索引号: 000000000-2017-01516 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2017-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 学校情况

融水县特殊教育学校简介

融水苗族自治县特殊教育学校位于融水镇华强路39号。创建于19932月,原名为“融水县香粉乡聋哑学校”,是由香粉乡中学退休教师谢壮西用自己微薄的退休工资创办起来的,他用爱心填补了融水特殊教育的空白。1998年迁入县城办学,自2001年以来得到了香港福幼基金会林昭球先生捐资50万元、珊顿海外基金捐资15万元、自治区民政厅拨款15万元、自治区教育厅拨款15万元、县政府拨款21万元,为学校新建了一栋学生宿舍综合楼和一栋教学综合楼,建筑面积1754平方米。校园占地面积1700平方米。

目前,在校学生82人,教职工29人,学制为九年,教学班8个。小学开设有语文、数学、品德、体育、美工、律动、写字、音乐、沟通与交往、社会与生活、安全与健康、劳技手工,初中还开设有职业培训、计算机、地理和物理。配备有聋儿语训机、幻灯机、DVD、电视机等教学设备。

学校始终坚持内抓质量管理,外树品牌形象,以人为本、强化管理过程、与残疾孩子为零距离的教育理念,围绕教育、康复、职教的工作为重点,取得了可喜的成绩:2005年度分别被柳州市综治委评为“平安单位”、柳州市残联评为“十.五期间残疾人康复工作先进集体”;200510月参加自治区残疾人文艺汇演,舞蹈《苗山小果桑》荣获二等奖;200610月参加柳州市残疾人气排球比赛荣获第六名;2007年荣获留置教育局系统“素质教育帮助学困生特别奖”;20126月参加柳州市田径运动锦标赛荣获团体第一名;毕(结)业学生39人,其中7人升高中(职中)就读,26人选送到市县一些厂家、宾馆、餐饮店等就业,实现了我们的办学宗旨-----让残疾人融入社会。

历经20多年的艰苦历程,我县的特殊教育事业从无到有,从小到大,逐步发展。在各级党委、政府的领导下,在教育行政部门和社会各界爱心人士的关心支持下,以及全体教职工的共同努力,融水县特殊教育学校的明天将会越办越好。

 

 

【字体: