索引号: 000000000-2019-00051 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-09-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读

《融水苗族自治县国有林场被侵占林地综合整治工作方案》政策解读

一、方案编制背景 

  国有林场是生态文明建设的中坚力量、林业科技的示范阵地、优质生态产品的重要产地、生态文化传播的重要载体和国家战略木材的核心基地。国有林场林地和森林资源是生态安全屏障的重要骨架,是全区人民共享的巨大公共产品和宝贵的生态财富,在促进经济社会可持续发展中具有重要作用。 

  但国有林地被周边群众非法侵占经营,是广西各地长期和普遍存在的突出问题,全区被侵占的国有林场林地己达209.9万(区直林场97.2万,市县林场112.7万亩),严重影响了国有林场的正常经营和生存发展,严重影响了森林资源培育和生态保护建设。一直以来,我区林业系统虽然采取各种措施,投入大量人力物力,多次开展打击侵占国有林场林地行为,也取得了一定成效,但由于国有林地被侵占成因复杂、涉及面广、被侵占面积大,仅靠林业部门“单打独斗”,总体治理效果不理想。2017年,自治区党委第四巡视组对自治区林业厅巡视反馈意见指出:我区国有林场林地被侵占问题突出,清收措施不够力。为此,2017年7月-9月自治区林业厅组织开展全区国有林场被占林地自查和调研工作,基本摸清被侵占情况及原因,并形成调研报告报送自治区人民政府,时任自治区副主席张秀隆批示:“国有林地被侵占的问题如此突出,要引起高度重视。请林业厅主动和自治区综治办等有关单位对接,尽快制定综合整治方案报自治区党委、政府。”根据自治区领导批示及国家和自治区有关文件精神,自治区林业厅牵头开展各项工作。2018年3月26日,自治区政府批复同意建立《广西国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度》(桂政函〔2018〕49 号)。2018年6月7日,柳州市政府批复同意建立《柳州市国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度》(柳政函〔2018〕282 号)。2018年6月29日,自治区人民政府办公厅印发了《广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号),根据文件要求,为做好我县林场被侵占林地综合整治工作,县政府领导批示要求县林业局牵头商有关部门制定我县工作方案。 

  二、编制依据 

   (一)《中华人民共和国森林法》 

  (二)《中共中央、国务院关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号) 

  (三)《自治区党委、自治区人民政府关于印发<广西国有林场改革方案>的通知》(桂发〔2016〕12号) 

  (四)《中共柳州市委员会 柳州市人民政府关于印发<柳州市国有林场改革实施方案>的通知》(柳发〔2016〕26号) 

  (五)自治区人民政府办公厅《关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号) 

  (六)广西壮族自治区林业厅办公室《关于做好国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林办场字〔2018〕12号) 

  (七)柳州市人民政府《关于同意建立柳州市国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度的批复》(柳政函〔2018〕282号)。 

  三、方案编制情况 

融水苗族自治县林业局国有林场被侵占林地综合整治工作涉及林场2个。根据自治区文件要求,在方案的编制之前,我们要求对本辖区内林场林地被侵占情况再次进行调查核实,确定林场被侵占情况数据及回收计划任务。经县及各林场调查核实,全县国有林场被侵占林地共50541.6亩,其中贝江河林场被侵占林地48184.6亩,怀宝林场被侵占2357亩。

在调查核实的基础上,我局参照《柳州市国有林场被侵占林地综合整治工作方案》的内容,结合我县国有林场林地被侵占的实际情况,2018年8月23日起草了《融水苗族自治县国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(征求意见稿)。经征求各国有林场、县联席会议制度成员单位意见,我们对方案进行修改完善,形成了《融水苗族自治县国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(送审稿),8月31日报送县政府审批。 

  四、主要内容解读 

  《方案》包括总体思路、基本原则、工作目标、整治重点、工作步骤、保障措施等6大内容。 

  (一)工作目标。根据自治区的统一部署,国有林场林地被侵占综合整治工作的总体目标是:力争2018年12月底前收回被侵占林地面积比例达到15%以上,2019年12月底前收回面积比例达到40%以上,2020年12月底前收回面积比例达到65%以上。根据我县国有林场被侵占林地的基本情况及2018-2020年收回被侵占国有林场林地面积的分配比例,《方案》制定了我县综合整治工作的2018-2020年工作目标,即2018年收回7282亩、2019年收回12137亩、2020年收回12137亩。 

  (二)整治重点:以融水苗族自治县人民政府依法核发的山界林权证或经人民法院判决的合法权属凭证,依法界定非法侵占国有林地情形,结合各类被侵占国有林场林地的情形重点整治6种情形: 

  1. 未经依法批准,非法侵占国有林场林地从事修建建筑物和进行采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾,以及向国有林场林地排放污染废弃物等非法侵占和破坏国有林场林地行为。 

  2. 非法侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。 

  3. 非法侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。 

  4. 非法侵占国有林场林地进行葬坟的行为。 

5. 擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动的违法行为。 

6. 当年新增的侵占国有林场林地行为。

  (三)时间安排:综合整治工作自2018年8月至2021年2月止,分4个阶段推进: 

  1. 动员准备阶段:2018年8月; 

  2. 制定方案阶段:2018年8月; 

  3. 组织实施阶段:2018年9月2020年12月; 

  4. 总结巩固阶段:2021年12月。 

  五、关于部门职责 

  根据《关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔2018〕19号)文件精神,以及融水苗族自治县人民政府《关于印发<融水县国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度>的通知》(融政办发〔2018〕111号)文件中各成员单位的工作职责,明确了各重点整治侵占国有林场林地行为的责任单位。 

  六、征求意见采纳情况 

  经征求县直各有关单位、县联席会议制度成员单位等18家单位的反馈意见,其中自治县公安局等17家单位反馈为无意见,1个单位提出1条修改意见,修改意见不涉及原则性问题,经我局认真研究,采纳意见0条、未采纳1条。对于未采纳的意见,已与有关单位进行沟通,并说明理由。                                   

 

 

融水苗族自治县林业局

2018年9月13日

《融水苗族自治县国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(融政办发〔2018〕109号)


【字体: