索引号: 000000000-2017-01740 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2017-10-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫成效

融水与西北工业大学共谋精准扶贫

教育帮扶 智力帮扶 众筹帮扶

 

10月12日至14日,在第四个国家扶贫日到来之际,融水苗族自治县长马空一行13人到西北工业大学走访交流,对西北工业大学几年来对融水精准扶贫工作的大力支持表示感谢。西工大表示下一步还要充分结合校地实际,利用西工大的资源优势,继续以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为重点,加大对融水帮扶力度,特别是教育、科技帮扶工作,将各项帮扶措施落实落地,造福融水老百姓。

双方还就两年来的帮扶工作和下一步的精准扶贫工作进行了深入的交流探讨。西工大工会、组织部、人事处、附中、附小、幼儿园和继续教育学院等单位负责人先后就各自承担的帮扶工作进行了交流。西北工业大学附属中学负责人表示,从今年起,每年从融水高中段学生中挑选2-3名优等生到西工大附中就读,扶助苗山学子圆好大学梦。

西北工业大学附属中学是陕西省重点中学、陕西省示范高中。2016年,该校文科91%以上的学生超过一本线,理科97%以上的学生超过一本线。2016年被清华大学授予“优质生源贡献”奖。

据了解,西工大附中、附小和附属幼儿园以“12”的方式分别结对帮扶我县8所不同学段学校,从师资水平提升、教育资源共享、管理理念更新和教学科研工作等全方位、有重点对结对学校进行帮扶。从20167月帮扶工作启动以来,融水县先后派出学校领导、骨干教师共144人次到西工大附属学校开展跟班学习,以“师徒结对”方式对融水县8所学校的骨干教师进行业务指导,迅速提升跟班学习教师业务水平,跟班教师返校后及时传授学到的教学方法和理念,示范带动效应十分明显。派出56名中学生到西工大参加了“三航科技”(航海、航空、航天)夏令营活动,让苗乡学子亲身感受科技的魅力。西工大也先后派出40多位学校领导、专家到融水县指导教育教学工作,开展教师培训活动,目前已开展了两期暑期培训活动,共培训中小学及幼儿园教师近2000人次,培训效果显著。



 

【字体: