索引号: 000000000-2019-00548 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-04-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水苗族自治县 脱贫攻坚工作简报(2019年第2期)

融水苗族自治县

脱贫攻坚工作简报

2019年第2

(总第六十四期)

 

融水苗族自治扶贫开领导小组办公   2019411

 

 

 

市委副书记梁旭辉深入杆洞乡调研脱贫攻坚工作

我县以“三个重视”为抓手重视贫困户技能培训

柳州市“党旗领航·五送助脱贫”送训首站开到融水

县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队例会在三防镇顺利召开

怀宝镇迎来招商引资开年红

树苗助脱贫 造生态惠民生

走出去,请进来,加快推进瑶乡特色产业发展

 

 

 

市委副书记梁旭辉深入杆洞乡调研脱贫攻坚工作。3月27日,柳州市委副书记梁旭辉率队深入杆洞乡高培、尧告、杆洞等村调研脱贫攻坚工作。县委常委、宣传部部长、副县长王院忠陪同调研。

梁旭辉听取杆洞乡党委书记杜幸及各村支书、第一书记和电商代表对脱贫攻坚、基础设施建设、外出务工、电商带动、路网建设等相关工作的汇报,实地察看高培村贵田食用菌种植专业合作社的建设情况,并深入吴玉桥建档立卡贫困户家中了解生产生活情况。对杆洞乡在脱贫攻坚产业发展的成效给予充分肯定。

座谈会上梁旭辉要求,一是要把扶贫当作当前最重要的工作来抓,保持脱贫攻坚不懈怠、战斗势态不放松,以更实更细更高的标准推动乡村振兴、风力电网、安全饮水工程、易地扶贫搬迁等工作的全面发展。二是要加强党建引领,凝聚发展力量。一名党员就是一面旗帜;一个支部就是一座堡垒,加强农村基层组织建设,是打赢脱贫攻坚战的关键。

(杆洞乡)

 

我县以“三个重视”为抓手重视贫困户技能培训今年以来县以发挥两新组织党建优势和两新组织作用为契机,以“三个重视”为抓手,大力开展“送政策、送技术、送岗位、送服务、送爱心”和“民族歌手唱颂党恩情、第一书记话颂好政策、党员能人传颂致富路、脱贫人家感颂好生活、贫困学子赞颂好时代”活动,对全县村(社区)70名农村党组织书记、党员致富带头人、专业合作社负责人、贫困户等人员进行培训,进一步宣传党的政策,推广农业技术,分享农村创业经验,满足人民群众脱贫需求。  

重视训前谋划,提升教学质量。为办好贫困户“送训支持”培训班,县两新组织党工委高度重视在脱贫攻坚工作中培育创业致富能手,召开专门会议,专题讨论参训人员安排、经费使用、授课人员邀请等涉及培训方面的内容,确保农村党组织书记、党员致富带头人、贫困户等参训人员在培训中能提高本领促进其稳定就业和增收脱贫。

重视课程设置,提高综合能力我县结合本地实际,开设了符合本地特点、本地实际及当前重点工作的基层党建工作、脱贫攻坚工作、农产品电商销售、螺蛳小龙虾养殖等农业实用技术推广等九个专题课程,坚持理论与实践相结合,采取课堂专题辅导、现场教学、互动交流、现身说法等多种形式进行学习。上到市两新党工委,下到农技人员等专家、教师紧紧围绕专题,由浅入深地进行详细的讲解,让农村党组织书记、党员致富带头人、贫困户能较快地学得进、有收获,会运用,不断提高他们的理论水平和创新创业技能等综合能力。

重视实地教学,培养创新能力。在培训中强化和突出现场教学、案例教学,注重培训的针对性和有效性。针对贫困村有劳动力无劳动技能、有项目缺技术等情况,依托县委党校、利用机关单位科技人才、农村乡土人才以及两新组织行业技术资源,有针对性地组织开展农村特色产业技术。组织学员深入该县的小龙虾养殖基地、水融香茶叶种植基地、金边禾花鲤养殖基地、农产品电商中心等基地进行实地参观教学,使学员开阔眼界,查找差距,引导农村党组织书记、党员致富带头人、贫困户认真思考,提高自身素质不断适应新时期经济发展的需要,努力成为自身致富能力强、带领群众共同致富能力强的“双强”干部。

(县委组织部)

 

柳州市“党旗领航·五送助脱贫”送训首站开到融水4月1日,柳州市“党旗领航·五送助脱贫”向贫困户“送训支持” 培训班首站在县开班,宣传党的扶贫政策,推广农、渔业等技术及分享农村电商创业经验。来自县农村党组织书记、党员致富带头人、专业合作社负责人、贫困户等70 多人参加培训。

在培训班中,要求学员努力提升“四种意识” 一是提升大局意识,善于围绕党和政府政策去把握大局,决策和做事时要站在全村、全乡(镇)、全县的角度去考虑问题。二是提升发展意识,聚集主要矛盾用发展的眼光看问题,要更新观念,调整工作思路,积极找出制约本村发展的主要因素,因地制宜选择发展方向。三是提升责任意识,作为带领群众脱贫致富的 “领头羊”,要清楚明了地知道自己肩上所承担的责任,想群众所想,急群众所急。四是提升服务意识,把自己利益的实现建立在服务群众的基础之上,努力 “扮”好为本村经济与社会发展服务这个角色。

努力培养“三种能力”: 一是培养统筹全局和组织协调的能力,有预见性地谋划全村发展规划,促进整体发展全面脱贫致富。二是培养开拓创新的能力,积极学习先进经验,创新工作方式方法和创新发展模式,积极进行新农村建设,带领群众尽快走上致富快车道。三是培养推动一方经济与社会发展的能力,积极带动当地群众发展产业,以产业带动本村经济发展,使农民朋友也享受到经济发展的成果。

此次培训还设有扶贫惠民政策解读、2019年中央一号文件解读、螺蛳小龙虾养殖等农业实用技术推广等课程,坚持理论与实践相结合,采取课堂专题辅导、现场教学、互动交流、现身说法等多种形式进行学习,通过培训进一步提升农村党组织负责人、致富带头人、贫困户等学员的理论水平和创新创业技能,推动全县农村基层党建工作水平,凝聚农村两新组织力量发挥,有效助推脱贫摘帽步伐

(县委组织部)

 

县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队例会在三防镇顺利召开3月28日,2019年融水苗族自治县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队3月例会在三防镇顺利召开,这是县首次将县级工作队长例会安排在乡镇举办。会上,各乡镇工作分队长依次发言,交流了此前新调整的工作队员到位情况及当前扶贫工作开展情况。

会后,与会人员调研了三防镇泉水禾花蟹养殖基地、黑木耳种植基地、三防香鸭养殖基地和环九万山游基本线路,参观了三防镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队员们的工作和生活环境,并和三防镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队的“第一书记”、工作队员以及农民群众就如何做好扶贫产业开发进行了深入的交流。

(三防镇)

 

   怀宝镇迎来招商引资开年红。3月22日,我县丰农农业有限公司在怀宝镇中寨社区江口屯举行牛蛙养殖放养仪式,此次共投放牛蛙苗1200万只,预计收入可达到2000万元以上。  

怀宝中寨社区采用出租的方式将其承包经营的土地流转给融水县丰农农业有限公司经营,融水县丰农农业有限公司将流转的土地主要用于养种一体化生态牛蛙养殖项目及符合国家政策规定的其它项目,共承包10年。群众获得流转土地租金的同时,还可到养殖基地务工,既增加收入又可以照顾家人,有效解决农村普遍存在的留守儿童、留守老人等问题。

这次牛蛙养殖放养仪式,为2019年的招商引资工作开了个好头。

(怀宝镇)

 

   树苗助脱贫 造生态惠民生3月28日,柳州市税务局党委副书记、副局长周秋容带领市税务局和县税务局领导干部一行20余人到帮扶联系安陲乡三寸村开展“兴水利、种好树、助脱贫惠民生”主题活动,向贫困户赠送良种杉木苗2.3万株。

驻村工作队员、村两委干部座谈会,周秋容副局长听取驻村扶贫工作队情况汇报。针对下一步精准扶贫工作,周秋容强调,一要强化责任意识。针对在巡视中发现的问题要立即整改,要进一步加强对驻村工作队员的管理,积极行动,主动作为,创新性地开展工作。驻村工作队员要蹲得下、守得住、把得准、推得快,切实把驻村帮扶工作抓紧抓好、抓出成效。二要认真开展工作。要持续深入地开展入户走访工作,对贫困信息要深入了解,深入调研,做到心中有数,确保信息精准无误。三要理清工作思路。要把握扶贫攻坚工作的重点,要针对每户贫困户的不同特点,分析致贫原因,因户制宜,分类指导,精准施策,做到精准扶贫。

(县政协)

 

   走出去,请进来,加快推进瑶乡特色产业发展3月2122日,同练乡党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长邓敏敏工作队员、农村致富带头人赴广西桂螺农业科技有限公司、柳州市绿宝种植专业合作社考察学习特色农产品种养殖及深加工的经验做法以及管理模式考察期间,桂螺公司给予我乡同练村同乡屯高山田螺养殖基地技术指导和田螺收购的合作承诺。

通过参观考察,大家纷纷表示同练在产业发展上大有文章可做,要认真借鉴先进企业的发展理念和发展思路,为同练农业产业寻找更多机遇和市场,引进更多的龙头企业,打造更有代表、更有特色、更具发展潜力的产业集群,推动农业产业提质增效、做大做强,成为促进同练经济跨越式发展的重要板块和带动力量。

(同练乡)

 

 

 

 

 

 

报:县四家班子领导

送:县脱贫攻坚工作领导小组七大专责组办公室                                

发:各乡镇、县直及驻融各单位、各人民团体                      

签发:    核稿:龙技明  编辑:李智君  校对:唐海容

投稿邮箱: hbzxlzj@163.com   电话:5121353 / 13737286898 


【字体: