索引号: 000000000-2019-00265 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2019-03-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 环保信息

融水苗族自治县环境保护局 2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级环保部门的指导下,我局紧紧围绕中心工作和年度重点目标任务,以改善环境质量和保护人民群众身体健康为根本,以防止环境污染、遏制生态破坏为重点,切实履行环境监管职能,致力解决群众关心的热点、难点环境问题,较好地完成了上级部署的各项工作任务,现将一年来的工作总结如下:

一、加强党风廉政建设和干部队伍作风建设,强化党的领导。

环保局党组始终坚持把党风廉政建设和干部队伍建设作为推动环境保护工作的重要抓手,积极主动开展政治理论学习和党风廉政建设工作。2018年坚持每一个月上一堂党课,每个季度开展一节廉洁从政教育学习,每半年开展一次中心组专题学习。认真组织党员开展党的十九大精神、四个意识、习近平习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导规定》等专题学习教育活动,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。密切联系实际,认真贯彻五位一体总体布局、四个全面战略布局和新发展理念,落实放管服改革要求,进一步优化环境保护执法审批工作,提高服务和管理水平。加强党组成员和班子间的凝住力、战斗力,局党组、局班子带头履职履责,把遵守党纪、落实中央八项规定和反四风作为干部队伍作风建设的首要任务来开展,先后开展了违规吃请、违规发放津补贴、公务车公务接待、私设小金库以及可能存在违反六项禁令、十个严禁进行自查自纠工作。同时,认真抓好县委巡察反馈问题的整改落实,努力建设风清气正,高效廉洁的环保队伍。坚持以制度为纲,以党建促工作为动力,努力打好三大攻坚战。

二、认真履职,工作取得一定成效。

(一)积极开展绿盾2018”自然保护区生态环境专项行动,强化我县国家重点生态功能区环境保护。一是落实中央环保督查回头看要求,对辖区内元宝山国家级自然保护区、九万山国家级自然保护区、泗涧山自治区级大鲵保护区内的违建建设项目再次进行清查,对回头看的问题,督促相关部门进行整改。2018年已完成对九万山自然保护区九洋电站和泗涧山大鲵保护区内养殖项目的整改工作,同时督促相关部门及时完善元宝山自然保护区违建公路的林地审批手续。二是认真组织国家重点生态功能区环境质量考核迎检工作。先后完成了2017年第4季度和2018年第123季度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核数据报送、监测报告和自查自评工作。经自治区考核组现场考评,2018年我县国家重点生态功能区县域生态环境质量综合考核结果属于轻微变好等次,综合分值列全区同类县第二位。因此, 2018年我县获得综合评价奖励补助资金200万元,生态转移支付资金总额达9053万元,为我县国家重点生态功能区环境保护工作夯实基础。

(二)注重环境质量监控,全县环境质量稳定在优良水平。一是截止201811月末,县城城区环境空气质量优良天数为268天,优良率为91.8%,达到空气质量二级标准。二是辖区重点流域水环境质量均达到国家地表水类以上标准,水质类别综合评价为Ⅰ-Ⅱ,达标率为100%。三是全年环境噪声达到相应的功能区国家标准,达标率为100%。四是县城集中式饮用水水质稳定达标。

(三)认真开展中央环保督察回头看发现问题整改工作。2018年中央环保督察回头看发现和交办我县生态环境问题投诉案件共24件,在各有关部门的大力支持配合下,目前已经完成整改办结22件,上报待结案1件,尚在整改完善1件。我县已按要求完成中央环保督察回头看发现问题阶段性整改任务。

(四)强化环保宣教工作。围绕2018“6.5”世界环境日 美丽中国 我是行动者的主题,广泛开展生态环境保护知识和环保法律法规宣传。开展了两次环保宣传教育进企业进园区活动,组织60多家重点企业法人及主要负责人进行环保法律法规知识学习,宣教取得良好效果。

(五)抓好建设项目环境管理和服务工作。1)根据上级工作部署,认真开展行政许可权力清单的清理规范,依法依规取消建设项目试生产(运行)审批等审批和收费事项,逐步推进网上备案和审批,提高审批效率,有效推进放管服工作。2积极服务和大力推进我县重大项目、扶贫项目和旅游项目环保审批工作。先后完成工业污水处理厂项目、贝江苗寨特色旅游小镇和白竹中转集散中心项目等旅游项目环评审批工作。截止目前,共受理建设项目环保审批申请40项,审批40项,其中报告书4项,报告表36项;网上备案登记表47项目。工作中严把环保审批关,从源头、事前加强污染防控。3)扎实推进企业排污许可证申报工作。根据工作部署,今年指导和督促辖区3家屠宰企业完成排污许可证材料申报,为下一步排污许可证制度的全面实施打好基础。

(六)开展好环境监察执法和维护群众环境权益工作。一是按上级工作部署继续开展对建材行业企业专项整治工作。对存在环境违法行为的12家砖厂下达整改通知并立案查处;配合相关部门对存在国家明令淘汰工艺的融星砖厂和违法用地的宏润砂场、泰鑫砂场、铜洲砂场等进行了关闭取缔。二是开展散乱污企业清理整治和环境执法双随机抽查工作。依据环境执法双随机工作要求,全年共出动人员228人次,全面开展木材加工行业、制胶、油漆喷涂和高能耗高污染企业的排查和整治,对融西木业、恒森木业、前程木业、覃建芳制胶厂、上村坡木糠油厂等企业的环境违法行为进行了立案查处,整治工作取得较好成效。三是开展环境安全隐患集中排查整治专项行动,对存在环境安全隐患企业责令整改,消除环境安全隐患。四是抓好环境信访案件调查处理工作,目前共收到群众环境信访投诉包括12345热线投诉件101起,已调查处理97起,有3件正在调查处理中,处理率98%

(七)开展好全国第二次污染源普查这项基本国情的普查工作。目前,我县已经完成了普查工作方案编制、污染源普查宣传动员、普查员与普查指导员培训、污染源普查清查建库等工作,进入入户普查阶段。预计201812月上旬完成所有污染源的第一轮数据填报工作。

(八)积极推进农村水环境综合治理工作。一是对历年上级专项资金建成的3个农村水环境综合整治示范项目进行维护,其中新国村古选屯和古鼎村山安屯的项目已经通过上级环保部门的验收。二是整合资金对融水镇鲤鱼岩、三合村黄洞屯、香粉乡雨卜村卜令屯3个市级清洁水源项目进行整改,并于20187月份向上级部门申请了验收。三是积极推进20188个农村环境综合整治农村生活污水处理项目工作,目前已经完成方案设计、立项、可研和招标工作,12月底前可以进场施工。

(九)积极开展危险废物、核与辐射安全监管工作。2018年春节及两会期间对辖区内危险废物产生单位进行专项检查,督促企业按照危险废物规范化管理要求填报固废系统,落实标识制度和贮存管理制度,及时制定危险废物管理计划,在危险废物转移前做好转移计划申报,落实转移联单制度,保障环境安全。对我县5家涉及核与辐射安全的单位进行专项检查,下达整改通知书,督促辐射安全许可证到期的企业及时办理续证手续,并按照规范化要求进行辐射防护管理。

(十)继续开展自治区级生态乡镇的创建及申报工作。2018年在各乡(镇)政府及各部门的努力和配合下,生态乡镇创建工作开展顺利,永乐镇、杆洞乡、安太乡、红水乡共4个乡(镇)完成申报材料报送,并通过柳州市环保局现场核查及自治区环保厅现场复核。目前,我县累计已有16个乡(镇)获得自治区级生态乡镇命名,占全县20个乡镇的80%20189月,我局牵头组织编写了自治区级生态县验收材料,制作了工作汇报光盘,完成了材料报送工作。

(十一)认真开展脱贫攻坚和完成党委、政府交办的工作。

三、存在的困难和问题

(一)党的领导、党风廉政建设和干部队伍作风建设与新时代发展要求还有差距,需要不断的加强和深化。

(二)环境保护监管能力建设,特别是环保执法和监测能力相对滞后,人员和装备缺乏,难以满足新形势、新任务的要求。

(三)还没有形成高效的部门合力,部门间的联动和协调配合不强、职责不明晰,影响环境保护和生态文明建设工作。

四、2019年工作计划

(一)继续加强从严治党,扎实抓好党风廉政建设工作,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,着重践行四个意识和两个维护, 以学习提高党性、以党建促进生态文明建设。

(二)做好重点生态功能区县域生态环境质量考核的现场核查工作。加强对自然保护区的执法检查和饮用水水源地环境保护专项整治,依法打击违建破坏生态环境的行为。

(三)集中力量全面推进2018年我县8个农村生活污水处理项目的建设工作,努力在计划时间内完成项目建设及验收,积极探索市场管理运维模式,实现项目长期有效管理。

(四)继续开展自治区生态县创建工作,针对2018年自治区环保厅对我县申报区级生态县存在问题进行整改,推进生态县建设指标全面达标,力争达到区级生态县的验收要求,获得自治区级生态县命名。同时,按上级部署着手开展国家级生态文明建设示范县的规划编制工作,为我县下一步创建打好基础。

(五)继续按照上级部门的工作部署,开展好木材行业、建材行业和散乱污各项专项执法整治。开展好环境执法双随机抽查工作,依法对抽查企业进行现场监督、检查,进一步加大执法力度,严查环境违法行为,消除环境安全隐患,确保我县环境安全。

(六)加强环保宣传,认真做好环境信访工作,及时查处群众反映强烈的环境问题,切实维护群众的环境权益。

(七)根据上级要求和我县实际情况,积极开展我县2019年环境质量监测监管,继续做好水、土、气污染防治工作。

(八)认真组织,全面完成全国第二次污染源普查工作。

 

                          

                                 20181217


【字体: