索引号: 000000000-2019-00553 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-06-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县脱贫攻坚工作简报 (2019年第7期)



融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第7

(总第六十九期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   201964

 

 

 

融水镇开好脱贫攻坚月例会是个好办法

安太乡开展主题党日活动助力脱贫攻坚

喜“结亲”共协作,走“亲戚”促发展

党员走进田间地头,帮助种植七彩

盘活林业资源,这就是脱贫攻坚金点子

夫妻携手致富齐心协力拔穷根

抓好健康扶贫 为脱贫攻坚保驾护航

 

 

 

融水镇开好脱贫攻坚月例会是个好办法。5月24日上午,融水镇政府组织20个乡镇扶贫工作站和21个易地扶贫搬迁帮扶单位负责人召开了5月份扶贫工作例会。县脱贫攻坚指挥部综合专责组、移民搬迁专责组、政策宣传专责组主要负责人和扶贫办社扶股负责人应邀参加了本次会议。

会上,融水镇首先通报了2019年1-5月份以来县城易地扶贫搬迁21个帮扶单位和20个乡镇易地扶贫搬迁工作情况。接着,各乡镇和各帮扶单位与会负责人都一一作了总结发言,并就易地扶贫搬迁安置工作存在的新问题做了详细的反馈。再次,针对会议提出的一些疑难问题,县脱贫攻坚指挥部与会相关负责人都作了详细的解读。最后,融水镇政府分管领导人作了下一个月脱贫攻坚工作的统一部署。

这个例会既了解当前脱贫攻坚工作的进展情况,明确并布置了下一步开展工作的任务,又现场解决了很多疑难问题。会议很及时很必要,一举多得,是个好办法。

(融水镇)

 

安太乡开展主题党日活动助力脱贫攻坚。4月24日上午,安太乡培地村举行柠檬种植基地开工典礼暨安太乡政府支部结对培地村党总支部开展党建引领,产业促脱贫“主题党日”联谊活动。参加人员100多人。培地是安太乡深度贫困村,同时也是2019年预脱贫村,为加强集体经济发展,增加村民收入,促进精准脱贫年再突破,通过驻村第一书记韦宝山和村支书贾绍勇的努力,在村内流转土地约25建立柠檬产业示范基地培地村山清水秀,没有任何工业污染,加之留守村民较多,有丰富的劳动力资源。同时,这里的气候、土质都比较适合发展柠檬产业。通过发展柠檬产业,加快推进现代农业,促进农民增收致富。

目前,柠檬基地总投资17万元,种植251300棵柠檬,其中乡党委政府出资12万元,其余5万元为该村2018年第一书记帮扶经费。采取合作社+基地+贫困户的运作模式,带动贫困户60户,后期将承包给专业公司,统一管理,统一销售。柠檬树第二年才开始量产,产量按60%计,年产量7.8万斤;第三年达到正常产量13万斤,柠檬正常产量可以维持5至8年。目前市场批发价为5元一斤,预计第二年收益39万元,第三年收益65万元。

(安太乡)

 

喜“结亲”共协作,走“亲戚”促发展。融水镇2019年3月份与广东省廉江市城北街道签订粤桂扶贫协作结对协议,正式“结亲”。4月19日,廉江市城北街道社区班子一行到融水镇开展扶贫结对帮扶活动

融水镇今年全力抓好产业发展提升年、危房改造提升年、就业扶贫提升年三大提升工作。与廉江市城北街道社区构建“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的扶贫协作双赢局面。廉江市城北街道为融水镇捐赠教育扶贫资金伍拾万元整。还向融水镇小荣小学捐赠价值13万多元的微笑图书室一间,“走亲戚”活动加深“结亲”增进情谊,下一步将通过产业与就业等方面开展深入帮扶,交流协作,帮助解决融水镇脱贫,助力脱贫攻坚战。

(融水镇)

 

党员走进田间地头,帮助种植七彩安陲乡党委、政府积极推进全乡经济发展,大力发展集体经济,为农民增收开拓渠道。5月22日,安陲乡党委、政府支部带领13个村党总支部50余人组织开展“脱贫攻坚,走进田间”种植七彩主题党日活动——走进江门村长架屯七彩辣椒种植示范基地种植七彩。     江门村利用广汽集团20万帮扶资金,启动七彩椒种植项目,由村民合作社租用长架屯土地50亩作为生产基地,同时与安陲乡三寸村、大浪上里村进行抱团发展,由江门村统一加工销售,力争年内实现村级集体经济收入突破5万元目标

(安陲乡)

盘活林业资源,这就是脱贫攻坚金点子。5月23日,县委常委、副县长刘杰恩组织县林业局、九万山管理局等部门到红水乡开展林业调研。刘杰恩一行认为:如何将绿水青山转化为金山银山?如何盘活现有林地资源,将资源优势转化为经济优势?在国家、自治区政策的指引下,我们县政府与广西林业投资集团将进行合作,努力探索一条“公司+林业合作社+贫困户”的产业扶贫之路目前还处于探索阶段,具体做法:假设,某户主有1亩杉木林,种有120棵杉树,每亩每年纯收入400元,按照16年可以砍伐来测算,总收入就是6400元/亩,那么林业投资公司每年可以先预付200元给户主,让户主每年都获得收入不用急着砍伐林木。当树龄有16年成熟之后,户主可以砍伐80棵(归户主所有),留40棵作为大建材培养,按照协议进行分红。从第17年开始,在培养大建材的同时,大力发展林下经济,种植名贵中药材、花卉、灵芝、香菌、木耳等,由林业投资公司提供种苗、肥料,林农进行种植,合作社进行管理,确保产品原生态、无污染,林业公司负责销售此外,林农进行护林、劳务的时候,还有额外收入通过“以短养长、长短结合”的特色产业发展模式,打破林业产业发展周期空缺,促进产业增效,农户增收。

参会的林农代表纷纷表示,“公司+林业合作社+贫困户”的产业扶贫模式非常好,切合本地发展实际,将来能够实施的话,大家一定会踊跃参与,争取早日脱贫致富奔小康。

(红水乡)

 

夫妻携手致富齐心协力拔穷根汪洞乡池洞村贫困户林剑今年49岁,家中有一位70多岁的母亲,妻子及儿子,儿子从小有自闭症,由于没有土地耕作,2016年之前,他与妻子一直辗转在外地打工,看到母亲逐渐年老需要照顾,孩子也需教育,他萌生了回家发展养殖业的念头,在得到妻子的支持下,2017年夫妻俩便正式进入养殖行业。面对资金不足的难题,在工作队的积极协调下,通过政府的产业资金扶持,购买了6头杂交牛,夫妻俩为了管理好养殖,空闲之余,二人不断加强养殖知识学习。今年,6头牛发展到18头,并建成了牛圈,林剑面带微笑的告诉笔者:“现在又有5头杂交牛准备下仔了,每天都是围着牛转,但一点都不累,看到牛每天都在长大,也看到希望。”经过夫妻共同拼搏,2017年实现了脱贫摘帽。同时,在帮扶优惠政策下,住上了易地扶贫搬迁项目楼房。

 “现在每头大牛市场价6000多元,今年卖了2头牛得了1万多元。”他们说,下一步,还打算把牛群规模扩大至30余头,这样每年就能多卖几头了。面对生活的不易,林剑夫妻齐上阵,努力走好自家的脱贫致富之路。

(汪洞乡)

 

抓好健康扶贫 为脱贫攻坚保驾护航5月13日至17日,县妇保院深入永乐镇集中开展“两癌”免费筛查工作,全镇300多人35-64周岁妇女免费参加筛查。

县妇保院医为前来参加检查的妇女生进行健康宣教,通过现场讲解、发放宣传册的形式对国家基本公共卫生服务项目、妇幼健康等项目实施进行宣传,对女性常见病和多发病等常见问题,开展科普知识宣传和健康教育,进一步增强女性“两癌”筛查的积极性和主动性,普查普治,为脱贫攻坚保驾护航。

(永乐镇)

 

 

 

 

 

———————————————————————————报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: