索引号: 000000000-2018-00806 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-08-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 救助福利政策

关于印发《融水苗族自治县开展用人单位 遵守劳动用工和社会保险法律法规情况 专项检查工作实施方案》的通知  

全县各相关单位:

根据人力资源社会保障部《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社厅函〔2018〕151号)自治区人力资源和社会保障厅办公室《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规专项检查的通知》、柳州市人力资源和社会保障局《关于开展我市用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规专项检查的通知》文件精神,结合我实际,现将《融水苗族自治县开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                    

 

2018年7月5日

 

  公开方式:主动公开                                                  

  融水苗族自治县人力资源和社会保障局        2018年7月5日印发   

融水苗族自治县开展用人单位遵守劳动用工和

社会保险法律法规情况专项检查工作实施方案

 

为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障性法规,根据柳州市统一部署,我县决定从2017年7月5日至2017年7月28日在全县范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。为保证专项检查工作的顺利开展,特制定本实施方案。

   一、专项检查的范围和内容

(一)专项检查范围

各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。

(二)专项检查内容:

用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,一是用人单位特别是建筑、市政、交通、水利等工程建设领域企业劳动合同签订和按月足额支付工资情况;二是禁止使用童工规定执行情况;三是用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;四是用人单位遵守高温津贴规定情况;五是政府投资工程项目治欠保支情况;六是用人单位劳动合同签订情况;七是用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;八是劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;九是用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。其中,重点检查第一至第五项。

二、专项检查的时间安排

  (一)宣传发动阶段(2018年7月5日至7月10日)。采用多形式、多渠道,广泛宣传依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,重点推广普及《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,督促用人单位对2018年1月以来劳动用工和参加社会保险法律法规情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

(二)执法检查阶段(2017年7月11日至7月20日)。对重点行业、重点区域特别是多次发生过劳动保障违法行为的用人单位逐户进行检查,对在建工程项目特别是政府投资工程项目要做到一个不漏。对在检查中发现的违法行为,要及时予以纠正,依法作出行政处理;情节严重的,按照《劳动保障监察条例》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。

(三)分析总结阶段(2017年7月21日至7月28日)。由自治县人力资源和社会保障局相关部门组成联合检查组,对专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结上报。

  三、工作要求

(一)广泛宣传,强化舆论监督。充分利用广播、电视、报纸、互联网、劳动保障“两网化”基层工作平台等媒体载体,广泛宣传此次专项检查的重要意义,大力普及劳动保障法律法规知识,提高劳动者自我维权意识。通过各种途径,教育、引导各类用人单位自觉遵守各项劳动保障法律法规,依法用工。强化舆论、群众监督,鼓励群众举报违法违规行为,对存在严重问题的用人单位,要按照《劳动保障监察条例》有关规定严格查处。采取主动上门服务等方式,引导帮助各类用人单位自觉遵守各项劳动保障法律法规,依法规范用工、参加社会保险。

   (二)明确分工,开展联合执法。迅速组织联合检查组,依法履行职责,全面开展检查工作。自治县人力资源和社会保障局组成由相关业务科室牵头,自治县劳动保障监察机构,自治县社会保险事业管理局等参加的联合执法组,对用人单位的名称、地址、负责人、用工人数、用工来源、劳动合同、劳动时间、工资支付、社会保险、违反劳动保障法律法规的行为,要及时进行调查,依法依规作出行政处理或处罚。

   (三)认真检查,严格行政执法。严格按照要求,认真开展执法检查,摸清本地企业用工和参加社会保险的情况。对劳动用工和社会保险方面存在问题的用人单位,要依法严肃处理。对情节严重的,在依法进行处理的同时,将按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。

  (四)落实责任,建立长效机制。专项检查按照属地监管,各乡镇、街道办事处劳动保障事务所要积极配合,负责本辖区监督管理,落实监管责任,加强预警预测,在全面建立对企业用工情况的动态监控和分类监管的同时,建立和推广企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资支付保证金制度等,逐步建立维护职工合法权益的长效机制。要以此次专项检查为契机,积极推进劳动保障监察“两网化”建设,按照分级负责、属地管理的原则,强化乡镇、街道的监管责任,加强对企业用工情况的动态监管和分类监管。建立和推广企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资支付保证金制度,进一步完善维护职工合法权益的长效机制。

(五)认真总结,做好相关材料和专项检查总结。在开展检查的同时,认真做好相关资料的收集整理汇总,于在2018年7月28日前,将本地专项检查书面总结及《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况》表格等工作按时上报。

专项检查活动办公室设在自治县劳动监察大队办公室,办公室主任由刘沿春同志兼任,联系电话: 5863026 传真: 5135856,电子信箱:rsldjcdd@163.com

 

附件:《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查自查表》


附件:

用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查自查表

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016] 1号)以及自治区有关会议精神情况,特制定《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查自查表》,请被检查单位认真填报。

单位名称(盖章):                                                             

检查时间


单位名称


单位地址


负责人


联    系    电   话


用工人数(人)


农民工数量(人)


检 查 主

要 事 项

1、是否签订劳动合同;

2、是否存在拖欠工资情况;

3、是否参加社会保险;

4、是否使用童工;

5、是否遵守工时、休息、休假规定情况;

6、用人单位遵守高温津贴规定情况等;

7、是否有其他违反劳动保障法律法规的行为。

用人单位

自查结果


劳动保障行政

部门核查结果


劳动保障

监 察 员

                                              签  名:             年   月   日

填报人:                                                                                  填报时间:


【字体: