索引号: 000000000-2018-00714 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-09-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

我县截止8月底产业扶贫工作成效明显

我县截止8月底产业扶贫工作成效明显。县产业开发专责组紧紧围绕脱贫攻坚的工作总目标和年度工作任务,积极培育发展特色优势产业和龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,切实增强产业对农民增收致富的支撑作用,提高贫困人口的自我发展能力,产业扶贫各项工作得到扎实推进。截止8月31日,各项工作成效明显。 

特色产业加快发展,夯实脱贫增收基础

2018年全县杉木造林2.32366万亩,同比减少2.56284万亩,增长-10.29%,计划采伐量10万m3;优质稻种植面积0.79万亩,同比增加0.01万亩,增长1.2%;发展食用菌种植180万m2,同比增加30万m2,增长16.6%;发展茄果类(蔬菜)种植1.599万亩,同比增加0.299万亩,增长18.7%;地方特色品种(猪)出栏10.53万头;发展鱼类养殖8.5万亩;香鸭养殖200多万只;肉牛养殖3.46万头,肉羊养殖4.12万只,家禽出栏309.25万羽,水产养殖产量0.333万吨,基本形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。

主体培育规模初具,减贫带贫作用明显

一是全面推进现代农业核心示范园区建设。在现有产业示范园区基础上,今年重点打造1个自治区4A级核心示范园区,2个县级示范园区,20个乡镇级示范园区,50个村级特色产业园。力争在“十三五”期内每个行政村都有1个以上的现代农业核心示范园,通过现代农业核心示范区建设,推动现代农业加快发展;二是大力发展林下经济。充分利用森林覆盖率达81%的资源大力发展“三林”、“三香”、“三养”和糯米柚、黑香猪等“8+2”个获得国家生态原产地地理标志产品,进一步开发森林旅游和各类森林产品,写好林下经济文章。三是完善激励机制。在自治区扶贫产业扶持政策的基础上,出台《融水苗族自治县特色产业发展实施方案》,通过财政支持、金融支持、用地支持等几方面政策,重点扶持按照程序选取的产业合作龙头企业、专业合作社、电商微商、种养大户和其他经济组织发展生产,建设产业基地和生产经营服务设施,带动规模越大、带富贫困人口越多,符合相关奖补条件的,政府奖补资金就越多,鼓励社会资本投资产业发展,形成每一个主导产业都有一个龙头企业带动,有一个或多个专业合作社来开展组织化生产的新模式,改变过去千家万户应对市场的自发性生产模式,促进产业可持续发展。四是大力发展新型经营主体。以优势资源和优惠政策引资引智,从2018年起,产业扶贫资金原则上重点支持龙头企业、专业合作社、种养大户和其他经济组织,通过市场规则公开招商引商,遴选一批有实力的龙头企业和致富带头人,建立龙头企业库、专业合作社库、乡土人才库“三库”,做到每种产业都有龙头企业带动,都得到专门的技术指导,都能生产出合格的、有市场的产品。五是开展“千企扶千村”活动,推进企业与贫困村对接。组建20个产业技术专家服务团,持续开展“春季脱贫大行动”和“秋冬季大培训”活动,2018年已举办各类产业技术培训班79期,培训贫困群众3124人次。举办致富能人培训班四期,培训338人。

强化资金支持,助推产业扶贫

认真贯彻落实《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)精神,探索创新我县2018年特色产业发展新模式,2018年中央财政安排我县产业扶贫资金第一批1705万元,第二批1180万元,柳州市本级财政扶贫资金第一批3000万元,第二批1820万元,目前到位资金共计7705万元。截至目前拨付到各乡镇财政所 7705万元,拨付率100%。按照自治区特色产业扶贫奖补标准,贫困户在扶持期内,每户每年产业项目奖补资金原则上不超过10000元,脱贫后继续扶持及其他年度脱贫的建挡立卡贫困户最高奖补不超过5000元计算,我县目前在册贫困户29187户,其中2016、2017年已脱贫户10340户×5000元/户=5170万元,未脱贫户18847户×10000元/户=1.8847亿元,合计需求资金是2.4017亿元,若所有符合条件贫困户都能获得最高奖补资金,现缺口资金1.6312亿元。

强化督促检查,加速项目推进实施

产业开发及基础设施专项检查。深入了解各乡镇产业奖补资金落实情况,科学安排全 县产业扶贫项目,检查评估产业资金使用的真实性、合法性和效益性,统筹推进各类产业经营主体项目实施,提高产业扶贫资金 使用效率和对脱贫攻坚工作的贡献率。

(县脱贫攻坚指挥部)

 

【字体: