索引号: 000000000-2019-00552 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-05-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县脱贫攻坚工作简报 ( 2019年第6期)



融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第6

(总第六十八期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019523

 

 

 

空军95261部队到杆洞乡开展脱贫攻坚结对帮扶工作

市委组织部到怀宝镇开展脱贫攻坚调研活动

第一书记陈阵用心用情奋斗在脱贫攻坚第一线

党建引领脱贫攻坚,携手共奔小康生活

全市“第一书记+裕农通”项目在融水正式启动

国家水利部扶贫办到白云乡开展扶贫调研

洞头镇高安村第一批产业验收

 

 

 

空军95261部队到杆洞乡党鸠村开展脱贫攻坚结对帮扶工作2019年5月1617日,南部战区空军95261部队政委李宏一行到融水县杆洞乡党鸠村开展脱贫攻坚工作。李宏政委实地查看了部队扶贫项目推进情况,在党鸠村委召开军地扶贫工作联席会议,研究解决党鸠村脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并促成柳州市中柳科技食品有限公司与党鸠村委会签订了木耳购销协议。

南部战区空军95261部队作为融水县脱贫攻坚后援单位,主动站位,选择自然环境恶劣、交通信息闭塞、脱贫攻坚任务艰巨的杆洞乡党鸠村作为帮扶对象,自2014年以来,空军96261部队与柳州市鱼峰区一直坚定支持和参与融水县杆洞乡脱贫攻坚工作。为进一步落实党中央、中央军委和习近平主席关于部队积极参与地方脱贫攻坚工作的指示精神,部队党委决定加大对融水县深度贫困村鸠村的帮扶力度。部队经过深入细致的走访调研,针对党鸠村脱贫摘帽短板,制定了详细的帮扶工作方案。2019年,在南部战区空军的指导下,计划投入170万元,围绕“帮建一个支部,突出教育、医疗两个重点,参与产业、基建、危改三项工程”,具体抓好22项帮扶工作的落实。

部队还在党鸠村开展了基层党支部结对共建“三互”活动及部队医院医疗工作队义诊巡诊活动,各项帮扶措施正在有条不紊地加快落实。

(脱贫攻坚指挥部综合专责小组)

 

市委组织部组队怀宝镇开展脱贫攻坚调研活动57日,柳州市委党员电教中心主任马武昌率队到怀宝东水村开展脱贫攻坚调研活动。他们实地查看了白苗山上农产品电商中心及村集体经济林芝种植基地详细了解项目的运作模式、市场销售及带动脱贫情况。之后,马武昌与东水村两委、第一书记和驻村工作队员在村委召开座谈会深入了解东水村扶贫工作、村集经济发展及红旗村创建方面情况。随后,调研组还查看了中寨社区牛蛙养殖基地。

在调研座谈会上,调研组听取了怀宝镇党委在推进脱贫攻坚等工作汇报,充分肯定了怀宝镇以“党建+产业”做法和经验。强调下一步要加大力度破除干部“慵懒散”“等靠要”“怕躲推”等思想,同时将厚爱与严管结合,激励干部干事创业,全面提升基层党组织组织力,把党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

(怀宝镇)

 

第一书记陈 阵用心用情奋斗在脱贫攻坚第一线。年3月,市工业博物馆宣展部主任陈阵响应组织号召,来到了杆洞乡尧告村任第一书记。一年以来,陈书记深入脱贫攻坚一线战场,用情力帮助尧告村民搫画美丽蓝图用情尽力帮助尧告村民逐步从一个城市来的“萌新”,变成了一个办事干练、踏实接地气的引路人

尧告村位于杆洞乡东南部,距乡政府所在地8公里,与贵州省从江县高芒村和本县洞头镇一心村接壤,南面与滚贝乡同心村接壤,全村总面积为72178亩,全村19个自然屯,35个村民小组,744户3246人,建档立卡贫困户309户1189 人。全村耕地面积为2643.55亩,尧告摩天岭高山牧场12万亩,平均海拔1650米。尧告牛场境内山峰叠翠、景色优美正吸引着大量游客纷至沓来。长期以来,尧告村主要经济收入以外出务工和竹、木、药、牧业为主。农产品质量低,销售渠道狭窄,百姓收入偏低,是杆洞乡深度贫困村之一。

驻望群山中,初心永不悔。初到尧告村,陈阵第一件事就组织村两委班子和党员座谈,详细了解村两委班子、党员先锋模范作用、主导产业发展等村里发展的基本情况。为发挥好村两委组织作用,筑强支部堡垒,他积极配合融入村支委、村委扎实有效的开展各项工作。他通过加强基层组织党建工作,使“三会一课”常态化、“两学一做”制度化、组织生活会规范化、理论化学习经常化。以党建帮扶为“第一责任”,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,把强班子、带队伍贯穿帮扶工作全过程,提升了党员的凝聚力和党支部的向心力、战斗力。

产业发展是实现稳定脱贫的根本途径。他和扶贫工作队以及村两委结合本村实际,构想并推行了一系列的帮扶项目,使尧告村的贫困户得到了真正的实惠。一是发展木耳产业。通过招商引资与柳州市跃坤农业开发有限公司合作在村里成立专业合作社,以公司+合作社+贫困户的模式发展木耳种植,共下种55000棒菌棒,有效带动34贫困户参加产业脱贫致富二是大力扶持原有支柱产业2018利用优越的生态环境种植松茯苓200亩,收益18万元,种植灵芝菌棒15000棒,收益30万元。2019年扩大种植松茯苓至350亩,收益30万元种植灵芝菌棒25000棒,收益45万元。在陈书记的带领下,全村158户贫困户通过参与合作社种植松茯苓灵芝等药材或在家门口就业最终实现了脱贫梦想。三是依托后盾单位对文化、旅游的专业优势,先后组织了“三百尧告拉鼓节”“五四摩天岭牛场团建活动”等节庆活动,以生态旅游为平台,有效带动村集体经济的发展,增加了村民的收入,助力群众脱贫。

随着决胜脱贫攻坚的步伐不断推进,尧告村群众也得到了更多的惠民政策。目前,全村18个自然屯屯级道路已全部硬化;摩天岭牛场风力发电项目正在按部就班的进行;村集体经济初具规模;尧告摩天岭乡村旅游将成为全村的支柱产业,群众自觉打扫环境卫生,移风易俗成效明显,尧告村正在发生了翻天覆地的变化。

作为一名普通扶贫工作者,陈阵书记用心用情地奋斗在脱贫攻坚第一线。也正因为有着这样一群挥洒着汗水、燃烧着青春的扶贫工作者致力于脱贫事业,才能确保尧告村在2020年与全县人民实现脱贫奔小康。

(杆洞乡)

 

党建引领脱贫攻坚,携手共奔小康生活。426日,安陲乡大塅村木耳产业基地迎来今年的第三次木耳采摘。

大塅村木耳产业基地示范点采用立体结构种植方式种植木耳7.3万棒。销售渠道主要依托柳州市螺蛳粉产销链和县农业科技局示范单位永富公司的科技能力,确保产品销售和提供技术保障。2018年底带动贫困户8户27人,产出木耳24万斤,产值48万元,纯收入16万元。大塅村的木耳产业发展所取得的成效,大大促进了群众对发展产业的积极性,让贫困户真正意识到产业发展对自身、家庭脱贫致富带来的重要意义,同时推动了经营主体与贫困户联动发展。

2013年以来,大塅村共有建档立卡贫困户43户150人,现已脱贫跟踪帮扶29户105人。为有效解决发展产业难、脱贫致富难等问题,大塅村党总支部以党建引领脱贫攻坚为主导,支部书记和驻村工作队员充分发挥党员模范先锋带头作用,将党建工作与脱贫攻坚高效结合。带领村民成立村民合作社和农业综合开发有限公司,力争通过发展木耳为主导产业壮大村集体经济收入,帮助村民增强“造血”能力,促进贫困户高质量、高水平、高发展稳固脱贫致富。

(安陲乡)

 

   全市“第一书记+裕农通”项目在融水正式启动为切实做好金融扶贫对加快融水县脱贫致富的步伐,4月26日,建行柳州分行与融水县驻村第一书记围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,在建行融水支行党建会议室召开了建行柳州分行与融水县驻村第一书记党建联建座谈会,标志着全市“第一书记+裕农通”项目正式启动。柳州市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室副主任陈署祥、建行柳州分行副行长、党委委员蔡乐凡、融水县委组织部副部长管辉一行与融水县部分驻村第一书记参加座谈会。

座谈会上,首先听取了建行“裕农通”、“党群综合平台”、“善融商务”等扶贫业务介绍,听完介绍后,驻村第一书记分别展示所驻村的特色农产品,希望能借助建行“裕农通”、“善融商务”等电子商务金融服务平台,利用其资金、技术、市场资源等优势,帮助解决融水县由于交通落后,导致品质优良的农产品难以走出去的困境。蔡乐凡表示建行依托自有电子商务金融服务平台“善融商务”,对接贫困地区特色产业发展需要,已探索出了一条“善融商务+扶贫企业+贫困户”的扶贫模式,建行将深入践行普惠金融战略,大力实施电商精准扶贫,全力帮助融水和繁华都市之间架起一座供销衔接的连心桥,持续加大金融扶贫力度,助力脱贫攻坚。

会上,陈署祥指出金融扶贫对扎实推进扶贫开发工作具有重要意义,希望驻村第一书记有条不紊地开展脱贫攻坚工作,抓好“两不愁三保障” 、“八有一超”等指标的落实,确保脱贫质量有保障。同时要充分利用好金融服务平台、党群综合平台,发挥金融助力脱贫攻坚作用,满足广大群众对金融服务的需求。

“第一书记+裕农通”项目在融水县启动后,建行将在该县第一书记所驻村与当地第三方合作(如农村合作社、供销社、卫生诊所、超市小卖铺等)设立“裕农通”助农金融服务点,以服务点为载体,为周边乡镇农村客户提供助农存取款、转账汇款、存定期、办理财、购买保险及贵金属等普惠金融服务。打通金融服务延伸至乡镇农村的“最后一公里”,让农村客户足不出村,也能享受到优质、便捷的金融服务。建行还将充分发挥客户资源优势,线上,依托善融商务平台为第一书记所驻村的特色农产品免费上线,将农产品推销给建行在全国的高端客户,让融水的土特产农产品走向全国;在线下,建行发挥实体网点优势,将在营业厅免费提供固定展位供第一书记推销农产品,并对购买扶贫产品的客户进行积分奖励。多形式多渠道开展帮扶销售活动,将有效缓解贫困户农产品销售难的问题,助力融水县贫困户增收脱贫。

(脱贫攻坚指挥部组织保障组)

 

   国家水利部扶贫办到白云乡开展扶贫调研4月24日, 国家水利部扶贫办副主任(正司长级)王宝恩率领国家林草局扶贫办、国家教育部规划司、自然资源部扶贫办、住房和城乡建设部村镇司一行7人到我县白云乡开展区域发展与脱贫攻坚工作调研。

调研组一行首先到我县白云乡进行教育教学调研。在白云乡中学,王宝恩一行认真听取了该校基础教育设施建设和教育教学情况介绍,参观和了解学生食堂运营、管理和学生营养午餐的落实情况。随后,调研组一行到该乡极度贫困村高兰村实地走访,了解该村“两不愁三保障”重点是了解该村村级卫生室运行、农村危房改造、村民饮水安全等到落实情况,询问医疗、住房、饮水安全等还存在什么问题和薄弱环节,找出解决问题的措施和办法。调研组一行还参观了该村乌克坡高山蓝莓基地,了解当地产业的发展情况,并为特色产业发展进言献策。

通过调研,调研组一行详细地了解当地的区域规划和脱贫攻坚进展情况,为下一步着力解决我县脱贫攻坚遇到的实际困难和区域发展不充分不平衡问题提供帮助和支持。

(白云乡)

 

洞头镇高安村第一批产业验收。洞头镇春节前后,对2019年的产业奖补政策宣传工作加大了力度,在第一书记的具体组织下,全乡干部积极深入贫困户,并向贫困户解答产业奖补政策,引导贫困户发展产业等。

由于该镇对贫困户最为关心的扶贫“以奖代补”工作重视,宣传解答到位,并且,贫困户在去年的“以奖代补”中切实享受到实惠,今年更是大大提高发展产业的热情,很多贫困户年初就做了今年的产业发展计划,今年4月份,高安村又迎来了第一批产业验收。经统计,洞头镇高安村近今年第一批产业验收有57户,主要是年初种植杉木、钩藤、养猪等几方面,产业奖补资金达到22.3万元。

(洞头镇)

 

 

———————————————————————————报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: