索引号: 000000000-2019-00551 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-05-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县 脱贫攻坚工作简报( 2019年第5期)


融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第5

(总第六十七期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019517

 

 

 

成功举办扶贫系统干部专题培训班

我县开展“雨露计划”相关政策宣传月活动

我县多措并举推进健康扶贫工作

怀宝镇扎实开展党政一把手遍访贫困户活动

市县专家送技下村,助推瑶乡产业发展

党建引领特色产业扶贫,壮大村集体经济促脱贫

 

 

 

 

成功举办扶贫系统干部专题培训班为做好全县扶贫系统干部全覆盖培训工作,切实提高扶贫系统干部业务能力,根据上级文件精神及县领导指示我县2019年5月5日10日在县中医医院五楼会议室成功举办全县扶贫系统干部专题培训班两期参加培训人员340多此次培训内容广而全,共培训“习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话和论述”、“扶贫惠民政策解读”和“2019年脱贫攻坚目标解读”等十二大专题。

(县脱贫攻坚指挥部综合协调专责小组)

 

我县开展“雨露计划”相关政策宣传月活动。5月13日至17日,县扶贫办和县教育局联合组织精干人员进入校园开展2019年“雨露计划”有关政策宣讲活动,对全县16所中学(含职教中心和民族卫生学校)进行全覆盖的宣讲。现场还分发了“雨露计划教育补助”和“两后生教育培训”宣传单和宣传册共15000份。通过开展进校园宣讲活动,让广大师生直面享受“雨露计划”等有关教育补助政策的解读,确保我县今年“雨露计划教育补助”政策的顺利实施。

(县脱贫攻坚指挥部综合协调专责小组)

 

我县多措并举推进健康扶贫工作近年来,县把健康扶贫作为推进脱贫攻坚工作的一项重要工作,精准把脉、对症下药、开具良方,着力破解因病致贫、因病返贫难题,确保贫困群众看得起病、看得好病、少生病,并在中央东西部扶贫成效检查、自治区四合一检查、柳州市脱贫工作检查中得到好评。我们的主要做法是:

一、强化工作责任落实,建立健全健康扶贫机制。县委、县人民政府高度重视健康扶贫工作,成立了以县委书记、县长为组长的健康扶贫领导小组,并将其纳入脱贫攻坚工作同部署、同检查、同考核,先后制定和出台了《关于印发融水苗族自治县健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》、《关于印发2018年推进脱贫攻坚健康扶贫实施方案的通知》等文件形成了政府主导各乡镇各单位齐抓共管的良好局面,全力推进各项政策举措尽快落地、取得实效。同时将健康扶贫工作与绩效考评和执纪问责挂钩,进一步压实工作责任,落实奖惩措施,在表彰先进激励后进的同时,对推进工作不力的单位和个人严肃进行执纪问责。

二、强化基础设施配备,推进点线面标准化建设一是按照填平补齐原则,实施县级医院、乡镇卫生院、村卫生室三个一医疗卫生机构标准化建设年内,投入1175万元为5个乡镇卫生院建设业务用房,总建设面积 4700平方米;投入301元为2个乡镇卫生院购买基本设备、为198个村卫生室配备基药和基本设备,并对7个损毁严重的村卫生室进行重建、对34个村卫生室进行维修二是整合资源,全面推进县乡医疗服务一体化工作。融水县20个乡镇卫生院全部建立了乡乡通远程医疗系统,利用互联网+技术手段解决基层卫生院人才少的问题。自2018年12月正式投入使用以来,乡镇卫生院通过乡乡通远程医疗系统解决了乡镇不能解决的疑难DR影像100多例。

三、强化健康帮扶力度,实施一对一精准救助。为实现对贫困群众的精准救助,融水县加大了对大病救治对象的跟踪管理,制定诊疗方案,做到一人一方案,由患者所在乡镇卫生院对患者进行跟踪随访,定期或不定期上门提供优质基础医疗服务及扶贫政策宣传,实时掌握其病情变化情况。2018年全县贫困人口9+5大病患者688人,救治688人,救治率为100%。同时,组织专家到各乡镇开展慢性病认定审核工作,全年共审核检查了3606人次疑似慢性病的贫困患者,新认定了209例慢性病人。

四、强化便民惠民服务,构建一站式即时结算。在县域内定点医疗机构推行建档立卡贫困患者先诊疗后付费,一站式即时结算便民服务,实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、财政兜底资金联动,实现一站式信息交换和即时结算服务,切实减轻贫困群众的垫资压力,让群众少跑腿好办事,把实惠真正落实到群众身上。2018年建档立卡贫困人口一站式住院受益3809人次,特殊慢性病门诊受益2028人次,一站式结算财政兜底报销59.9185万元。

五、强化惠民政策落实,严格执行四重保兜底保障。全面落实城乡居民医保、大病保险、民政医疗救助、财政兜底配套衔接的四重医疗保障机制,2018年财政安排医疗报销兜底资金1020.347万元,对建档立卡贫困患者及政策内自付费用超过总医疗费用10%的农户进行医疗扶助保障。2018年建档立卡贫困人口参保率达100%,通过四重医疗保障,全县建档立卡贫困人口住院报销率为91.52%,慢性病报销率为81.67%。

六、强化家庭医生签约服务,开展四个一签约服务。通过每户签好一份协议、张贴一张家庭签约医生明白卡、开展一次走访宣传、建立一份电子健康档案,全面落实家庭医生签约服务工作,实现家庭医师签约服务覆盖所有建档立卡贫困人口。目前,完成建档立卡贫困人口37188户156187人的签约服务,全县印制粘贴家庭签约医生明白卡37188张,开展走访宣传48169人次,建立电子健康档案156187份。

(县卫生健康局)

 

怀宝镇扎实开展党政一把手遍访贫困户活动按照县委要求,怀宝镇召开2019年一户一册一卡工作部署暨培训会,县委常委、县委办主任、怀宝镇党委书记叶海峰同该镇镇长来到东水村,听取村情民情汇报,查看脱贫攻坚记实资料,并对贫困户逐一进行走访和贫困户拉起了家常,详细了解困难,逐项解答贫困户提出的有关问题。截至四月底,已遍访贫困户300余,余下的300余户该要求该班子力争在6月底前全部遍访,为该镇今年顺利实施脱贫攻坚把脉开药方。

(怀宝镇)

 

市县专家送技下村,助推瑶乡产业发展。为推进农业产业发展,提升农户的种植技术和病虫害防治能力,全力助推脱贫攻坚工作5月8日上午,市农科所、县农业农村局专家组到同练瑶族乡和平村开展产业扶贫技术培训。课程内容有食用菌栽培、蔬菜标准化气雾栽培、病虫害防治等,各村支书、主任及同练、朋平、和平、英洞种植户代表共70余人参加培训。

培训结束后,农户纷纷表示这次培训收获很大,将努力把培训所学到的知识应用到实际生产当中,实现农业高效增产增收。

(同练瑶族乡)

党建引领特色产业扶贫,壮大村集体经济促脱贫。融水镇按照全县聚特色、引龙头、抓改革、强产业的产业扶贫高质量发展目标,坚持镇党委规划引领、村党支部牵头领办,采取“党建+特色产业”新模式,建设新安村小龙虾养殖基地。融水镇党委、政府有效整合农村土地资源,由村民合作社把分散在农户手中的土地流转出来,进行小块并大块作业,引进公司经营管理村民合作社以土地+资金的方式入股,占股40%;合作公司以资金+技术+管理的方式入股,占股60%基地以租地的方式共流转了50多户农户的126亩土地农户在获得固定的土地出租收益同时还可获得在基地的务工收入

经过一年的技术改进和不断培育繁殖,新安村小龙虾养殖基地第一批投80万元约100亩的种苗已经成功培育并于今年4月份开始对外销售,目前已销售2000多斤。5月9日又开始投放第二批2800斤约30亩的小龙虾种苗,将继续扩大繁殖至200多亩,促进村民稳定增收,助力脱贫攻坚。

(融水镇)

 

 

 

报:县四家班子领导

送:县扶贫开发领导小组专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 13737286898 


【字体: