索引号: 000000000-2019-00549 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-04-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县 脱贫攻坚工作简报 (2019年第3期)

融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第3

(总第六十五期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019417

 

 

 

扶贫惠民政策进坡会,唱响新年脱贫攻坚主旋律

再入苗山看成效脱贫摘帽有保障

为了贫困户,民警登门办理居民身份证

安太乡开展产业促脱贫“主题党日”活动

融水镇今年努力实现贫困户特色产业覆盖90%以上

贫困户村主任梁秀平脱贫攻坚的奋斗故事

 

 

 

 

扶贫惠民政策进坡会,唱响新年脱贫攻坚主旋律。是新中国成立70周年,是决胜脱贫全面建成小康社会承上启下的关键之年深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传党中央关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,宣传脱贫攻坚典型经验,宣传脱贫攻坚取得的伟大成就,把中央和自治区、市扶贫政策精神宣传好,扶贫惠民政策深入千家万户为打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力我县制定了“2019年扶贫政策宣传进坡会活动方案,并根据“方案”开展了系列宣传活动。

从2月7日(正月初3)开始至38日(二月二)止,我们先后派出16个政策宣传小组分别走进坡会开展扶贫惠民政策宣传活动17场次参与宣传人数90人/次;发放《扶贫政策100问》宣传手册12000册;发放扶贫政策宣传围裙印制品10000条;宣传组成员在开展坡会宣传的同时,组织贫困户面对面开展讲解培训55场次,参与贫困户人员2000人次以上

(脱贫攻坚指挥部)

 

再入苗山看成效脱贫摘帽有保障4月2日,柳州市人大常委会副主任梁樑一行到大年乡实地查看了光伏产业示范项目吉格村地质灾害点梁樑指出:光伏产业经济效益稳定,贫困户投资风险小,平常稍微管护好,以后都是一笔长期可观的收入,值得继续推广。梁樑强调,当前已进入汛期,是地质灾害高危期、频发期,一定要加强群测群防。而做好群测群防工作,一定要充分发挥基层组织和干部群众的作用,建立完善乡、村、组共同参与的地质灾害群测群防体系。另外,要加强地质灾害防治知识的宣传教育,开展必要的避险演练,增强基层干部和广大人民群众的防灾意识,提高自救、互救能力。

(大年乡)

 

为了贫困户,民警登门办理居民身份证。安太乡尧电村距县城80多公里,途经安太、怀宝和四荣3个乡镇驾车近4个小时。该村个别贫困户老人由于行动不便,无法前往派出所办理第二代身份证,严重影响办理享受低保、养老保险、医疗保险等补助手续当地派出所户籍民警得知该消息后3月19日,携带电脑、幕布等器材冒着细雨到尧电村主动登门入户,为该村贫困户老人办理身份证相关业务。

(县公安局)

 

   安太乡开展产业促脱贫“主题党日”活动3月21日上午,安太乡求修村举行红心猕猴桃种植示范基地开工典礼暨安太乡政府党支部结对求修村党总支部开展产业促脱贫“主题党日”联谊活动。参加典礼的有来自该村后援单位柳州市文旅集团、安太乡党总支全体党员、求修村全体党员共120人。

求修村为加强集体经济发展,增加村民收入,在村内流转土地约100亩,建立猕猴桃产业示范基地。该猕猴桃示范基地是由柳州市文旅集团和安太乡党委政府年共同出资40万元建设,采取合作社+基地+农户的运作模式,统一管理,统一品牌,统一销售,以建立利益连接机制为核心,带动贫困户入股参与分红。该项目带动普通农户和贫困户共计40户120余人。猕猴桃第三、第四年合计产量112.5吨,按照目前市场价格三年后总收入预计112.5万元项目利润可观,有效稳定贫困户持续增收保脱贫。

(安太乡)

 

融水镇今年努力实现贫困户特色产业覆盖90%以上特色产业扶贫发展是融水镇脱贫攻坚产业覆盖提升行动的重要举措,通过特色产业扶贫规划的实施,引导贫困户根据镇的特色产业发展方向,做好自主产业发展规划使贫困户积极参与产业发展,提高贫困户的自我“造血”功能,把扶贫工作由“输血”转变为“造血”,实现有劳动能力的贫困户增收项目,大幅提升收入水平,加快脱贫致富步伐决胜脱贫攻坚战。

融水镇计划今年分两批次向全镇有养殖意向的贫困户发放凤花鸡苗30000羽,根据贫困户养殖意愿,上半年全镇预计发放凤花鸡苗19206羽。4月10日,融水镇首批向古鼎村35户贫困户发放凤花鸡鸡苗4370羽。黑香猪、融水香鸭等特色产业扶贫工作也将按年初制定的帮扶计划陆续开展,确保产业规划和项目到村到户,实现特色产业覆盖贫困户达90%以上

(融水镇)

 

贫困户村主任梁秀平脱贫攻坚的奋斗故事乌英苗寨是杆洞乡党鸠村的一个自然屯,位于黔桂交界的苗山深处。寨子一半在广西,一半在贵州。村民的户籍也不同,其中广西户籍的103户,贵州户籍的38户,属于典型的“黔桂两省一屯”。长期以来,由于地处偏远,交通十分不便;加上这里山多地少,土地贫瘠,自然条件恶劣,乌英苗寨群众生活较为贫困。广西这边的103户中,就有70家是建档立卡贫困户。经过方方面面的努力,2018年26户摘帽脱贫,目前仍有44户未脱贫。这70户贫困户中,梁秀平家也是其中之一,他家也是去年才摘帽脱贫。

1999年起,梁秀平一直担任屯长,全面负责乌英的工作。2001年带动群众建设贵州农网改造,2001年底完成了乌英屯的亮化工程。2009年发动群众投工投劳,开通了下党鸠屯至乌英屯的屯级公路。2017年,他被选为党鸠村副主任,主要负责管理乌英屯广西这边的全面工作。2017年9月,他利用优势的地理资源及偶然的机会发动梁秀前等人成立了党英水果种植专业合作社,2017年10月开垦了近百亩的荒坡地作为种植示范基地,并全部种上了优良的满天星香果。2018年380多亩百香果基地果树进入了挂果佳期,昔日的荒山变成了一片果园,平均亩产量2000斤,按每斤市场收购价4.5元算,合作社收入340多万元,已成为了该屯脱贫致富的重要产业。吸引和带动了该屯的25户贫困户脱贫摘帽。

梁秀平同志是一名奋战在扶贫一线的农村党员。梁秀平同志在工作中工作兢兢业业,起早贪黑带领乌英屯乡亲投入脱贫攻坚当中。据了解,2017年担任党鸠村村委副主任之前,一直是乌英的屯长。当了村副主任之后,每个月得到1800元的生活补助。由于他要在里做事,他和妻子都没法像村子里其他的青壮年外出打工,两个孩子一个读大学,一个读小学,生活一直很贫困。今年2月24日,梁秀平同志第二次因为胃出血和肝硬化转院到柳州市中医院东院治疗,医疗费用用了三万多,但至今没有交任何费用。虽然有医保政策兜底,但医疗费用对这个刚刚脱贫的家庭还是一个巨大的负担。

县委组织部在了解到梁秀平同志的困难后,积极安排了融水县党员关爱专项资金3000元用于帮助解决梁秀平同志部分困难。杆洞乡党委、政府也积极呼吁爱心捐款,共筹措到辖区内党员干部和爱心企业捐款共4900元。

2019年3月14日,受县委组织部委托,杆洞乡党委书记杜幸同志前往梁秀平同志家中看望慰问,并将党员关爱基金和爱心善款一并交于他。梁秀平同志激动的说:“感谢共产党、感谢社会各界的好心人!在我生病困难的时候,没想到组织会够给我那么大的帮助,就像油茶暖人心。虽然现在身体还在恢复过程中,但在康复后,我一定更加积极努力工作,回报关心和帮助过我的好心人”。

(杆洞乡)

 

 

 

 

 

———————————————————————————报:县四家班子领导

送:县脱贫攻坚工作领导小组十四大专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 / 13737286898 


【字体: