索引号: 000000000-2018-01030 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-08-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育政策

关于《做好2018年融水苗族自治县义务教育学校招生工作的通知》的解读

为使家长和学生了解2018年我县义务教育学校初中阶段招生入学情况,现作如下解读。

一、招生原则

根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔20176号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201817号)以及《关于加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(柳教基〔201678号)、《关于做好2018年义务教育学校招生入学工作的通知》(柳教基〔201835号)精神,为切实做好我县2018年义务教育学校招生入学工作,全面推进义务教育优质均衡发展。坚持面向全体,淡化重点学校、重点班级概念的要求,义务教育学校按照分区划片、相对就近、全员入学、免试就读的原则开展招生工作。为确保我县适龄儿童少年全员入学,县教育局对2018年全县小学毕业升初中学生进行了统计分析,情况如下:目前,我县现有县城初中6所,乡镇初中6所,2018年全县小学毕业升初中学生6926人,全县初中毕业人数5473人,除去6所乡镇初中,县城6所初中需录取全县无初中乡镇小学毕业生共5132名(不含在县外就读小学毕业生转入就读初中的人数)。

二、招生办法

(一)县城6所初中招生办法

根据县城初中学位及各乡镇小学毕业生情况,县教育局沿袭2016年以来县城6所初中轮转录取无初中乡镇小学毕业生的做法。近两年县城初中轮转录取情况如下:

1.民族中学北校区: 2017年(大浪镇、四荣乡、汪洞乡),2018年(大年乡、三防镇、洞头镇);

2.思源实验学校: 2017年(三小下廓校区,香粉乡),2018年(四荣乡、 下廓校区);

3.民族中学南校区 2017年(三小、一小、怀宝、三防镇、同练乡、滚贝乡),2018年(三小、一小、红水乡);

4.丹江中学 2017年(一小西廓校区、良寨乡、洞头乡、怀宝镇),2018年(一小西廓校区、安陲乡、怀宝镇、同练乡、大浪镇)

5.保桓中学: 2017年(民小、大年乡、民小贝林校区),2018年(民小、民小贝林校区、香粉乡、滚贝乡、大浪镇);

6.融水镇中学: 2017年(融水镇小学、红水乡、安陲乡),2018年(融水镇小学、汪洞乡、良寨乡)。

(二)初中民族班招生办法

我县利用国家和自治区关于少数民族自治县民族教育政策,确定民族中学北校区、思源实验学校设立民族班,每年招生名额以各小学毕业生为基数,按照统一的比例推荐学生,各学校根据德智体全面发展原则对学生进行综合评定,确定推荐学生名单并进行公示,无异议后民族中学、思源实验学校发放入学通知书。

三、招生文件制定程序

为做好招生入学工作,县教育局对全县小学毕业生和初中毕业生进行汇总分析,县教育局综合管理股根据各校学位情况和轮转原则提出招生办法初步意见,下发各学校征求意见后,上交县教育局班子讨论,并上报市教育局备案后执行。招生文件制定经过集体决议,程序规范,民主公开。

 

                                                                                                                           融水苗族自治县教育局     

                                                                                                              2018年8月27日    

 


【字体: