索引号: 000000000-2019-00001 发布机构: 融水苗族自治县安全生产监督管理局
生成日期: 2018-04-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 安全生产

融水县安监局关于《落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》的政策解读

                                                    融水苗族自治县安全生产监督管理局

 

融水县安监局关于《落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》的政策解读

 

一、制定《实施意见》的必要性

为贯彻落实自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔2018〕68号)《柳州市人民政府关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(柳政府办〔2018〕57号)及《柳州市安全生产监督管理局关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案的通知(柳安监管〔2018〕29号)部署要求,督促全非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域企业依法落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,促进全安全生产形势持续稳定好转,制定《融水苗族自治县安全生产监督管理局关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》(监管20188)。

二、《实施方案》的主要内容

一是由安全监管部门组织对企业主要负责人进行安全生产培训,组织开展企业主要负责人和分管负责人安全生产谈话、企业安全生产责任制落实情况检查。二是非煤矿山、危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业根据安全生产条件“回头看”检查表(各企业自行从自治区安全监管局网站下载,网址http://www.gxsafety.gov.cn/)内容,自查整改本企业安全生产条件。三是县安监局各业务股对企业开展专项行动情况进行检查。

工贸行业涉粉尘爆炸企业专项整治工作分别按《柳州市安全生产委员会关于印发柳州市2018年重点行业(领域)安全专项整治工作方案的通知》(柳安委办〔2018〕3号)及《柳州市安全生产委员会办公室关于进一步强化工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治工作的通知》(柳安委办〔2018〕18号)执行,并按照本方案要求进行调整完善。

三、推进《实施方案》的对策措施

一是制定具体实施方案,并动员部署按照分级分类管理原则与企业主要负责人和分管负责人进行安全生产谈话,督促其履行安全生产责任、做好企业安全生产工作。二是企业主要负责人要组织开展好本企业自查整改工作,按照安全生产条件“回头看”检查表内容开展全面对照检查,向本企业职工公开企业自查整改情况,并向所在地的县级安全监管局书面报告自查整改情况。完成整改有困难的,需向安全监管局作出说明并采取措施确保安全。在企业自查整改阶段,安全监管局根据监管力量配置实际情况,力争对专项行动涉及的全部企业进行检查;安全监管局负责检查的企业原则上不与柳州市安全监管局负责检查的企业重复,并要实现危险化学品一级重大危险源、烟花爆竹生产企业、非煤地采矿山全覆盖。三是县安监局相关股室开展专项行动情况进行总结。四是加强舆论宣传,县安全监管局将定期通报落实企业安全生产主体责任专项行动情况;协调我主流媒体宣传专项行动。对检查中发现的隐患和问题,要依法依规作出严肃处理,并指导企业进行整改。对发现的重大隐患,应当将情况报送自治县人民政府。对专项行动期间发现的非法生产行为要坚决打击。

 

 

融水苗族自治县安全生产监督管理局    

2018年4月25日            

 

附件:融安监管〔2018〕8号--融水苗族自治县安全生产监督管理局关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案的通知

201901020848191944.docx

         

【字体: