索引号: gdx-2019-00050 发布机构: 杆洞乡
生成日期: 2019-06-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆洞乡:党建引领发展产业 电商物流助推脱贫
杆洞乡

近年来,我县高度重视产业扶贫、农村电商工作,通过加强领导,为电子商务发展提供了有力保障;通过创新载体,发展规模,推进全县电子商务集聚发展;通过推行农村电商网络平台,大力推进农产品销售;通过强化宣传,加强培育,打造一支强有力的电子商务人才队伍;通过优化环境等方式,为电子商务就业创业营造良好氛围。

杆洞乡注重基层党组织建设,发展思路清晰,把发展电子商务作为推进精准扶贫、群众增收的重要途径,按照“党建强基础,产业促发展,生态惠民生”的思路,深入开展“党旗领航·电商扶贫”行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,团结引领带动广大群众应对挑战,抢抓发展机遇参与电商、发展电商,走出一条符合本地实际的党建引领电商精准扶贫之路,取得了不少的成绩:

一、基层组织建设助推经济发展良好:杆洞乡党建引领助推产业发展比较成功,以王贵田、吴绍林等为代表的党员青年,有想法有做法,带动贫困户发展产业有影响力,创建产业示范基地,推动特色产业规模化发展。同时以杆洞青年创业协会党支部为代表的两新党组织,积极探索“互联网+党建”新模式,大力开展“党旗领航·电商扶贫”行动,形成了可复制的电商扶贫工作新模式;深入挖掘全乡具有电商营销价值的地方特色物产,形成“一村一品”向外推介,加快杆洞乡电商发展,进一步扩大了杆洞乡农副产品的知名度与美誉度,提升了本地农产品的附加值,提高了贫困户收入,提升贫困户发展产业的信心。

二是积极推进电子商务与产业扶贫融合发展,产销工作有起色,农民有收益:结合当前脱贫攻坚工作,组织村两委、帮扶干部、农村致富带头人、党员电商人才等,通过面对面向农村群众讲解、示范网上下单采购农业生产资料、网上开店销售农副产品等互联网应用技能,有效激发群众参与电商、学习电商、运用电商的积极性,拓宽致富思路通过“基地+电商”产业发展模式,建立种养基地13个,村级电商中心8个,融水县电商运营部1个,在柳州市农产品社区直供店4个;“党建+合作社+基地+农户(贫困户)+电商”的经营模式积极推动产业发展,促群众实现增收脱贫。目前,已建成全县第一个涵盖产品展示柜、民俗文化展示、党员活动室、产业孵化基地、食品加工为一体的综合性乡级电商中心,同时也是农副产品收购、加工、销售的集散点,打通了农村农副产品走向城市的良好销售和物流渠道。

下一步,希望杆洞乡继续努力,因地施策,科学部署,全力打好精准脱贫攻坚战。

一是做好内外对接力度。以农村电商培训为切口,整合外部优势资源帮助杆洞乡及其农业产业做好对接工作,促进互联网电商线上线下融合、搭建起种养户与电商之间的交流平台,帮助种养户利用电商平台将特色农产品销售出去。同时鼓励大家多参与县里举办的大型活动展销活动,依托电商服务平台对杆洞乡的特色农产品进行销售,营造乡域电商的氛围,推动杆洞乡农村电商的发展。

二是做好培训带动工作,希望电商中心的成立,为贫困农民发展产业插上腾飞的翅膀,利用杆洞乡农产品电商中心平台的有利契机,与农村主导产业相融合,鼓励电商主体在贫困村通过订单生产保底收购、土地流转发展基地和农产品代销等方式,带动贫困户大力发展特色种植、养殖和家庭手工业。同时,实施“电商+创业”计划,鼓励贫困户开设特色网店。特别是鼓励村“两委”成员、农村党员、农村青年率先创业就业,率先脱贫,率先引领贫困村屯及农民脱贫致富,从而提高贫困户增收致富能力,为杆洞乡的精准脱贫做出更多的贡献,实现乡村全面振兴。

三是探索“互联网+”扶贫路子。发挥贫困村第一书记在“电商脱贫”中的引领作用,引导当地农产品的“产—供—销”与乡村旅游、餐饮、交通、运输等各类产业融合发展;致力打造扶贫农业田园综合体实现一二三产业相互融合,从而实现可持续发展的扶贫新路径,构建电商扶贫外延产业链,吸引和带动更多贫困户和群众参与各个产业链中,运行好第一书记办“党旗领航·电商扶贫”电子商务微公众服务平台,在平台上推销当地农村土特产品,拓宽产品销售渠道,助农增收致富。


【字体: