索引号: 000000000-2018-01200 发布机构: 融水县教育局
生成日期: 2018-08-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育政策

关于《融水苗族自治县学校固定资产管理办法(修订)》的政策解读

学校固定资产是学校进行教书育人、教育科研和从事各项管理工作不可缺少的物质条件,是衡量一所学校综合实力的重要指标。它既反映学校办学战略的长远性,又体现学校的生存能力和可持续发展的前景。为了改善师生学习环境,保证教学质量,近年来,我县中小学校新建、改建了一批教学用房,购置更新电教设备,特别是整合教学资源,大批中学合并后,使学校固定资产总额越来越大。如何科学、合理地进行固定资产管理,充分发挥固定资产的使用效益和延长固定资产的使用寿命,是摆在学校领导和财务工作者面前的重要课题。针对我县教育系统固定资产管理现状,我局于20188月出台了《关于印发<融水苗族自治县学校固定资产管理办法(修订)>的通知》融教2018110号,现就《融水苗族自治县学校固定资产管理办法(修订)》如何管理进行解读

《办法》分为六章二十三条。

其中:第一条至第三条为第一章《总则》。从资产形态、使用年限、单价等方面对学校的固定资产进行定义,即使用年限在一年以上,单位价值在规定标准以上并在使用过程中保持原来的物质形态的资产。固定资产管理必须遵循的原则,即统一领导、分级负责、责任到人、合理调配、物尽其用的原则。固定资产管理要求,即固定资产应指定专人保管,保管人对所使用的固定资产负保管保护责任。

第四条至第七条为第二章《固定资产的范围、分类、作价》。学校固定资产条件:1、土地、房屋和构筑物:凡产权属学校的所有房屋建筑物(含学校界墙)及其附属设施和所有学校土地。2、专用设备:单位价值在1500元以上,使用年限在一年以上,并在使用过程中能基本保持原有物质形态的专用教学与非教学设备及其附件,含计算机专用软件。3、通用设备:单位价值在1000元以上,使用年限在一年以上,并在使用过程中能基本保持原有物质形态的教学、行政和产业设备。4、文物及陈列品:不论单价多少均为学校固定资产。5、图书、档案:分为图书、期刊、有保存价值的书籍。不论单价多少均为学校固定资产。6、家具、用具、装具及动植物:使用时间在一年以上,权属为学校所有的,不论单价多少均为学校固定资产。7、其它固定资产:包括批量低值耐用品即单价1000元以下,使用时间在一年以上的仪器仪表、教科器具、工具、量具、文体用品等和未达到上述价值标准,但为配套设备,且使用年限在一年以上的仪器设备。学校固定资产按《学校固定资产分类目录》分类,全程实行信息化管理。学校固定资产的计价,即新建、购入的固定资产分别按造价、购价计价入账;自制的固定资产按实际支付的工料费计价入账;无偿调入固定资产有发票及相关材料的,按调入价入账,若无调入价,则参考市场价估价入账。

第八条至第十一条为第三章《固定资产的增添、验收及登记账卡》。学校固定资产增添的要求及原则:即学校增添固定资产,必须按照学校的发展规模、专业设置、人员编制和教学及基建设备保障任务,并根据勤俭办学的方针,精打细算,制定计划逐步解决。学校增添固定资产的程序:由需添置资产的部门(组)提出申请,后勤(总务)部门汇总后按照相关的规定程序进行审批采购。属于政府采购范围的,应按规定办理政府采购手续,不属政府采购范围的大宗采购,应由学校公开招标采购。增添固定资如货到三个月至一个学期无特殊情况闲置不用的,要追究申请购买学校有关人员的责任。新增固定资产的验收入库及登记账卡学校添置的固定资产(包括自制、捐赠、调入等),必须进行验收、建立账卡和办理财务报销手续后才能交付使用,验收时必须坚持按实物验收(不允许单凭发票验收),货、票必须相符。技术性较高的仪器设备,要组织专门人员进行验收,验收过程中如发现不符合质量要求的,应要求承建单位或采购人员采取一切措施达到要求后,才能交付使用,否则验收人员须承担责任。固定资产验收时,学校相关的技术人员、财务人员、增添设备部门人员必须到场验收。1、属于基本建设工程,应由相关部门办理工程结算后,经验收合格,填写交付使用财产明细表。2、购进的设备应由学校固定资产管理人员会同设备使用部门人员在设备到达3—5天内组织验收,填写验收单,并办理固定资产登记卡。3、自制的各种教学设备必须于制作完成后,由后勤主任组织验收,将制作中发生的各项材料、配件费用计入该设备成本,制作人或部门到后勤办理固定资产登记手续。4、购置的图书由经办人员按每批购入的发票,填写验收记录。每学期末图书管理员应统计当年购入的图书到后勤办理固定资产登记手续。5、捐赠、调入的固定资产,经主管领导审核同意后,由申请部门运回学校,由后勤验收并登记固定资产手续,使用部门到后勤处办理领用手续。

第十二条至第十五条为第四章《固定资产管理》。固定资产管理的要求:做到坚持制度、责任到人。学校后勤为学校固定资产管理部门,学校财务负责核算全校固定资产。各学校应根据《办法》要求制定本校的固定资产管理制度,指定资产管理责任人,包括实物管理责任人、账卡管理责任人,实行实物、账卡管理分离原则。固定资产管理方法:学校财务、后勤设立固定资产总账、分类账、固定资产明细账,保管人设固定资产登记卡。学校的固定资产应实行盘点制度,学校后勤应对全校固定资产、设备进行定期或不定期盘点,每年至少应盘点一次,发现盘盈、盘亏和毁损等情况要及时查明原因,分清责任。学校的固定资产应当定期进行保养,管理人员对所管理的固定资产要经常查看,定期保养、维护,做到防火、防爆、防盗、防潮、防锈,需要检修的仪器应及时送检,发现有不安全隐患应及时报告处理,以保持设备完好、正常发挥作用。学校设备借用时必须履行借用手续,各实验室实训室之间及教师上课借用设备,必须按规定办理借用手续,如有遗失和损坏要及时找出原因,根据具体情况由学校决定赔偿金额。  

第十六条至第十八条为第五章《固定资产登记》。学校所取得的所有基础设施的有形、无形资产经验收合格或评估后由后勤建立总帐,并填写资产登记单;使用部门建立分户明细帐;基础设施的非经营性资产由后勤进行管理、维护。图书由图书管理员负责登记、管理。所有资产的原始技术等有关材料(使用说明书、保修单、必备软件等)由使用部门(室)妥善保管。资产登记范围:采购物资(含赠送)属于固定资产的,后勤应做固定资产登记,并入库建帐建卡;属于低值耐用品的,只作为资产进行登记建帐,不入库建卡,待年终汇总时形成大批同宗的,再统一作为固定资产登记入库。固定资产登记手续的办理:1、年度计划内购置的资产设备验收合格后,单位资产管理员应及时配合后勤进行固定资产登记。2、年度计划外购置的资产设备验收合格后,单位资产管理员应出具有分管领导批准的计划外购置报告,后勤方可进行固定资产登记。3、登记入库的固定资产,单位资产管理员应及时贴签、建帐并指定具体保管人进行管理。学校的固定资产必须做到账账相符、账实相符。

第十九条至第二十一条为第六章《固定资产的变动》。固定资产报废的申请条件:l、主要结构和部件损耗严重,无法修复;或修复费用过大,不宜再修复的。2、因设备陈旧,技术性能低已不适应当前教学的需要,无利用改造价值的。3、因事故或意外灾害造成严重破坏,无法修复的。4、因新建、改建、扩建工程需要,必须拆除的。5、因能耗过大,继续使用得不偿失的。学校固定资产损毁、报废、出借、转让,校内调拨调动等均应按下列有关规定办理:1、凡房屋、建筑物需拆除者,需经后勤组织有关人员检查鉴定,除按规定需报上级有关部门批准外,还需经主管领导批准,并填写固定资产报废单,到学校财务办核销固定资产。2、图书室属固定资产的图书损毁、丢失,每年末由图书室书面报告,并附毁损图书清单,经主管校长批准后,填写固定资产报废单到后勤办核销,并报财务冲减固定资产账。3、学校各功能室教学仪器设备、行政办公室办公设备报废,应由使用部门提出申请,学校组织相关人员进行鉴定,报主管领导批准后,填写固定资产报废单、持部门留存的固定资产管理卡,到后勤处核销固定资产。报废残值交由后勤处理,残值变卖收入交财务入帐。4、转让固定资产需有专题报告,经主管领导批准后,由学校后勤处办理固定资产转让、核销手续,有转让收入的交学校财务入账。5、学校固定资产原则上不外借,如确需外借,出借时须经后勤处、使用部门同意,报主管领导批准,并取得借用单位证明并签订借用合同,才能出借。归还时应验收检查,如发现损坏,应由借方负责赔偿损失,如有出借收入,需交学校财务入账。7、利用学校资产、设备对外服务创收,应按规定收取设备使用费,所收取的使用费必须交财务入账。8、学校固定资产报废残值收入、出租出借收入及收取的设备使用费必须足额上缴国库,实行收支两条线管理。学校固定资产、仪器设备的使用和管理应实行奖惩制度,对在固定资产管理工作中成绩突出的部门和个人学校应给予奖励。对由于使用或管理人员玩忽职守或保管不力,致使发生被盗、遗失等,学校应根据情节轻重追究当事人及部门负责人的责任。不按规定办理物资采购、报废、调配、变更、借用等手续的,一经发现即按工作事故处理,部门职工发生此类工作事故,部门领导负工作差错责任。学校各类仪器设备、办公用品严禁拿回家使用,单身教工严禁拿回单身宿舍使用,一经发现按照工作事故处理。

第二十二条为解释权限及解释单位

第二十三条为执行时间

 

 

                                 融水苗族自治县教育局

                                   2018815


【字体: