索引号: 000000000-2018-00803 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 救助福利政策

什么是无故拖欠工资?

劳动部关于《劳动法》若干条文的说明第五十条指出,无故拖欠是用人单位无正当理由在规定时间内故意不支付劳动者工资。《工资支付暂行规定》有关问题的补充规定指出,“无故拖欠”系指用人单位无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资。不包括:(1)用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;(2)用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动行政部门根据各地情况确定。《广西壮族自治区工资支付暂行规定》第二十九条指出,用人单位确因生产经营困难,资金周转受到影响,或因其他不可抗力情形,暂无法按时支付劳动者工资的,应在工资支付日的5日前与本单位工会或职工代表协商一致后,可以延期支付,但延期支付的时间不得超过一个工资支付周期,并于延期支付开始的3日内书面报告当地劳动保障部门。 


【字体: