索引号: gdx-2019-00069 发布机构: 杆洞乡人民政府
生成日期: 2019-09-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆政发〔2019〕44号 关于开展“防风险保平安迎大庆”安全生产督查的通知
杆政发〔2019〕44号

关于开展防风险保平安迎大庆安全生产督查的通知

 各村民委、乡直各单位:

为贯彻落实党中央、国务院、自治区、市、县关于防风险保平安迎大庆工作会议决策部署和有关文件精神和关于开展防风险保平安迎大庆安全生产督查的通知》(融安委办发〔201942号)要求文件精神,抓住主线、突出重点,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,全力维护安全生产形势稳定,确保万无一失,以保安全护稳定的实际成效迎接新中国成立70周年暨第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会。现制定此方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、重点检查领域

烟花爆竹点、液化气经营店、加油站、等重点场所和道路交通检查

三、重点检查内容

(一)烟花爆竹点烟花爆竹建立主要负责人、经营人员安全责任制,并制定购销管理和保管制度主要负责人和销售人员经过烟花爆竹安全知识培训,并经安监部门考核合格用于经营烟花爆竹的房屋应满足防火要求经营场所产权或租赁证明材料零售场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志;实行专店或者专柜、专人销售,设专人负责安全管理,不得与其它易燃易爆物品同一场所经营。场所经营;专柜销售时,专柜应当相对独立。

(二)液化气经营店。建立主要负责人、经营人员安全责任制,并制定购销管理和保管制度经营和储存场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志经营场所产权或租赁证明材料;不得与其它易燃易爆物品同一场所经营。场所经营;专柜销售时,专柜应当相对独立。

(三)加油站。建立主要负责人、经营人员安全责任制,并制定购销管理和保管制度经营和储存场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志经营场所产权或租赁证明材料

道路交通。做好交通安全工作。组织开展道路交通安全检查,尤其是针对农用车、三马车非法搭人和无牌无证驾驶机动车的检查。

四、组织机构

以保安全护稳定的实际成效迎接新中国成立70周年暨第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰乡政府成立杆洞乡防风险保平安迎大庆工作领导小组,成员名单如下:

 长:杜    乡党委书记

副组长:杨志新  乡党委副书记、乡长

杨丽丹  乡党委副书记、人大主席

        韦宝成  乡党委委员、纪委书记

阳宗议  乡党委委员常务副乡长

李竞成  乡党委委员武装部部长

贾文荣  乡政府副乡长

赵友滔  乡政府副乡长

  成  员:杨子松 国土规建环保安监防火站站长

             蒙玉声  国土规建环保安监防火站成员

                     肖怀  党政办主任

            杨    杆洞乡派出所长

                  杆洞乡司法所所长

             盘文锋  综治专干

         王衍深  水利和农机站站长

         周    食品药品监督所所长

         乡直单位负责人

         各村主任

五、工作要求

()加强领导,精心组织。各村、企业、相关单位要高度重视,加强领导,成立防风险保平安迎大庆活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保防风险保平安迎大庆与全年的各项工作统筹协调推进。

     ()围绕主题,注重实效。要紧紧围绕生命至上,安全发展活动主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

  ()突出重点,强化末梢。要以高危行业企业、外来务工人员集中的行业企业及非公企业、各村屯为重点,引导更多群众自主地集中开展宣传教育、安全培训活动,确保实现宣传教育多途径、安全培训全覆盖。

 ()落实责任,做好总结。乡安委会办公室要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。

 

                                                                                                                                                                 杆洞乡人民政府 

                                                                                                      2019924

 

  公开方式:主动公开                                                                                                                           

       杆洞乡党政办公室                                     2019年9月24印发                                                                 

 

【字体: