索引号: rsz-2019-00066 发布机构: 融水镇
生成日期: 2019-05-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

党建引领特色产业扶贫 壮大村集体经济促脱贫

田家少闲月,五月人倍忙。在农村的田间地头处处可见劳作的身影,融水镇新安村小龙虾养殖基地上也是一片忙碌的景象,5月9日,融水镇党委、政府工作人员、新安村驻村工作队员、村两委干部以及在基地工作的村民们正在往小龙虾基地投放新一批小龙虾种苗,这是基地建设以来第二次投放小龙虾种苗。

融水镇按照全县“聚特色、引龙头、抓改革、强产业”的产业扶贫高质量发展目标,坚持镇党委规划引领、村党支部牵头领办,采取“党建+特色产业”新模式,建设新安村小龙虾养殖基地。融水镇党委、政府有效整合农村土地资源,由村民合作社把分散在农户手中的土地流转出来,进行小块并大块作业,引进公司经营管理村民合作社以“土地+资金”的方式入股,占股40%;合作公司以“资金+技术+管理”的方式入股,占股60%基地以租地的方式共流转了50多户农户的126亩土地农户在获得固定的土地出租收益同时还可获得在基地的务工收入

据悉,经过一年的技术改进和不断培育繁殖,新安村小龙虾养殖基地第一批投放80万元约100亩的种苗已经成功培育并于今年4月份开始对外销售,目前已销售2000多斤。此次投放第二批2800斤约30亩的小龙虾种苗,将继续扩大繁殖,今年秋天基地培育规模预计将达200多亩。下一步,小龙虾基地将完善水渠建设、田间步道建设、景观美化建设等,并探索稻、螺、虾、渔等一体化优质特色水产养殖模式,土地流转与一二三产融合发展模式,以发展特色产业为抓手,持续壮大村级集体经济,促进村民稳定增收,助力脱贫攻坚。


【字体: