索引号: gdx-2020-00002 发布机构: 杆洞乡
生成日期: 2019-12-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆政发〔2019〕61号 杆洞乡人民政府关于切实做好2020年元旦春节期间农机安全生产工作的通知
杆政发〔2019〕61号

关于切实做好2020年元旦、春节农机安全生产工作通知

各村民委、乡直各单位:

为切实做好2020年元旦、春节期间我乡农机安全生产工作,有效防范重特大农机事故的发生,保障人民群众生命财产安全,结合我乡实际,制定了《杆洞乡2020年元旦、春节农机安全生产工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

杆洞乡人民政府

2019年12月31日  

公开方式:主动公开

杆洞乡党政办公室                                20191231日印发

 

杆洞乡2020年元旦、春节农机安全生产工作方案

为切实做好2020年元旦、春节期间我乡农机安全生产工作,有效防范重特大农机事故的发生,保障人民群众生命财产安全,结合我乡实际,制定以下方案:

一、加强组织领导,落实工作责任

元旦、春节期间是农民群众出行和农资运输的高峰期,乡村道路狭窄、弯路多、路况差,受冬天雨雪天气影响路面湿滑,给农机安全生产带来严重隐患,各级农机部门要清醒认识到当前农机安全生产面临的严峻形势,深刻汲取近期发生的多起重特大安全生产事故教训,举一反三,落实农机安全防范措施,严防重特大农机事故发生,保障人民群众生命财产安全。

二、加强宣传,提高安全意识

各单位、行政村要加强对拖拉机驾驶人的安全教育,增强安全意识,提高驾驶操作技术水平和紧急应变能力。要充分利用广播、电视、手机短信、横幅、标语等多种形式,开展多层次、多渠道的宣传教育,组织农机监理人员进村入户、进社区、进集市、进校园,开展农机安全生产知识、法律知识的宣传、咨询活动;利用农机事故案例,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,不断提高机手学法、守法和安全生产意识,防范各类农机事故的发生,切实提高广大群众、拖拉机驾驶人、中小学生的遵守交通法律法规意识和自我保护意识。通过安全宣传,营造一个全社会重视、人人遵纪守法的良好氛围。

三、加强农机安全监管,确保农机安全生产

各单位、行政村农机部门要针对元旦、春节期间乡村、集镇人员流动大、道路交通拥挤、易发事故的特点,结合《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂农办函(2019)154号)和《自治区农业农村办公室关于开展全区农机安全生产集中整治工作的通知》(桂农厅办函(2019)164号)文件精神,积极加强与公安交警部门的密切配合,加大对易发生群死群伤、重特大农机事故的重点区域、重点路段、危险路段的检、监控力度,严厉查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶、超速超载等违法违章行为

四、加强应急管理,做好信息报送

各单位、行政村要完善农机事故应急预案,加强应急值班值守,严格执行24小时领导带班值班制度和农机事故信息报送制度,确保一旦发现农机事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 


【字体: