索引号: 000000000-2019-00050 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-12-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读

《融水苗族自治县湿地保护修复制度实施方案》政策解读

 一、政策依据 

  一是贯彻《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89 号)精神; 

  二是执行《广西湿地保护修复制度实施方案》(桂政办发〔2018〕3号)的要求。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致,增加“建设美丽融水”的提法。 

  (二)基本原则:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。即:坚持全面保护、分级管理;坚持生态优先、合理利用;坚持政府主导、社会参与;坚持综合协调、分工负责;坚持注重成效、严格考核。 

  (三)总体目标:该目标是根据《广西湿地保护修复制度实施方案》确定给柳州的目标,其中湿地总面积和自然湿地面积,也是第二次全国湿地普查时柳州实有湿地面积。 

  三、主要任务 

  (一)健全湿地保护管理制度 

  1. 建立组织管理体制:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  2. 建立湿地分级管理体系:参照《广西湿地保护修复制度实施方案》制定,其中分级中,我县只分重点湿地和一般湿地,无国家级湿地,也不提自治区级,这样更符合融水实际。 

  3.探索开展湿地管理事权划分改革:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

4.完善湿地保护管理体系:参照《广西湿地保护修复制度实施方案》制定,删除了自治区方案中每个县至少建立湿地保护小区2处以上,和每个县至少建立湿地自然保护区(湿地公园)1处以上,因为该任务在三年内难以做到。 

  5. 建立湿地生态效益补偿机制:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致,由发改局、财政局牵头。 

  (二)建立湿地保护目标责任制 

  6. 建立完善湿地保护考核评价制度:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  7. 提升湿地生态功能:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致,目标值相同,其中湿地生态评定标准由自治区制定,我县只是执行标准,不再制定标准。 

  (三)完善湿地修复制度 

  8. 明确湿地修复责任主体:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  9. 实施湿地保护修复工程:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  11. 强化湿地修复成效监督:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  (四)健全湿地监测评价体系 

12. 明确湿地监测评价主体:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致,其中删除“湿地资源调查周期为10年”的提法,因该调查由自治区统一操作,我们无须再提。

13. 完善湿地监测体系:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

  14. 监测信息发布和应用:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致,发布主体统一为林业部门。 

  (五)健全湿地用途管控机制 

  15. 建立湿地用途管控机制:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

16. 严肃惩处破坏湿地行为:与《广西湿地保护修复制度实施方案》一致。 

三、组织机构:成立融水苗族自治县湿地保护修复工作领导小组,其成员单位包括发改局、财政局、国土资源局、环境保护局、住建局、交通局、水利局、农业(水产畜牧)局、旅发局。

  四、实施时间安排 

  (一)研究启动阶段:启动阶段为2016年1月,完成阶段推迟半年至2018年1月。 

  (二)全面推进阶段:2018年1月至2020年6月。 

  (三)检查验收阶段:2020年7月至12月

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致。责任单位为各乡镇人民政府、自治县湿地保护修复工作领导小组成员单位全体参与。 

  (二)建立监督考核工作机制:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致,自治县湿地保护修复工作领导小组成员单位全体参与。 

(三)加大资金投入力度:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致,县发改局、县财政局牵头,自治县湿地保护修复工作领导小组全体成员单位参与。 

(四)强化科技支撑:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致。删除“成立广西湿地保护专家委员会”,因委员会由自治区成立,我们无需再提。

  (五)加强宣传教育:与《广西湿地保护修复制度实施方案》基本一致,自治县湿地保护修复工作领导小组全体成员单位参与。 

  

 

融水苗族自治县林业局

2018年12月5日

融水苗族自治县湿地保护修复制度实施方案(融政办发(2018)157号)


【字体: