索引号: gdx-2019-00067 发布机构: 杆洞乡人民政府
生成日期: 2019-09-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆政发〔2019〕42号 杆洞乡新中国成立 70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案
杆政发〔2019〕42号

杆洞乡新中国成立 70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案

 

各村民委、乡直各单位:

为切实做好新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产管理工作,结合我乡实际,制定了《杆洞乡新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                                                                                                                        杆洞乡人民政府

                                                                                                                        2019年9月23日

公开方式:主动公开

                                                          

  杆洞乡党政办公室                  2019年9月23日                       

杆洞乡新中国成立 70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案

 

为贯彻落实《柳州市新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案》(柳安委办〔2019〕44 号)通知要求,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在市委、市、县人民政府的正确领导下,按照市、县安委办的部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立 70 周年庆祝活动和自治区“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

为做好新中国成立 70 周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作,我乡成立新中国成立70 周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作领导小组,负责活动的组织领导。

 长:杜    乡党委书记

副组长:杨志新  乡党委副书记、乡长

杨丽丹  乡党委副书记、人大主席

        韦宝成  乡党委委员、乡纪委书记

        阳宗议  乡党委委员、副乡长

        苹苹  乡党委委员、副乡长

            党委组织委员

        杨庆锋  乡党委宣传、统战委员

李竞成  乡党委委员、武装部长

杨柳英  乡人大副主席

贾文荣  乡政府副乡长

赵友滔  乡政府副乡长

 员:各部门负责人、乡直单位负责人、各村主任。

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,办公室设在党政办,办公室主任由贾文荣担任 。联系电话:0772-5878117

三、主要工作措施

(一)认真组织开展重点行业领域安全专项执法检查

各单位要针对重大活动安全生产工作特点,制定具体专项执法检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展农机、种子化肥农药等种植业投入品、村寨防火等主要领域安全专项执法检查。

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

1.抓好农机安全生产

开展全面深入、细致彻底的拖拉机道路交通安全隐患排查治理工作,并采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。与公安交警部门加强联合执法勤务机制建设,密切配合,加大力度,开展联合执法行动,在县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为。要争取乡村干部、交通和农机安全协管员配合,共同做好拖拉机道路交通安全管理工作,减少监管盲区,确保农机安全生产。

2.加强乡直企业消防安全生产工作

加强对乡直企业消防安全工作检查,排除安全生产隐患,督促各企业做好消防安全生产工作,发现安全隐患及时整改;要督促企业认真整改存在的问题,凡是不落实、不符合安全生产要求的,要责令企业限期整改;逾期不改的,一律停产整顿。

3.加强对村寨防火工作检查排查工作

各村委会高度重视村寨防火工作,进一步落实村寨防火工作责任,落实专人负责,加强对30户以上的自然屯开展自查自纠工作;深入各项目村屯进行检查,了解设施和器材的使用情况,发现受损的设施和器材,要及时进行维修,以确保设施和器材随时都处于备战状态,遇到损坏情况及时上报乡人民政府;采取广播等形式,加强防火安全宣传教育和自救能力的培训,形成值班广播的常态模式;各个村要严格值班制度,节假日期间要24小时有人值班;紧盯对老、弱、病、残、精神病人等特殊群体的监护,落实“人盯人”工作。

4.加强道路交通安全工作检查排除工作

长假期间,人流量车流量来往较多,极易发生交通安全事故,为确保节假日、东盟“两会”期间交通安全,各单位要加强对道路交通安全工作的领导,严格落实道路交通安全责任,完善道路交通安全机制。严厉打击黑车非法载客、非法营运,严厉打击酒驾醉驾、三轮车、农用车非法载人。

5.其他安全生产工作按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“谁主管,谁负责”的工作原则对照《柳州市农业农村局安全生产责任体系》(柳农政发〔2019〕47号)要求进行。

(三)进一步加强汛期安全生产工作

当前岁不属主汛期,但各部门各单位要防范各种自然灾害以保障人民群众的生命财产。各单位要深刻吸取全国、全区近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是农机、渔船等要严格落实管控责任措施,遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时刻快速响应、高效处置。

(四)强化应急响应和处置工作

新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”期间,要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步提高做好新中国成立

70周年庆祝活动和自治区“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。

(二)加强舆论宣传。要充分利用各种媒体,广泛宣传生产知识。要充分发挥论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和自治区“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。

 


【字体: