索引号: 000000000-2018-01146 发布机构: 融水县人民政府
生成日期: 2018-06-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读

解读《融水苗族自治县加快推进旅游业发展奖励办法》

解读《融水苗族自治县加快推进旅游业发展奖励办法》

 

为加快推进国家全域旅游示范区建设,提高融水苗族自治县的美誉度和知名度,进一步提升“秀美融水?风情苗乡”旅游形象,鼓励旅游企业积极参与旅游名县各项建设,吸引国内外游客来融旅游,培育市场人气,打造“养生休闲度假、民族风情体验”旅游品牌,推进融水全域旅游发展。根据《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2013〕35号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市建设旅游名城奖励办法>的通知》(柳政发〔2016〕65号),制定本办法。相关奖励办法解读如下:

一、鼓励旅游景区积极参与A级景区、生态旅游示范区创建,提高旅游景区吸引力。

对上年度获得国家AAAAA级的旅游景区奖励100万元;对上年度获得国家AAAA级的旅游景区奖励50万元;对上年度获得国家AAA级的旅游景区奖励20万元;对上年度获得国家生态旅游示范区的旅游景区奖励100万元;对上年度获得广西生态旅游示范区的旅游景区奖励50万元。奖金用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。

二、鼓励企业提升旅游接待设施水平。

对上年度评定的二星级以上酒店给予一次性奖励,新建并获评五星级酒店奖励50万元;新建并获评四星级酒店奖励20万元;新建并获评三星级酒店奖励10万元;新建并获评二星级酒店奖励5万元。原星级酒店改造后晋升五星级酒店的奖励15万元;晋升四星级酒店的奖励10万元;晋升三星级酒店的奖励5万元奖金用于酒店设施设备更新改造、维护、市场宣传促销等。

三、鼓励创建特色饭店、绿色酒店。

对上年度获评自治区级金鼎级(金叶级)特色饭店、绿色酒店奖励10万元;自治区级银鼎级(银叶级)特色饭店、绿色酒店奖励5万元。奖金用于饭店设施设备更新改造、维护及市场宣传促销等。

四、鼓励乡村旅游点积极参与全区星级农家乐创建,扩大发展乡村旅游,促进农民增收。

对上一年度评定为广西三星级以上乡村旅游区给予一次性奖励:获评广西五星级乡村旅游区奖励30万元,获评广西四星级乡村旅游区奖励15万元,获评广西三星级乡村旅游区奖励8万元。对上年度获全区五星级农家乐的单位奖励20万元;获全区四星级农家乐的单位奖励10万元;获全区三星级农家乐的单位奖励5万元。奖金用于乡村旅游区、农家乐设施的更新维护、旅游宣传促销等。  

五、鼓励兴办农家旅馆。

凡在融水苗族自治县旅游景区内建有5个标准间以上,证件齐全,且每间面积达20以上,奖励2万元。奖金用于旅馆设施设备更新改造、维护及市场宣传促销等。

六、鼓励创建精品民宿。

按照《旅游民宿基本要求与评价》行业标准建设,对上年度获评金宿级精品民宿奖励10万元;获评银宿级精品民宿奖励5万元。奖金用于民宿设施更新改造、维护及市场宣传促销等。

七、鼓励新建旅游扶贫电商超市。

凡在景区、景点、乡村旅游区、农家乐、酒店、饭店等旅游企业建设旅游扶贫电商超市,经验收合格后,经营面积达到60平方米以上旅游扶贫电商超市奖励5万元,经营面积达到40平方米以上旅游扶贫电商超市奖励3万元,经营面积达到20平方米以上旅游扶贫电商超市奖励1万元。奖金用于超市设施设备更新改造、维护及市场宣传促销等。

八、人才培养。

对当年考取导游证并在融水县从事旅游团队地接工作的导游,须与融水县本地旅行社(含分社)签订劳动合同聘为旅行社的专职导游,服务期为5年,一次性奖励1万元。对已取得导游证并在融水县从事旅游团队地接工作的导游,须与融水县本地旅行社(含分社)签订劳动合同,平均每月至少接16人以上的旅游团队4个(向融水县游客集散中心报备),每人每月给予300元的补助。

 

附件:融水苗族自治县人民政府关于印发<融水苗族自治县加快推进旅游业发展奖励办法>的通知(融政规〔2018〕2号)

 

 

 

 

融水苗族自治县旅游发展局

2018年6月22日

 

融水苗族自治县人民政府关于印发融水苗族自治县加快推进旅游业发展奖励办法的通知(融政规(2018)2号)


【字体: