索引号: 000000000-2019-00550 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-05-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县 脱贫攻坚工作简报 (2019年第4期)


融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第4

(总第六十六期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019426

 

 

 

县长到红水乡指导脱贫攻坚工作

政协主席潘文辉率队深入各乡镇调研脱贫攻坚

引进黄心薯产业助推农户脱贫致富

良寨乡把扶贫力量用好、用实、用活

融水镇“四现法”提高扶贫培训效果

永乐镇开始志故事巡讲

杆洞乡全面开展农村存量危房核实工作

 

 

 

县长到红水乡指导脱贫攻坚工作 4月17日,县委副书记、县长马空率县政府办、财政局、农业农村局等后援单位到红水乡指导脱贫攻坚工作县政协副主席何来源一同参加。

一行先后来到红水乡振民、高文、良双村与第一书记、工作队员、村两委班子进行座谈马空强调,2019年是脱贫攻坚冲刺年,红水乡又是深度贫困乡,是全县脱贫攻坚的主战场,时间紧,任务重,乡村干部、工作队员要引起高度重视,大家要紧紧围绕国家的“两不愁三保障”及自治区的“十一有一低于”的标准抓紧抓好。马空要求:一要抓好村级的政权建设。一个村有一个能力强的村两委干部、村第一书记、工作队员非常重要,他们决定着一个村工作推进快慢、思维创新、融入群众思想程度。二是抓住脱贫攻坚大好机遇,用好用足精准扶贫政策。三是选准选好符合本村发展的产业。各村在做大做强杉木、茶叶产业的同时发展食用菌、灵芝菌、钩藤等其他产业,做到短、中、长期产业都要有。四是抓好村容村貌建设。各村要大力整治“脏、乱、差”现象,改善村里的人居环境,提高村民生活生产环境质量,为实现乡村振兴打基础。在振民、高文、良双村,马空还深入贫困户家里慰问、鼓励、指导贫困户努力发展生产,尽快脱贫。

(红水乡)

 

政协主席潘文辉率队深入各乡镇调研脱贫攻坚。近日,县政协主席潘文辉带领脱贫攻坚指挥部相关部门一行到白云、大年、良寨、洞头、汪洞、三防等乡镇调研指导脱贫攻坚工作。

潘主席强调,一要高度重视,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。把脱贫攻坚工作作为重中之重的头等大事来抓。二要形成合力,强力推进。时刻把脱贫攻坚各项工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。三要利用好政策,惠及老百姓。抓好危房改造、基础设施建设、易地扶贫搬迁、农业产业发展等重点工作,让贫困群众真正得到实惠,增收致富。四要认真做好卡册填写,每一个季度进行扫除,村与村之间互相交流检查,确保卡册无错漏。

(脱贫攻坚指挥部)

 

引进黄心薯产业助推农户脱贫致富年8月,第一季水稻收割完成以后,永乐镇毛潭村20多户农户(其中有5户贫困户),利用空闭土地种上香甜味美黄心薯20亩。这是秋野家生态农业综合发展有限公司与毛潭村采取“龙头企业+农户”的订单收购模式,签订的首批黄心薯保价回收协议。当年,农户每亩收益超过2000元。

今年,柳州市秋野家生态农业综合发展有限公司永乐镇3个村签订了“龙头企业+农户”的订单收购模式,扩大黄心薯种植面积400亩带动更多的贫困户脱贫致富。

(永乐镇)

 

良寨乡扶贫力量用好、用实、用活良寨乡为落实帮扶联系工作机制,高质量推进全乡脱贫攻坚冲刺年各项工作,针对目前帮扶人所面临的困难,对年帮扶联系人做出了调整。把扶贫力量用好、用实、用活。一是以乡干部为帮扶主力军,着重安排在贫困发生率比较高的村屯,联系未脱贫户;二是考虑到工作的特殊性,学校、医院等单位扶贫人员安排联系已脱贫户,解决“两头跑·忙不清”的实际问题,减轻帮扶难度,平衡扶贫工作力度;三是后援单位除指定帮扶村屯外,就近就易安排,发挥优势特长。

(良寨乡)

 

融水镇“四现法”提高扶贫培训效果。贯彻落实全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议精神,规范帮扶手册填写融水镇一改以往填鸭式的培训模式次采取“四现”法开展帮扶手册填写培训,效果明显。

“四现”法是:采取“现场讲解,现场填写,现场批改现场模拟入户方式对全200余名帮扶联系人进行全覆盖”。

(融水镇)

 

永乐镇开始志故事巡讲2月21日革命老区永乐镇党委、政府组织驻村工作队员与部分镇村干部,兴隆村新时代讲习所首次开展“扶志故事巡讲,助力脱贫攻坚”活动。下一步,该镇将整合党组织、群团、文广、关工委等单位资源,组织党员干部、宣讲员(讲习员)、驻村工作队员和脱贫户代表深入各村屯中、小学校等开展主题为扶贫先扶志(智)红色巡讲活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴工程凝聚精神力量。

(永乐镇)

 

杆洞乡全面开展农村存量危房核实工作为全面掌握全乡存量危房情况,做好农村存量危房评定和完成2019农村存量危房改造任务,让村民住得安心、放心、暖心。杆洞乡党委、政府高度重视,召开2019农村存量危房核实工作布置会议。全面启动农村存量危房改造核实工作,成立专门工作组,联系村领导为组长,全乡干部为组员,采取分组交叉入户核实方式,对所有行政村进行摸底排查,对农户住房进行等级评定,重点核实所有存量危房户的危房评定结果是否真实,对漏报漏评户进行重新核实。为年农村危房改造工作提供依据,确保危房改造精准到户,按期按时按质完成目标任务。

(杆洞乡)

 

 

 

 

 

———————————————————————————报:县四家班子领导

送:县脱贫攻坚工作领导小组十四大专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 / 13737286898 


【字体: