索引号: 000000000-2018-00744 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-06-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育政策

2018年秋季学期融水县城小学学区划分及全县初中新生录取办法

一、县城小学服务区划分

1.县一小与县三小服务区划分:以朝阳路中线为界,以南为县一小服务区,以北为县三小服务区。

2.县三小与民族小学(含师范校区,下同)服务区划分:以河西民族大道——秀峰北路——铁路——火车站中线为界,以南为县三小服务区,以北为民族小学服务区。为缓解2018-2019学年民族小学一年级学位压力,对民族小学与县三小交界服务区稍有调整,富源华都至县农业局为界,以南(含富源华都、县农业局)为县三小服务区,以北为民族小学服务区。

3.民族小学与融水镇中心小学服务区划分:以体育公园——民族路——福星北路(民族中学校门段)中线为界,以南(以东)为民族小学服务区,以北(以西)为融水镇中心小学服务区;西以民族职校西古选路口为界,以北(宏光福城)为融水镇中心小学服务区,以南为民族小学服务区(民族职校为民族小学服务区),融水镇(原融水乡户口)为融水镇中心小学服务区。

4.县一小与县一小西廓校区、县一小云深校区、县三小下廓校区服务区划分:以丹江河——苗都大道——下廓南界中线为界,以北(以东)为县一小服务区,以南(以西)为县一小西廓校区、县一小云深校区、县三小下廓校区服务区。

5.思源实验学校四年级不再招生,县三小五星校区恢复完全小学建制;融水镇罗龙、兴贤、东华村三年级学生在融水镇中心小学或民族小学贝林校区读四年级;融水镇下廓小村屯、粟家屯三年级学生在县三小下廓校区读四年级。

6.县一小云深校区2018-2019学年因校舍拆除重建,暂不招生。县一小云深校区一、二、三年级学生分流到县一小西廓校区和县三小下廓校区就读。


二、初中相对就近分片入学


1.民族中学:招全县学生约16%的比例;其中约10个班用于招收融江片大年乡、贝江片三防镇、元宝片洞头镇的六年级毕业生。

2.思源实验学校:招全县学生约8.6%的比例;其中约6个班用于招收思源小学部、县三小下廓校区、四荣乡的六年级毕业生。

3.保桓中学:民小、民小贝林校区、香粉乡、滚贝乡、大浪镇(145人)的六年级毕业生。

4.民中南校区:县三小、县一小服务区学生,红水乡的六年级毕业生。

5.丹江中学:县一小西廓校区、县一小进城务工学生,安陲乡、怀宝镇、同练乡、大浪镇(60人)的六年级毕业生。

6.融水镇中学:融水镇小学、汪洞乡、良寨乡的六年级毕业生。

7.永乐镇中学:永乐镇的六年级毕业生。

8.和睦镇中学:和睦镇的六年级毕业生。

9.杆洞乡中学:杆洞乡的六年级毕业生。

10.安太乡中学:安太乡的六年级毕业生;洞头镇部分学生,家长和学生自愿的。

11.白云乡中学:白云乡的六年级毕业生。

12.拱洞乡中学:拱洞乡的六年级毕业生;大年乡、良寨乡部分学生,家长和学生自愿的。


三、初中招生办法

*

*

*


1. 根据柳州市相关文件精神,今年我县小学六年级升初中的总成绩不再采用荣誉证加分的形式,按2018年3月29日县教育局下发的《融水苗族自治县小学六年级学生综合质量评价方案》的要求执行。

2.民族中学、思源实验学校初中部(含民族班,下同)面向全县招生,坚持面向全体,公平、公开原则,淡化重点学校、重点班级概念,即将招生名额按乡镇人口、民族比例分配到各乡镇,招生总人数中少数民族学生占比例80%以上,少数民族女生不少于40%。招生方案及初步录取学生名单要在乡镇所在地公示一个星期,接受群众监督。

录取程序:①根据德智体全面考量原则录取。各乡镇、学校根据学生德智体全面发展原则对学生进行综合评定,确定推荐学生名单并在乡镇府及学校显要位置进行公示(公示期为7天),无异议后民族中学、思源实验学校初中部发放入学通知书;②各乡镇录取民族中学、思源实验学校初中部指标只安排本乡镇户口的小学毕业生(进城务工或随迁人员子女在就读学校参加考试和录取)。

3.外地转回原籍就读的学生,按当年乡镇学生划分的学校插班就读,学校不得以任何理由拒收。

4.县直初中面向全县招收新生,是落实全县学校调整布局规划的重要举措,同时也是原有民族教育管理办法的延续,其最终目的是实现教育均衡发展、达到教育公平。各有关学校要提高认识,从全局发展高度做好中小学新生入学动员和录取工作,不允许在招生过程中出现违规行为。跨辖区招生或用不正当手段获取生源的,发现并经调查核实,将对该校予以全县通报,班子成员取消当年考核评优资格,并追究主要领导责任。

以上内容根据正式文件整理



【字体: