索引号: 000000000-2020-00010 发布机构: 融水县教育局
生成日期: 2020-01-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 学校情况

广西融水民族卫生学校 2019年年度质量报告

一、学校情况

(一)学校概况。广西融水民族卫生学校创办于1985年,学校是一所以培养农村卫生医护技术人才为主的中等职业技术学校。现隶属融水县教育局主管。学校占地面积21.8亩,建筑面积19500㎡,固定资产1613多万元,校园环境优美,绿树成荫,花团锦簇,目前在校生911人,成人教育学生380多人。

(二)学生情况。目前学校总人数911人,在校生725人,定岗实习186人。我校目前开设专业有农村医学、护理和康复技术、药剂专业,学制均为3年,其中2年时间为在校理论学习,1年为外出定岗实习培训。农村医学专业197人、护理专业477人、康复医学专业118人、药剂专业119人。其中康复技术专业和护理专业实习人数分别为44人和142人。2019年秋季学期招收新生470人,同比去年招生人数增加了44%,截止2019年12月,退学22人,巩固率97.5%。每年4月份我校均进行护士资格考试培训,大约有170人参加。参加培训人员的护士资格考试通过率均保持在80%左右,较上年通过了增加了3%。

(三)教师队伍。在职教职工48人,专任教师38人,其中高级职称教师2人,师生比为1:23。还特聘具有丰富临床经验的中高级教师,充实教学一线。其中双师型教师12人,占比31.5%,因近两年来大多是新入职的教师,故双师型教师比例暂时较低。每个专业均配备有具有相关专业中级以上专业技术职务的专任教师2人以上。

(四)设备设施。学校建有综合实训大楼、教学楼、学生公寓及学生食堂、多媒体教室、计算机室等学习场地及室内、室外运动场等专用教学设施,每一个教室都安装了具备现代教育教学的多媒体设施(电子白板)。2019年4月我校获得了“康复技术示范特色专业及实训基地”建设任务,获得了500万项目建设资金,新增价值425万元实训设备,新增工位数180个,新增运动治疗实训室、作业治疗实训室、言语治疗实训室、物理因子治疗实训室、康复评定实训室工5个实训室。生均纸质图书27册,待项目建设完成后,生均教学仪器设备值1.19万元。

二、学生发展

(一)学生素质。学校以“学生满意、家长满意、社会满意”为目标,秉承“崇德、尚技”的校训,以立德树人,促进就业为宗旨,学生活动思想政治素质总体上是健康的、积极向上的,有理想,有目标。积极参加公益活动,加强对学生的辅导,增强学生体质,培养学生的创新意识等等。文化课合格率为91%,专业技能合格率为93%,体质测评合格率为90.5%,毕业率为100%。

(二)在校体验。学校不断深化教学改革,提高人才培养质量,注重校园文化建设,校园布局合理,环境优美,充分发挥了环境育人作用。结合素质提升工程,开展主题教育活动,丰富学生的日常生活,理论学习满意度、专业学习满意度、实习实训满意度、校园文化与社团活动满意度均96.8%以上、生活满意度95%、校园安全满意度95%、毕业生对学校满意度93.5%。

(三)资助情况。按照国家、省、市有关政策规定,严格审核申请国家助学金学生的资料,对拟资助学生进行公示,持续关注并切实做好贫困生资助工作。结合学生在校表现,查阅学生是否有违纪处分记录等情况,确认学生受助资格,坚决杜绝虚报、冒领等违规违纪行为的发生。2019年春季学期学校共为465名学生发放国家助学金46.5万余元,秋季学期学校共为680名学生发放国家助学金59.75万余元。免学费资金上级财政部门予以足额拨付,学校严格按照免学费资金使用规定进行使用。

(四)就业质量。就业质量稳步提高,2019年我校毕业生为184人,其中农村医学专业为4人,护理专业为180人,就业率达98.5%,对口就业率为95%,初次起薪在2000元以上。学校高度重视学生的实习就业工作,目前共和17所教学实习医院建立了长期稳定的合作关系,作为教学医院和临床实习基地,能够满足学生实习、实训需要。学生实习就业渠道畅通,就业率连续多年处于较高水平。2019年我校有106人参加了专业对口高考,录取105人,其中有2名同学被本科院校录取,103名同学被专科院校录取。2020年我们将会动员更多的学生参加升学考试,同时也加强学生的文化水平提高,努力让更多的同学实现大学梦。

(五)职业发展。我校除做好文化课、专业课教学外,还注重把职业指导贯穿于学校各年级教育的全过程,为学生今后就业打下坚实基础。十分重视学生的素质养成和职业能力培养,重视综合素质培养、职业规划、就业指导教育,学生学习能力、岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力等得到较大培养和提升。调查分析显示,我校大部分毕业生能够树立起正确的就业观念。很多学生能把自己的理论知识和日常工作实践有机地结合起来。

三、质量保障措施

(一)专业动态调整。我校按照教育与产业、学校与企业单位、专业设置与职业岗位相对接的原则进行专业动态调整,主动适应区域产业结构优化升级要求,重点建设护理及康复技术专业。现开设专业有:1.护理专业2.农村医学专业3.康复技术专业4.药剂专业。全校学生数911人,其中临床实习生186人。护理专业人数744人,占81.6%;农村医学专业197人,占21.6%;康复技术专业118人,占12.9%,;药剂专业119,13%占。全部实行“2+1”(即在校学习2年,1年临床实习)人才培养方案,护理专业是我校特色示范性专业。

(二)教育教学改革。临床实习生按实习大纲要求分别到内科、外科、儿科、妇产科、急诊科、五官科等科室进行9个月(40周)的实习。使用的教材均为原国家教委规划教材及卫生部规划教材两种。基础课程如政治、英语、体育、语文、数学和其它普通基础课为国家规划教材,医学基础课和临床各科均为卫生部规划教材。现学校开设有护理、农村医学、康复技术、药剂4个专业。在职教职工48人,专任教师38人,其中高级职称教师2 人。

目前校内实训18个,实训基地总面积约1563平方米,教学仪器设备总值1089余万元,有5个康复特色示范专业实训室正在建设中,预计明年3月完成验收并投入使用。校外实践教学基地17个。专业课实践项目开出率达83%。学生在校期间的全部理论课和实践课,均由我校具有中级职称或以上的教师上课。教师在授课中贯彻以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位的职业教育教学指导思想。更新教学观念,教会学生学习方法,积极尝试教育教学改革等,在研究学法的基础上研究教法,改变以教师为中心的教学方法,强化以学生为主体,给学生以更多的思维空间和时间,引导学生积极参与教学过程,提高学生的学习主动性。

(三)教师培养培训。培训立足于为广西融水民族卫生学校护理中青年教师提供相关专业的新方法、新技术、新观念,使参训教师掌握最新的医学领域的专业知识、国际趋势和医学生职业发展的最新动向。认真完成继续教育的学习任务,提高知识、业务水平。全体教学人员进行教研业务学习活动(含公开课),综合采取讲授、实做、观摩、座谈等多种方式;加强校内教师互学互帮及老带新一对一教研活动。鼓励教师参与各类技能大赛,如说课、微课、积极撰写论文和外出参加学术活动,参与教科研课题研究等。积极的参与全国各地的各项培训,本年度,我校教师共参加52人次,国家级骨干教师培训22人次,区培5人次,校级培训25人次。

(四)规范管理。

1.教学管理。坚持执行教案,教学计划,实验计划的检查和审核,坚持落实听课、课评、评教、评学和教学质量综合考评,执行和完善各种教学管理制度,要求教学人员按《教学管理手册》、《实验管理制度》,做好各项教学工作,保证教学质量。教师在授课中贯彻以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位的职业教育教学指导思想。更新教学观念,教会学生学习方法,积极尝试教育教学改革等,在研究学法的基础上研究教法,改变以教师为中心的教学方法,强化以学生为主体,给学生以更多的思维空间和时间,引导学生积极参与教学过程,提高学生的学习主动性,起到“授人以渔,终身受益”的教学效果加强实习管理,定期联络有关人员收集实习情况和指导各实习点实习生实习。

   2.学生管理。抓好学生干部队伍的建设。充分的引导学生干部全面正确地认识自己,锻炼自己,加强学生干部队伍自身建设,提高学生干部自身素质。他们是做好学生思想政治工作的一支重要力量,是校风、学风、班风建设的带头人,是活跃校园文化活动的组织者,要充分发挥学生干部的模范带头作用。利用班会宣传、学习和讨论学生学习成绩不合格原因,从根本上促进学风建设。在日常思想教育以及心理健康教育工作中,注意区分学生的思想道德问题与心理问题,善于对学生的心理问题有针对性地进行辅导或咨询,对有心理困扰、心理障碍的学生提供及时必要的帮助。每星期都由值周教师以及学生会成员对各个班级进行各项操行评比,积极发现学生的优秀与不足之处,适当的进行嘉奖与总结改正。

3.财务管理。及时编制财务预算,按照“精打细算、量入为出、保证重点、兼顾一般”的原则,合理分配和执行预算。按照会计法要求进行会计核算,认真做好记账、算账、报账、对账工作,做到凭证合法,手续完备,账目健全,核算准确,按时编送报表。配合和支持学校开展各项创收活动,对培训、实习、实训基地等独立核算单位的财务活动进行指导和监督。强化资产管理和收费管理。

4.后勤管理安全管理。我校的社会治安综合治理工作坚持以“预防为主,防治结合”的原则,紧紧围绕 “建设平安校园”为主题的活动,切实贯彻落实县、局“综治”工作的有关文件精神,重点抓了学校安全管理规范化、学校周边环境整治、消防安全整治、交通隐患整治、法制教育等工作,取得了较好的成效,有力地推动了我校教育的改革和发展。根据学校学年及学期计划,制定并实施总务工作计划,经常对照检查,定期总结工作,学校各项后勤工作制度。美化、绿化和净化校园,负责组织和管理学校环境卫生工作,为教学提供安静、舒适的环境,做好校园安全保卫工作,并做好学校水电管理工作。

5.科研管理和管理队伍建设。学校的日常教学文件齐备,教学质量得到了可靠的保证。学期教学计划、教研活动计划、课程安排、授课计划、教案、教学日志、学生成绩考核资料等教学资料完善,教学管理规范、系统、严谨,落实教学研究制度,教研活动卓有成效,使教学质量的提高有坚实的保障。学校按照中职学校建设的标准,大力加强教师队伍建设。针对我校青年教师多的实际,充分发挥中年教师传、帮、带作用,促进青年教师迅速成长。学校鼓励教师进行业务进修和业务培训,提高学历层次和教学业务水平。目前学校教师已全部达到本科学历,教师中有12人获双师证书。为确保教学质量,学校常年聘请具有丰富临床经验的中高级教师,充实教学一线。形成了一支师资数量足、学科配套、素质优良的教师队伍。

6.管理信息化水平。学校建有校园局域网络,接入互联网出口为20兆光纤,微机室180M2,配备有计算机145台,每百名学生拥有计算机16台。

(五)德育工作情况。

1.加强安全知识的宣讲教育,抓好学生校内、校外的安全工作,签订有关责任书,规范制度,落实好各种措施。本学期此项工作运行良好,未发生任何安全事故。

2.开展了系列宣传教育活动,如黑板报、专题广播等,学生受到良好的教育。通过以班级为单位,举行“护理礼仪”比赛,加强学生日常行为规范及文明礼貌教育。

3.加强学生的社会实践活动。由校团委定期带领学生走出校园深入社区、法庭、敬老院、组织义诊活动等,让学生在特定的环境中接受道德教育。      

4.将德育寓于活动之中,提高德育工作的实效性。通过开展校安全知识竞赛、禁毒知识讲座、拔河比赛、气排球、篮球比赛、演讲、文艺晚会等活动,让学生在活动中体验人生,感悟责任,真正领会“学会做人”、“学会关心”、“学会感恩”、“学会负责”的道理,帮助学生树立远大理想,增强民族意识和社会责任感,塑造学生健全人格。   

(六)党建工作。我党支部共有14名成员,我们定期、按时、按要求开展党员主题教育活动,全面贯彻党的教育方针,落实从严治党责任,深入开展党的群众路线教育实践活动,以优良的党风引领校风、教风、学风建设。积极探索党建和教育教学工作有机结合的有效途径,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得了显著的育人效益和办学效益。发挥党员先进性,通过党员的带头与辐射,提高全校教职工特别是党员干部的素质。  

四、校企合作

(一)校企合作开展情况和效果。学校有集实验、实训、演示、交流、比赛一体的多功能实训中心,面积达7000平方米。根据实施性教学计划,科学合理地安排实训教学内容与顶岗实习任务,学校选择了多家医院作为学校的校外实习基地,并签订了学生实习协议,各实习基地都能提供充足的岗位满足学生实习需要,使学生们所学到的知识能够学以致用,并在实习期间发现自己的不足并加以改正。我校与融水县中医院签订校企合作协议书,学校与企业紧密合作,互兼互聘,共同制定人才培养计划,教师可到医院进行临床实际操作,在原有的理论知识基础上增加实际操作能力;医生可到学校对学生进行授课,不仅增强了医生的理论知识,也使学生能学习到更多护理相关知识。实现学生技能培养与企业用工零对接要求,达到了企业用工标准要求。

(二)学生实习情况。学校高度重视学生的实习就业工作,目前共和17所二甲以上医院教学实习院建立了长期稳定的合作关系,作为教学医院和临床实习基地,能够满足学生实习、实训需要。本年度我校实习生总人数186人,实习时间从2019年5月至2020年2月共为9个月。实习期间,学生接受学校及实习单位的双重领导,实习单位对实习生的政治思想、组织纪律及生活、学习等方面进行全面管理。同时采取实习组长具体负责制,实习小组要每月召开实习讨论会一次,交流学习经验,并在实践中不断改进学习方法,由组长总结并形成书面文字填写实习月报表上报学校;教务科与实习医院管理实习生的科教科或护理部负责人进行不定期的电话联系,加强沟通,及时了解、反馈实习生的纪律、学习、思想等多方面实习情况;学校每年分两次由学校领导、教务科、班主任组成实习检查组进入每个实习医院进行实习检查。

五、社会贡献

我校主要以护理专业为主,2019年护理特色示范专业完成了验收工作,实训场所完善,教学仪器设备齐全,我校能充分利用这些资源,为各级医院、各种医疗护理岗位提供岗前培训服务,收到显著的效果,产生了良好的社会效益。随着我国医疗卫生领域的逐步开放,学校进一步发掘办学潜力,及时更新办学指导思想,不断的增设新的专业以满足社会的需求。我校是区内为数不多的县级卫生学校,生源不仅仅是本县城,更有不少周边县城甚至是外省的学生到我校就读。我校每年都举办护士执业资格考试培训班,考试合格率为80%左右。

六、举办者履责

(一)经费保障。每年学校编制的财政部门预算经费,其中包括:人员经费、公用经费、专项经费。根据预算财政每年下达到学校的经费款项均由融水县财政局足额拨款到账。2019年全年收到财政补助收入625.1万元。其中:教育经费拨款611.6万元。上述款项学校均于当年全部支出。2019年中等职业教育免学费114.67万元,中等职业教育资助补助资金106.25万元。

学校建立了健全的财务和资产管理制度,资金的收入和支出严格按照学校财务管理制度和我县的财务制度执行,在专项资产管理上,学校明确专项资金来源、使用范围、开支标准,审批人员、权限、流程,明确了相关人员的责任,按要求、按预算、按程序管理好项目资金,政策性经费、生均拨款、项目投入经费能及时到位,严格执行财务制度,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性。

(二)政策措施。学校强化党委领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作,定期召开校长办公会议,教职工代表大会,审议表决学校重大工作,保证政务公开透明。

七、特色创新

  (一)2019年4月我校获得了“康复技术示范特色专业及实训基地”项目建设,项目建设与临床实际高度一致的仿真实训室,为康复技术专业学生提供仿真的专业实践环境和工作条件,更好实施“教学做一体化”教学,学生能在“学中做”和“做中学”,充分体现理论与实践教学的结合、实训场所与岗位情景的结合、素质培养与岗位要求的结合。预计新增运动治疗实训室2间、作业治疗实训室1间、言语治疗实训室1间、物理因子治疗实训室1间、康复评定实训室1间,实训面积295平米,工位数180个,实训设备总值425万元。所有实训室计划于2020年3月前验收完成并使用。

(二)学校在加强技能教学与训练的同时,积极开展各项技能大赛,每年举办校内技能比赛,学生参与率高达80%,教师参与率高达86%,努力实现技能大赛在学生、教师、年级、专业的全面覆盖,达到“以赛促教、以赛促进”的目标,使教师以及学生在比赛过程中得到锻炼和找出自身的差距和不足,从而加强学生全面的掌握专业知识和技能。

八、主要问题和改进措施

1.教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的不足,努力加强和提升“双师型”师资队伍建设。

2.目前网络不能接入教室不能实现远程教育,积极建设学校信息化,学校暂无主页,学校资源库只能在机房使用,没能发挥学校资源库的作用。

3.学校的经费相对不足,要争取更多学校建设和发展资金,充实校园各项建设,不断充实各项实训实验设施。

 

广西融水民族卫生学校

2020年1月16日   


【字体: