索引号: rsz-2019-00119 发布机构:
生成日期: 2019-09-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

推进会上观与学 建设幸福宜居新乡村

干净整洁的小道上偶尔看到几只小雀,庭院人家种着的花草在微风中摆动,大树下、凉亭里老人们悠闲的谈笑,巷道里不时传来孩子们银铃般的欢闹声。如今的新国村麻洞屯四处洋溢的都是幸福乡村的味道,自乡村风貌提升三年行动启动以来在融水镇党委、政府的指导和动员下,麻洞屯群众积极响应,自发开展“三清三拆”工作,新国村麻洞屯人居环境发生翻天覆地的变化。

推进会助力建设新乡村

8月1日,融水镇召开2019年“农村人居环境整治”“乡村风貌提升”“幸福乡村”工作现场推进会,镇班子领导、各村支书及分管“三清三拆”工作村干部、驻村工作队员48个自然屯小组长共103人参加会议。

会上,先是融水镇人大副主席对与会人员作农村人居环境“三清三拆”整治业务培训,通过图文结合的上课形式,深入简出的讲解全镇“三清三拆”整治工作目标和内容。随后,新国村、小荣村、云际村分别就乡村风貌提升工作“生活甜美”活动“农村垃圾处理工作”作典型发言。融水镇镇长黄春燕作总结讲话,总结全镇“三清三拆”工作成效并提出下一步工作措施和要求。最后,融水镇党委书记何声亮充分肯定全镇“三清三拆”工作取得的成绩,同时强调,一是提高认知,切实增强责任感使命感紧迫感;二是强化意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;三是抓住重点,全面推进农村人居环境整治工作学习浙江“千村示范、万村整治”经验,“三清三拆”工作作为抓手,全面实施乡村振兴战略,打造幸福宜居融水乡村新风貌

实地参观学习优秀工作经验

推进会结束后,全体与会人员前往新国村麻洞屯实地参观“三清三拆”工作成效,学习借鉴“三清三拆”优秀工作经验。工作人员介绍麻洞屯“三清三拆”工作方法,麻洞屯“三清三拆”宣传板报,麻洞屯人居环境大变化。新国村早策划、早行动,全村不等不靠,充分发动群众开展“三清三拆”试点建设麻洞屯敢为人先,“我手建我村、我手美我村、我手护我村”的工作理念,发动群众全民参与“三清三拆”工作,探索出了一条“少花钱、多办事不花钱多出”的试点建设模式。

据统计,2019年上半年全镇累计清理非正规垃圾堆放点80处,清理村庄禽畜粪便26吨,规范禽畜养殖32处,清理乱堆乱放292处,清理池塘沟渠226处,拆除乱搭乱盖80处4120平方米,拆除广告招牌25个,拆除破旧泥房及废弃猪舍、茅厕160栋16500平方米。下一步,全镇各村形成长效管理机制以制度管村、管人每个行政村建设一个试点,以试点为示范带动本村各屯“三清三拆”工作开展“三清三拆”突击月活动,对所有村屯不留任何死角地开展一次 “三清三拆”行动,全面铺开全镇农村人居环境整治工作。


【字体: