索引号: lzx-2019-00058 发布机构: 良寨乡
生成日期: 2019-08-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

良寨乡:用好“五步工作法” 有效开展“三清三拆”提升乡村风貌

良寨乡用好“五步工作法”

有效开展“三清三拆”提升乡村风貌

 

为加快推进乡村振兴战略实施,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,7月31日,良寨乡在大里村乌吞屯全力开展农村人居环境整治“三清三拆”专项行动,有融水县城市管理行政执法局、全乡党员干部职工,乡直单位、各村支书、主任等群众70多人积极参与,全面掀起了建设“生态宜居·幸福乡村”的热潮。

良寨乡通过“五步工作法”,有效推进“三清三拆”工作,一是宣传动员:清拆前期做好政策宣传、摸底调查、发放限期整改通知书,充分做好群众思想动员工作;二是工具准备:行动前购买好手持扫把、锄头、铁铲等轻型工具、提前就地准备手推车、三马车、油锯等小型设备、根据场地情况,因地制宜选择钩机、铲车、运输车辆等大型机械,做到事半功倍;三是现场清理:对所有工作人员到达现场进行现场指挥、分组开展清拆工作,对难度大的及时调配人员攻坚,把清拆各类建筑和废弃垃圾妥善处理;四是巡查跟踪:针对已经完成的清拆场所,定期巡查、发现问题上报领导小组责令限时整改,并进行清拆行动工作较好以及工作迟缓的村屯或个人进行通报表扬和批评;五是宣传报道:对清拆工作有成效、有示范带动的点,进行经验总结,平时开展工作进行图片信息报送,及时对开展的“三清三拆”工作进行宣传报道。

据统计,良寨乡自开展“三清三拆”行动以来,全乡共组织乡、村党员干部200多人次、发动群众300多人次清拆违建房屋、私搭乱建木棚600多平方米、断墙残壁9处、清理违规占道300多米、水渠淤泥200多米,“三清三拆”工作取得较好成效。

“三清三拆”工作是改善农村人居环境的一项重要举措,也是实施“乡村振兴”的重要抓手,更是实现精准扶贫、整体脱贫的有力举措。良寨乡将以开展“三清三拆”工作为契机,狠抓乡村风貌提升,同时以点带面,示范带动,推进全乡农村人居环境整治全面改善,为建设幸福乡村打下坚实基础。

 

 

作者:唐笛

单位:良寨乡人民政府

电话:18078233396


【字体: