索引号: 000000000-2018-00807 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-02-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 救助福利政策

关于印发融水苗族自治县2018年度保障农民工 工资支付工作计划的通知

关于印发融水苗族自治县2018年度保障农民工

工资支付工作计划的通知

 

自治县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、各行业主管部门:

为贯彻落实《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)文件精神,经自治县解决企业拖欠工资问题联席会议同意,现将《融水苗族自治县2018年度保障农民工工资支付工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

             融水苗族自治县解决企业拖欠工资问题联席会议  

             (融水苗族自治县人力资源和社会保障局代章)

                    2018年2月7日

 

 

 公开方式:依申请公开                                      

 融水苗族自治县解决企业拖欠工资问题联席会议    2018年2月7日印发   

 

融水苗族自治县2018年度保障农民工

工资支付工作计划

 

为贯彻落实国办发〔2016〕1号、国办发〔2017〕96号、人社部发〔2017〕100号文件精神,全面保障农民工工资支付工作,现将自治县2018年度保障农民工工资支付工作计划制定如下:

一、全面规范企业工资支付行为

(一)全面推行劳动用工实名制管理。在工程建设领域,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后再进场施工,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,明确用人单位对农民工的工资支付责任,逐步实现信息化实名制管理。到2018年12月底前,实名制管理覆盖80%以上的在建工程项目。

(二)落实按月足额支付工资规定。督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,鼓励各类企业委托银行代发农民工工资,实现月清月结。鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发工资的办法,确保农民工工资能及时足额支付。到2018年12月底前,实现按月足额支付工资规定的工程项目达90%。

(三)明确工资支付各方主体责任。全面落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。到2018年12月底前,实现全县政府性投资的工程项目农民工工资零拖欠。

二、健全工资支付监控和保障制度

(一)完善工资支付监控机制。对辖区内企业工资支付情况实行日常监管,对发生过拖欠工资的企业实行重点监控并要求其定期申报。建立和完善欠薪预警系统,根据市场监管、税务、银行、水电供应等单位反映的企业生产经营状况相关指标变化情况,定期对重点行业企业进行综合分析研判,发现欠薪隐患要及时预警并做好防范工作。

(二)落实农民工工资保证金制度。在工程建设领域全面推行工资保证金制度,根据用人单位工资支付情况,实行差异化缴存,推行银行保函等第三方担保制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。到2018年12月底前,实现所有在建工程项目保证金制度全覆盖。

(三)建立农民工工资专用账户管理制度。在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离。施工企业应在银行建立农民工工资专户,专门用于发放农民工工资。到2018年12月底前,农民工工资专用账户管理制度覆盖80%以上的在建工程项目。

 三、依法打击拖欠工资行为

(一)严厉查处拖欠工资行为。完善劳动保障、公安机关、住建、财政、信访等多部门联合的治理机制,深入开展农民工工资支付情况专项检查。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。

(二)强化劳动保障监察执法。继续开展农民工工资支付专项检查和不定期督查,进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道。通过加强日常巡视检查,督促用人单位严格落实按月支付农民工工资的法律规定。对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。

(三)完善欠薪突发事件应急处置机制。健全应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。完善欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(四)落实相关部门监管责任。各有关部门要严格按照要求,做好保障农民工工资支付各项工作。人社部门负责保障农民工工资支付工作的组织协调和督促检查等工作。信访部门负责农民工反映拖欠工资问题的接待办理,协调督促相关有权处理的职能部门维护好农民工的合法权益等工作。住建、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定,负责督办解决因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款、结算纠纷、未交农民工工资保证金等源头问题造成的欠薪案件;加强政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,牵头做好社会信用体系建设等工作;依法查处并严厉打击以讨要工资名义扰乱社会治安秩序的行为等工作。各部门间分工协作,形成合力,全面保障农民工工资支付。

四、持续推进农民工工资支付诚信体系建设

(一)加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度。进一步加强与有关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,全面推进并落实《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,实施《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,规范企业工资支付行为,减少欠薪隐患。

(二)建立健全企业失信联合惩戒机制。加强部门间对企业失信行为的协同监管和联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。


【字体: