索引号: 000000000-2019-00052 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-08-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读

《融水苗族自治县森林消防重大火灾应急预案》政策解读

一、总则

(一)编制目的:贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,建立健全应对重、特大森林火灾运行机制,规范处置行为,提高处置能力,迅速、有序、高效地实施处置行动,确保我县森林资源、生态环境和人民群众生命财产安全。

(二)编制依据:《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林火灾应急处置预案》、《柳州市森林火灾应急处置预案》、《柳州市突发公共事件总体应急预案》。

(三)适用范围:本预案适用于融水苗族自治县境内发生重、特大森林火灾的应急处置工作。

(四)基本原则:

1、在县政府和县森林防火应急管理领导小组的领导下,由县森林防火指挥部负责协调组织实施本预案,合理调动扑

火力量,在最短的时间内使扑火力量到达森林火灾现场,实现尽快扑灭森林火灾,最大限度地减少森林火灾损失的目的。

2、本预案涉及的县级有关部门,应根据本部门在森林防火工作中应履行的职责,遵循统一领导、分工协作、分级负责的原则,落实各项措施,确保快速应急反应。

(五)启动条件:

1、燃烧时间在8 小时以上尚未扑灭且危险性较大的森林火灾;

2、在同一时间、同一地区发生多起并失去控制的森林火灾;

3、严重威胁居民区和国家重要设施的森林火灾;

4、发生严重人员伤亡事故的;

5、邻县两地交界地区发生森林火灾且失去控制,造成较大财产损失的;

6、发生在国家级森林公园及自然保护区的森林火灾;

7、乡镇和县政府要求县森林防火指挥部直接参与协调组织指挥扑救和紧急处置的重、特大森林火灾。

二、明确部门职责

成立融水苗族自治县森林防火指挥部,明确了各成员单位的工作职责。

三、预警、监测、信息报告:建立火灾预防、火险预测预报、林火监测、信息报告。

四、火灾扑救处置:

(一)火灾扑救保障:应急响应、扑火原则、应急通信、扑火安全、居民点及群众安全防护、医疗救护、扑火力量组织与动员、火案查处、信息发布、应急结束。

(二)火灾后期处置:火灾评估、灾民安置及灾后重建、工作总结。

(三)综合保障:通信与信息保障、装备保障、培训演练。

五、附则:预案管理、奖励与责任追究、预案解释部门、预案生效时间。

 

 

融水苗族自治县林业局

2018年8月14日

融水苗族自治县森林消防重大火灾应急预案(融政办发〔2018〕88 号)


【字体: