索引号: 000000000-2018-01202 发布机构: 融水县教育局
生成日期: 2018-10-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育政策

关于《融水苗族自治县义务教育控辍保学工作方案》的政策解读

一、背景依据

    根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,出台了《融水苗族自治县义务教育控辍保学工作方案》(融政办发〔2018〕114号),加强领导,明确责任,采取措施,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

二、主要内容

(一)指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,坚持依法控学、齐抓共管、标本兼治、治本为主的工作方针,落实各级政府责任,加大监管力度,确保实现控辍目标。

(二)加强领导,健全机构

成立融水苗族自治县控辍保学工作领导小组,分管教育的副县长为组长,教育局等有关部门主要领导为成员。明确控辍保学领导小组的主要职责。

各乡镇要成立由乡镇长为组长的控辍保学工作领导小组。

(三)工作目标

全县控辍保学目标:小学六年义务教育巩固率为99%,初中三年义务教育巩固率为97%,九年义务教育巩固率为95%,建档立卡贫困户和贫困村适龄学生零辍学。

(四)工作职责

明确县人民政府、各乡镇人民政府、县教育局、义务教育学校及各职能部门的工作职责。

(五)主要措施

1.健全工作机制

2.加强劝返工作

3.严格依法治校

4.规范学籍管理

5.实行报告制度

6.开展宣传活动

(六)加强督促检查和实行责任追究制度

1.加强督查工作

2.实行责任追究制度

 

  融水苗族自治县教育局

                            2018428


【字体: