索引号: 000000000-2018-01199 发布机构: 融水县教育局
生成日期: 2018-10-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育政策

关于《融水苗族自治县中小学决算管理暂行办法》的政策解读

一、部门决算是部门预算执行的结果,决算数据主要取自行单位的会计账薄,决算涉及人员工资、公用经费、基建、仪器设备采购等。决算编审涉及部门预算、相关财务制度和各种会计制度等。

二、教育类下设教育管理事务、普通教育、职业教育、 成人教育等11个款级科目,普通教育款下有学前教育、小学教育、 初中教育、高中教育等项级支出科目。支出经济分类是指按照支出的具体用途进行的分类,能够全面、规范、明细地反映政府财政资金是怎么花的、都用在了哪里。支出经济分类分为类、款两级科目,例如: 类级科目分为工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、基本建设支出、其他资本性支出、单位补贴、债务利息支出等12类,其中工资福利支出类下设基本工资、津贴补贴等8 个款级支出科目: “商品和服务支出类下设办公费、印刷费、差旅费、会议费等26个款级支出科目。支出经济分类按照资金使用性质的不同,可以分为人员经费和公用经费。12个类级支出科目中,除工资福利支出对个人和家庭补助支出两类支出为人员经费外,其余支出均为公用经费。部门的支出,又分为基本支出和项目支出两部分,基本支出是维持单位正常运转所需要的经费,项目经费是为完成特定任务所需要的经费。在部门决算中,基本支出和项目支出以相同的支出明细表分别反映,各自通过支出功能分类支出经济分类相关科目,明细反映年度资金支出的去向和具体用途。两项资金支出的报表以自动生成方式生成支出汇总表, 完整且明细地反映部门年度的支出情况。

三、部门决算报表设计及会计基础部门决算报表设计的依据是部门预算表。

通过设置与部门预算相对应的报表和收支栏目,完整地反映部门预算各项指标的实际执行结果。部门决算以行政、事业两种会计制度科目为基础设计报表栏目,执行其他会计制度的单位,填报决算时按照部门决算编制手册》中与部门决算报表对应关系表,将不同会计制度核算科目的数据统一规范地填入部门决算报表的对应栏目。部门决算中,部门收入支出、年末结转和结余、 资产负债、事业基金、专用基金等报表,竖向栏目是按照政府收支分类支出功能分类科目设置,横向栏目一般是按照行政、事业单位会计制度科目设置:支出明细表是按照支出功能分类科目支出经济分类科目设置竖向和横向栏目。支出经济分类科目的款级科目,同时也是行政事业单位会计核算的明细科目, 可以直接从会计账薄中提取数据。

四、部门决算报表体系部门决算报表体系由基础数据表、填报说明、分析表和分析报告四部分组成。

1. 基础数据表共4 2张报表,分为主表( 1220 )、 附表( 8 9 )、补充资料表( 1213)三类。 基础数据表原则上要保持连续性和可比性,根据财政管理需要,每年也可做适当调整。

(1)主表反映单位资金收支余、资产负债等财务状况。 主表数据全部取自单位会计账薄。

(2)附表反映单位机构人员、 基金结存、 资产收益及非税收入征缴等信息。 附表数据分别取自单位会计账薄、资产和非税收入管理等有关台账。

(3)补充资料表反映单位与决算相关的统计或发展成效等信息。 补充资料表为统计性数据。

2.填报说明。填报说明是对基础数据表编报相关情况的说明。它通过对决算编报中当年财政拨款数据的核对情况、 机构人员变化情况、 年度主要收支指标增减变动情况的详细说明,对决算审核过程中基本平衡公式、 逻辑性公式和核实性公式审核报错情况的说明, 以及对年度预算执行中重要事项的说明、进一步核实决算数据的真实准确性。

3.分析表。分析表由1522张报表组成。 通过设定的分析表表样和决算软件自动提数功能, 对部门决算中的一些重要指标进行分析对比,如部门预、决算数据对比,上下年收支余情况增减变动情况对比, 上下年收支余结构变化情况对比,以及机构人员、 学生人数等重要基本数据增减变动的对比分析,反映部门预算执行、 会计核算和财务管理等方面的情况。

4 . 分析报告。根据分析表中反映的问题和收支增减变动情况, 进行原因分析和说明,同时针对当年预算执行中存在的问题,提出改进和加强预算编制和财政财务管理的意见和建议。

五、部门决算主要指标及反映内容

()部门收支指标

1. 部门收入按收入来源分为六类

(1)财政拨款包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(2)上级补助收入事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政拨款补助收入。

( 3)事业收入事业单位开展活动及辅助活动取得的收入。

(4)经营收入事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(5)附属单位缴款事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(6)其他收入单位取得的除上述收入以外的各项收入。 包括本级横向财政拨款和非本级财政拨款, 以及投资收益、 利息收入、 捐赠收入等。

2. 部门支出按支出性质分为五类

(1)基本支出为保证机构正常运转、 完成工作任务而发生的各项支出。 包括人员经费和公用经费两部分。

(2)项目支出为完成特定的行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(3)上缴上级支出实行收入上缴办法的事业单位按规定的定额或比例上缴上级单位的支出。

(4)经营支出事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(5)对附属单位补助支出事业单位发生的用非财政资金对附属单位的补助支出。

3. 部门年末结转和结余包括结转资金和结余资金两部分。 结转资金指当年支出预算已执行但尚未完成,下年需按原用途继续使用的资金: 结余资金是预算项目已完成结余的资金。

(1)基本支出结转和结余原则上结转下年继续使用。

(2)项目支出结转和结余项目支出结转资金结转下年, 仍按原用途继续使用: 项目支出结余资金统筹用于编制以后年度预算,安排本部门相关支出。

(3)经营结余事业单位在一定期问各项经营收入与支出相抵后的余额。

(4)事业基金结余事业单位拥有的非限定用途的净资产, 主要包括滚存结余资金等。

(5)专用基金结余事业单位按规定提取、 设置的有专门用途的资金的滚存结余。 专用基金主要种类包括: 职工福利基金、 医疗基金、 修购基金、 住房基金等。

()机构

1.行政单位指各级各类国家机关和政党组织。

2.事业单位指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会组织。

3.其他单位指民间非营利组织等非行政事业单位。

( )人员

1. 按人员编制:

(1)行政编制人数年末实有在职职工人数

(2)事业编制人数年末实有在职职工人数

2. 按人员性质:(1)年末在职人员(2)年末离休人员(3)年末退休人员

()资产负债

1. 资产

(1)流动资产( 包括现金、银行存款、应收和预付帐款、存货等)

( 2)固定资产(包括房屋、汽车、设备等)

( 3)对外投资/有价证券

(4)无形资产

(5)其他资产

2. 负债

(1)借入款项(包括银行贷款)

(2)应缴国库款

(3)应缴财政专户款

(4)应付帐款

(5)预收帐款

(6)其他应付款


融水苗族自治县教育局

2018109


【字体: