开展帮扶工作6月20日上午,柳州市委常委、副市长李辉率市扶贫办、市农业局洞头镇挂点村洞头村开展帮扶工作。

他们来到洞头村平城屯、彩林屯贫困户的家中,李辉亲切地与贫困户唠家常,详细了解家庭人口情况主要输入来源和近几年来生活条件的改善情况。洞头村碗玲中草药种植农民专业合作社种植基地李辉仔细询问钩藤长势,种植面积,销售收益。李辉勉励大家自立自强,做大做实特色产业,推进脱贫攻坚工作取得更大的实效,要让更多的老百姓共享改革开放红利。

座谈会上李辉认真听取镇党委书记汇报洞头镇脱贫攻坚工作的进展情况,驻村第一书记汇报洞头村脱贫攻坚工作完成情况。与会的村“两委”干部和村民代表也踊跃发言,各抒己见,纷纷表达在实际工作中出现的一些突出问题。对洞头镇和洞头村脱贫攻坚整体工作进展情况和当地干部攻坚克难的信心和决心,李辉给予充分肯定

 (洞头镇)

 

我县中国社会扶贫网贫困户注册提前突破目标任务。 截止7月1日24时,我县“中国社会扶贫网”贫困户注册率为83.07%,突破了市扶贫开发领导小组下达的注册率50%的任务。  按照我市关于《柳州市扶贫开发领导小组办公室关于进一步推进中国社会扶贫网柳州上线推广工作的通知》要求,各县区贫困户注册进度实行红黑榜通报,并执行“约谈”制度。《通知》要求各县区在10月底要完成贫困户注册100%全覆盖。由于我县贫困户多、交通不便,加上下半年各项工作更加繁重,为了按时完成贫困户注册任务,我县把注册进度往前移,力争到9月底达到100%全覆盖。因此,要求各乡镇、各定点帮扶单位继续发挥当前的干劲,利用暑假、公休和入户帮扶的时间做好贫困户注册工作,一鼓作气提前一个月完成市里下达的目标任务。让我们“融水速度”在全市乃至全区再树一面旗帜!

(县脱贫攻坚指挥部)

 

爱心帮扶,情暖中寨。6月6日,柳江区拉堡镇及镇商会一行到香粉乡中坪村中寨屯开展“访贫问苦”帮扶活动,为中寨屯56户贫困户送上了食用油、面条等慰问品。

随后,柳江区拉堡镇及镇商会一行走访慰问了杨自云一家,杨自云一家是柳江区拉堡镇党委书记覃南翔在今年柳州市委党校第33期中青班“三同”党性教育实践活动时结下的“亲戚”,当天覃南翔带着暖暖的关怀再次来到杨自云家,为他一家带来了拉堡镇商会及爱心企业捐资的“访贫问苦”慰问金16000元及1台电热水器。

期间,柳江区拉堡镇及镇商会一行还走访慰问了该村唯一的教学点,给孩子们及老师带去慰问金、慰问品、体育器材及社会爱心人士满满的关爱。

(香粉乡)

 

 

 

 

报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: