索引号: lzx-2019-00108 发布机构:
生成日期: 2019-11-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

良寨乡2019年度法治政府建设工作情况报告

良寨乡2019年度法治政府建设工作情况报告

 

为深入贯彻党的十九届系列会议精神,加强和改进政府自身建设,全面推进依法行政,根据《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)〉的通知》(中发〔2015〕36 号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020 年)〉的通知》(桂发〔2016〕24 号)、(柳依法行政办发〔20179号),《柳州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(柳发20172号)和(融依法行政办发〔20192号)文件精神,现将我乡2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年法治建设的主要措施

1.强化领导责任,为法治政府建设提供保障

乡党委、政府高度重视法治建设工作,把它作为普法工作的拓展和延伸,强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,成立了以党委书记为组长、乡长、人大主席为副组长、三家班子成员及相关单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,切实加强对创建工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责创建工作的组织实施和督促检查。

2.推进依法行政,狠抓法治建设

依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点。乡党委政府依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专断独行。

3.加强法治教育培训,加大宣传力度

法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2019年我乡通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,充分利用广播、板报、标语、横幅、宣讲活动、散发传单等形式加大法制宣传力度,2019年累计发放各类宣传资料2500多份,接受群众咨询120多人次。扎实推进了法律进机关、进乡村、进学校,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。

4.深入开展各类矛盾化解工作,妥善处理群众信访工作

为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善矛盾调解机制,我乡根据实际采取集中排查和重点排查相结合的方式进行排查,加强对可能引发群体性事件和集体越级上访的矛盾排查、化解工作,为有效畅通信访渠道,方便群众表达利益诉求,今年我乡制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包挂、乡村干部分级负责的工作责任制,综合运用法律、政策、教育、行政等手段,合理有效地处理群众反映的实际问题。

二、取得的成效

1.今年以来,在乡党委、政府的正确领导下,充分发挥自身的优势和特点,法治政府建设工作取得了一定的成效。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督。全面实行持证上岗、亮证执法制度,推动了行政执法的规范化。四是进一步发挥法制部门作为乡政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我乡经济和城乡建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。五是聘请柳州市检察院职务犯罪预防局局长杨春艳到乡里给全体乡干部及村“两委”干部上法治教育课。六是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村屯治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

2.2019在坚持重点排查和矛盾化解制度下,我乡的矛盾纠纷排查取得了一定的成效。全乡全年共受理纠纷案件119起,成功调处114起,成功调处率96%,其中婚姻家庭纠纷24件、邻里纠纷29件、房屋宅基地14件、土地山场权属纠纷52件,由于矛盾纠纷排查调处及时,确保了我乡一年来无群体性上访事件、无重大刑事案件、安全生产责任事故和群体性事件发生。

2、2019年我乡扫黑除恶工作稳步推进并取得阶段性成果为落实好扫黑除恶工作,乡党委政府成立了以吴振华书记为组长,黄敏乡长和李志军主席为副组长的专项斗争领导小组。我乡扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设在乡综治办,负责领导小组日常工作。办公室主任由李志军同志兼任,办公室副主任由吕超同志兼任,办公室成员通过抽调有关单位专门力量组成。深入各村开展实地调查,结合村两委、屯委进行摸底排查,切实掌握我乡辖区内各村屯涉黑涉恶情况的第一手资料。2019年春节前召开全乡扫黑除恶专项斗争动员部署会,并利用村民会议和重大节日开展宣讲活动和张贴横幅进行广泛宣传,在全乡形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,为人民群众欢度春节营造安定祥和的社会环境。截至目前,我乡成功打击涉黑涉恶案件两例,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,集中排查重点地区、重点行业和重点领域问题隐患,全面开展综合治理,人民群众安全感和满意度比上一年度明显提升。

缉枪治暴工作中,我乡利用横幅、微信、微博、广播和周通报各村收缴情况等手段加大宣传力度,并结合“自觉上交有奖,检查发现被罚”的方式,极大提升了群众的法律意识配合度。截至1112日,我乡派出所收缴到火药枪、射钉枪共30

4.2019年度我乡全体干部职工无违法乱纪问题,没有人因违法执法被追究刑事责任、行政责任的情况。同时,没有行政复议、行政诉讼案件发生。

三、法治建设工作存在的问题

回顾一年的工作,我们还存在一定的差距和不足,如在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够,法制宣传方式单一;组织全员法制培训学习次数较少,部分干部职工对普法工作思想不够重视,法制学习主动性、自觉性不够;依法行政能力和水平有待进一步提高。

四、下一步工作措施及计划

1.切实转变观念,不断提升广大干部群众特别是领导干部的法制观念和法律水平,真正把法律宣传教育提到重要议事日程,摆在和经济建设同等重要的位置,常抓不懈。

2.加大政府信息公开力度,进一步加大政府信息主动公开力度,及时、准确、全面、具体地公开政府信息。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。建立健全依法申请公开政府信息的受理、审查、答复等环节的工作程序,对依法申请公开政府信息的,要在法定时限内予以答复。不予公开的要说明理由。完善政府信息公开保密审查制度。

3.营造良好的法治氛围,行政机关工作人员要带头学法、守法、用法,做好表率。相关部门要精心组织普法活动,采取有效措施深入开展法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治理念,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。

4.加大宣传力度,不断创新宣传方式,扩大法律宣传覆盖面,进一步加强农民工和青少年的普法,有目的、有重点地开展群众喜闻乐见、通俗易懂的法制宣传教育新形式。

总之,我们将从我乡的实际出发,不断提高认识、加强领导、采取多种多样的工作方式和措施,在乡党委、政府的正确领导下,不断提升我乡法治政府建设工作水平,把我乡的法治建设工作推上一个新台阶。

 

 

 

 

                             良寨乡人民政府

                            20191114


【字体: