索引号: 000000000-2019-00554 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-06-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县脱贫攻坚工作简报 (2019年第8期)



融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第8

(总第七十期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019612 


 

 

县委书记杨恩维到红水乡调研脱贫攻坚工作

县扶贫办成功举办第三期脱贫攻坚骨干培训

拱洞乡举办2019年全扶贫干部专题培训班

安陲乡召开2019年脱贫攻坚推进大会

融水镇召开2019年脱贫攻坚推进大会

坚持产业扶贫助推脱贫攻坚

技术培训种石斛脱贫致富谋新路

 

 

 

县委书记杨恩维在红水乡调研会上做强调。6月5日,县委书记杨恩维、副书记路燕云率队到红水乡,就“两不愁三保障”“八有一超”等方面开展调研,通过座谈交流、入户走访的方式,详细了解红水乡脱贫攻坚工作的进展情况。

杨恩维书记在座谈会上强调一要抓好细节。做好帮扶手册填写、扶贫数据更新、扶贫档案管理等基础性工作,熟悉脱贫攻坚有关政策,从帮扶的环节入手,认真落实帮扶措施,不让一户贫困户落队二要抓好重点。今年的重点是“四大战役、三大提升”,总的目标还是要达到“两不愁三保障”,产业就业是解决“两不愁”的基础性工作,外出务工是我们融江片区群众脱贫的重要途径,我们要建立外出务工人员档案台账,提高劳务输出组织化程度,助推脱贫攻坚工作;三是补好短板。每个贫困村、每一贫困户都有短板,比如贫困户收入不高、人员流动性大等,我们要对标对表补短板,确保如期完成今年脱贫攻坚各项目标任务;四要塑好亮点。大家要努力创新探索出脱贫攻坚一些特色亮点,这是我们的加分项。此外,要做好板大线(红水段)征地拆迁和群众工作,确保顺利施工,同时抢抓板大线改扩建的机遇,做好集镇发展规划,为下步集镇发展奠定坚实基础。

(红水乡)

 

    县扶贫办成功举办第三期脱贫攻坚骨干培训。6月4日,县扶贫办联合西北工业大学在广西科技大学举办第三期扶贫开发领导小组成员单位和脱贫攻坚指挥部各专责小组骨干人员培训。此次学习培训为期两天,参加培训的人员共80人。

(县扶贫办)

 

拱洞乡举办2019年全扶贫干部专题培训班528日,拱洞乡举办今年全扶贫干部(第一期)培训班,参加培训人员297人培训班围绕脱贫攻坚理论学习、政策解读系统操作作风建设等内容作专题授课,并就产业扶贫政策危改扶贫政策低保扶贫政策等内容进行政策解读,培训内容丰富,针对性强。

培训结束即组织考试,考试合格颁发结业证书考试不合格的学员,将按要求继续参加下一期培训班培训,直至考试合格,参加培训的所有学员撰写一篇《培训心得体会》

(拱洞乡)

 

安陲乡召开2019年脱贫攻坚推进大会。5月23日上午,安陲乡召开2019年脱贫攻坚推进大会,动员全上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述全面落实总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神齐心协力打好脱贫攻坚决定性战役

今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,安陲乡今年的目标是完成1116建档立卡贫困人口脱贫、2个贫困摘帽。我们要进一步增强政治自觉,强化责任担当,站在“两个维护”的高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置,正视困难和问题,主动担当、奋力攻坚,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务。
                                            (安陲乡)

 

 

融水镇召开2019年脱贫攻坚推进会。6月4日,融水镇党委、政府组织召开了融水镇脱贫攻坚推进会。参加会议人数118人。

在推进会上,融水镇紧紧围绕自治区提出的“义务教育基本医疗住房安全三保障”和饮水安全四大战役作出决定,今年融水镇党委、政府咬住“四大任务”不放松,凝聚各方力量,完成今年全镇计划脱贫153户547人和云际村实现脱贫摘帽的目标

(融水镇)

 

坚持产业扶贫助推脱贫攻坚为贯彻落实中央、自治区、市委和县委关于推进脱贫攻坚工作的决策部署,大力发展特色产业促进精准脱贫,激发建档立卡贫困户发展产业的积极性,进一步拓宽增收渠道,5月31日,香粉乡向85户贫困户免费发放黑香猪苗104头、芦花鸡1580羽、禾花鲤鱼苗1.3万多尾。

近年来,香粉乡坚持“党建兴乡 旅游强乡 产业富乡 生态美乡”的工作思路,采取“公司+基地+农户”的模式,以“竹荪、林下养鸡、黑香猪”三大产业为主,重点打造县、乡、村农业产业示范基地,通过党建引领,推动产业扶贫,增强“造血”功能,夯实脱贫摘帽基础,助推脱贫攻坚。今年,香粉乡按照《自治县2019年实施以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》精神,经过前期调查摸底,采取由贫困户自愿申报养殖项目类别、规模,由企业(合作社)提供相应种苗,贫困户分散种养,企业(合作社)组织销售或贫困户自行销售的模式,推动产业扶贫,增强贫困户“造血”功能,拓宽贫困户增收渠道。

(香粉乡)

技术培训种石斛脱贫致富谋新路为提高贫困群众自主“造血”脱贫能力,发挥技术支撑产业发展的作用,促进增收致富,5月22日,融水镇邀请县科协在新国村开展“科普服务乡村振兴·助力精准扶贫工程”培训,参加培训60人。

活动分为两个阶段。首先在新国村委开展铁皮石斛种管技术培训班,由技术员向群众讲解铁皮石斛功效和作用,与群众分析石斛种植经济效益和前景,围绕种植前准备、种植、水肥管理等方面对铁皮石斛的种植技术进行详细讲授,同时还就香猪、土鸡养殖技术相关知识进行培训。随后组织群众实地参观融水县铁皮石斛种植基地,更详细地现场讲解铁皮石斛的栽培技术及日常管理技巧,通过专业讲解和实地参观,激发以贫困户为主的参训群众的种植热情,坚定了脱贫致富的信心。

(融水镇)

 

 

 

 

 

———————————————————————————报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: