索引号: tlyzx-2019-00038 发布机构: 同练瑶族乡
生成日期: 2019-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

县残联带队深入同练开展残疾人认证服务工作


    6月19日,县残疾人联合会理事专员邱少鲜一行6人到同练瑶族乡开展疑似残疾人评定和办理残疾人证工作。同练瑶族乡距离县城110公里,山高路远,残疾人办证一直是扶贫路上的一大难题,全乡持证率较低。这次县残联组织县人民医院、中医院、妇保保健相关医务人员到我开展残疾服务工作,对于很多因重度残疾、精神残疾以及因残生活困难等原因难以去县城鉴定和办证的残疾人员是一大幸事。

工作组此次共筛查107人,其中符合办理残疾证73人,不符合34人。我乡持证残疾人将由329人增加到402人,占全乡总人口3.7%。按每位残疾人到县城认证至少花费300元计算,全乡筛查107人,可节省认证费用3.21万元。目前,根据国家对残疾人的优待政策,结合融水苗族自治县的实际:重度残疾人一、二级残疾护理补贴每人每月80元,困难残疾人生活补贴每人每月80元,一二级残疾人和三四级精神残疾人可单独施保,每人每月低保金至少210元。残疾人还在医疗、医保、社保、择业、创业、教育、扶贫等方面得到国家不少的政策惠顾以及社会爱心人士扶助。

(邱科能)

【字体: