索引号: 000000000-2018-00674 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 项目建设

2018年融水农村危房改造政策宣传

2018年融水农村危房改造政策宣传 

 9ac0099e1c4d435bbbd7b7ef8e14c412.jpg

 

2018年融水县农村危房改造政策

 

  实施农村危房改造是党中央国务院的重要决策部署,是打赢“十三五”脱贫攻坚战,实现农村贫困群众“两不愁、三保障”总体目标重要的民生工程。

一、农村危房改造补助对象

2018年农村危房改造补助对象:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。补助对象应同时具备下列条件:

1.拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户(无房证明由乡镇人民政府和村委提供)。

2.户主或家庭成员属于建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭中的任一种类型。

3.全部家庭成员为一户(多儿子家庭中,有儿子已达婚龄确需分居立户的,分户后父母身边必须带有一个儿子),且户主现居住的房屋经县级住房城乡建设主管部门认定为一级(D级)或二级(C级)危房或无房户。

二、在农村危房改造中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

1.农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

2.农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

3.农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

4.农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

5.农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

三、农村危房改造形式

农村危房改造可采取修缮加固、拆除新建(含原址翻建、异地新建、农村集体公共租赁住房建设)、盘活置换等方式。农户自建有困难且有统建意愿的,可由地方政府统一组织新建。

四、农村危改补助申请程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核,县级审批的程序进行。







 



 

 

五、农村危房改造建设标准

农村危房改造方式为新建的,新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;农村分散供养特困人员不超过40平方米;家庭成员3人及以下农户原则上控制在80平方米以内;4人及以上农户不超过人均25平方米;无自筹能力由财政全额补助的农户,4人以下的控制在60平方米以内,4人以上的控制在人均15平方米以内木房底层(不围砖的)不纳入住房建筑面积计算。面积误差为5%,如新建住房面积超出面积标准5%小于50%的,按维修补助标准发放,如新建住房面积超出面积标准50%的取消补助资格。维修加固房屋,不受上述建设面积标准限制,但要求达到当地抗震设防标准,具备卫生厕所、清洁厨房、人畜分离等条件。

六、农村危房改造项目补助标准

1.新建补助标准(以户为单位):按贫困类别及进度实行分类补助。

按贫困类别补助:特殊困难户必须是建档立卡贫困户,指标控制在乡镇建档立卡贫困户改造任务的15%以内,建档立卡贫困户改造任务小于或等于30户的乡镇,指标可控制在贫困户改造任务的20%以内),各级财政资金补助4.0万元,粤桂扶贫协作支持资金补助1.0万元,合计补助5.0万元;建档立卡贫困户,各级财政资金补助3.5万元,粤桂扶贫协作支持资金补助0.6万元,合计补助4.1万元;分散供养五保户、低保户补助3.5万元;未享受过危改指标的2016、2017年脱贫户因灾等特殊原因需申请新建的,补助3.0万元。(残疾人户、诚信计生示范户、民政登记的军人优抚家庭在原来补助的基础上增加0.2 万元/户)

按进度补助:建档立卡贫困户(不含其它三类对象及2016、2017年脱贫户)于2018年9月底前完成危房改造,达到入住条件(一层建筑封顶并安装好外围的门、窗等),且当月25日前申请县级验收合格的,每户补助8000元;于2018年10月底前完成危房改造,达到入住条件,且当月25日前申请县级验收合格的,每户补助6500元;于2018年11月底前完成危房改造,达到入住条件,且当月25日前申请县级验收合格的,每户补助5000元。

2. 维修补助标准(以户为单位)。按房屋结构及加固的危险构件实行分类补助。

土木、砖木、砖土混杂结构房屋:地基加固(农户对多个危构件加固的,验收时,地基加固可作为可选择性实施内容,下同)、墙体加固、增设梁、柱、屋面加固,补助2万元 (新建房屋建筑面积超出面积标准5%小于50%的,参照该维修标准发放;C级危房,人均不足13平方米,维修加固及部分扩建改造的按此标准发放);地基加固、墙体加固(未设梁柱)、屋面加固,补助1.2万元;地基加固、屋面加固,补助0.8万元;墙体加固补助0.5万元;地基加固补助0.5万元

木结构房屋: 地基加固、落架大修(一般用于木房扩建)、屋面加固补助2.0万元;地基加固、木构架底层围()砖加固屋面加固补助1.8万元;地基加固、房屋支顶拔正(适用于倾斜比较严重的木房)、屋面加固补助1.2万元;地基加固、修整加固(即在不揭除瓦顶和不拆动构架的情况下,直接对木构架进行整体加固)、屋面加固补助1.0万元;地基加固、屋面加固补助0.8万元;地基加固补助0.5万元。

3.房屋置换补助标准。房屋置换即通过从其他农户闲置住房中购买1间、1套、1栋稳固住房提供危房改造户,以解决危房改造户的安全住房需求。参考置换购买房屋的合同及交易金额进行补助,如购买房屋金额大于相应贫困类别新建补助标准,按相应贫困类别新建补助标准发放,如购买房屋金额小于相应贫困类别新建补助标准,按实际购买合同交易金额(银行转帐凭据)进行补助。

4. 激励资金发放标准。拆除重建或易地新建的,要遵循“一户一宅”的原则,建好新房拆除旧房。对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元其他3类重点对象不执行该激励机制,激励资金由奖金和保证金组成,保证金为3000元,奖金为2000元我县已将保证金3000元计入相应贫困类别改造补助标准内,对获得奖金的农户同时发放拆旧保证金3000元,对未在规定时限拆旧房的,要从相应改造补助标准中扣除拆旧保证金3000元

七、农村危房改造补助资金的发放

农村危房改造财政补助资金,严格按照“一卡(折)通”渠道,由财政部门通过银行直接拨付到农户(集中统建的除外)。

 

【字体: