索引号: gdx-2019-00044 发布机构: 杆洞乡
生成日期: 2019-05-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆政发〔2019〕22号 杆洞乡人民政府关于印发《关于印发《融水苗族自治县杆洞乡2019年“推普脱贫”“学前学会普通话”攻坚工作方案》的通知
杆政发〔2019〕22号

关于印发《融水苗族自治县杆洞乡2019年“推普脱贫”“学前学会普通话”攻坚工作方案》的通知

 村委会、各相关单位

《融水苗族自治县杆洞乡2019推普脱贫”“学前学会普通话攻坚工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

                                                                                                                                           杆洞乡人民政府

                                                          201958

  公开方式主动公开

       杆洞乡党政办公室                             2019年58日印发

融水苗族自治县杆洞乡2019推普脱贫”“学前学会普通话 攻坚工作方案

 

为扎实推进我“推普脱贫”和“学前学会普通话”攻坚工作,根据自治区教育厅、自治区扶贫办、自治区语委关于印发《广西壮族自治区贯彻落实国家〈推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020 年)〉实施方案》的通知(桂教语工﹝2018﹞16 号)和柳州市教育局、柳州市扶贫办、柳州市语委《关于印发柳州市2019年“推普脱贫”  “学前学会普通话”攻坚工作方案的通知》(柳语﹝2019﹞1号)精神,县语委、县教育局、县扶贫办关于印发《融水苗族自治县2019年“推普脱贫”“学前学会普通话”攻坚工作方案》结合我实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述精神为统领 , 全面贯彻落实国家《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020 ) 》的各项部署,按照核心是精准,关键在落实,确保可持续的工作方针,加大贫困地区教育脱贫攻坚力度,切实发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,攻坚克难,精准发力,充分调动社会各方面力量,坚决打赢我推普脱贫攻坚战、为全面建成小康社会奠定良好的国家通用语言基础。

工作目标

1.总体目标

2020 年贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。

2.2019 年目标

12019 年全开展青壮年劳动力普通话培训4次,由扶贫乡劳保所农站部门分别牵头组织实施,乡中学、小学配合提供师资。

2)各中小学、幼儿园教师通过集中统一和校(园)本培训等形式接受至少一次普通话水平提升培训,6月和 10 月各开展一次培训。

3)全50%普通话未达标或未参加测试的公务员接受至少一次培训,由扶贫乡劳保所农站部门分别牵头组织实施,中学小学配合提供师资。(负责单位:乡扶贫站乡劳保所中学、小学、幼儿园

基本原则

1.坚持政府主导,健全机制。落实政府主体责任,动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作。引导和支持有条件的企业向贫困地区转移产能,形成造血能力,提供更多的就业机会。将推普脱贫工作纳入扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务,力求实效。

2.坚持精准聚焦,精准发力。综合人口、经济、教育、语言等基础因素和条件保障,聚焦普通话普及率低的地区和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,对自愿参加普通话培训并测试合格的村民,特别是贫困村民,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先提供学习培训机会和推荐就业,消除因语言不通而无法脱贫的现象。

3.坚持因地制宜,分类指导。综合考虑地域差别和文化差异,取不同的具体推普措施,统筹规划,稳步实施。深度贫困地区要率先行动,统筹安排好普通话培训所需经费,以确保攻坚目标如期实现。

4.坚持统筹兼顾,融合发展。结合乡村振兴战略,在大力推广普及国家通用语言文字的同时,尊重各民族使用本民族语言文字的自由,创造性地发展当地特色文化产业,促进各民族交流交往交融,牢固树立中华民族共同体意识。

二、具体措施

全面开展普通话使用情况的调查摸底工作准确掌握本地推普脱贫工作需求,摸清以下基本情况:

1.开展学前学会普通话调查摸清贫困家庭和非贫困家庭36岁学龄前儿童不能使用普通话进行基本交流会话的数量等情况

2.开展建档立卡人口普通话培训需求调查摸清建档立卡贫困人口数、贫困人口中青壮年人群普通话培训需求数量等情况

3.开展中小学、幼儿园教师中普通话达标情况调查摸清中小学和幼儿园教师普通话不达标的数量

4.开展贫困地区基层干部的普通话情况摸底调查摸清贫困地区基层干部普通话未达标或未参测的数量培训需求数量

责任单位中学小学幼儿园、乡扶贫乡劳保所

积极开展各类培训提升国家通用语言文字应用能力

1.组织开展普通话融合培训。由扶贫乡劳保所、农部门分别牵头组织实施中学小学配合提供师资以深度贫困村为重点全面参与实施将普通话教学课程一律纳入乡扶贫劳保所、农等部门面向农村、农民特别是建档立卡贫困人口的各级各类培训平台和各项培训项目之中切实提升我农村劳动力普通话交流沟通能力。

2.组织开展乡村推普人人通培训。以各行政村为重点乡扶贫站牵头制定方案由村委会和驻村干部具体实施中学小学配合提供或推荐师资采取开设推普小课堂、入户走访等多种形式开展普通话专项培训。鼓励村民通过广西语言文字微信平台推普脱贫栏目或其信息化工具和资源自主学习普通话。积极引导和推动村民特别是贫困村民开展普通话学习, 对参加培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先提供学习机会和推荐就业。

3.组织开展县域基层干部普通话培训。由乡劳保所牵头组织中学小学配合提供师资对普通话水平未达到三级甲等或未取得普通话水平证书的全县基层公务员参公人员进行培训和模拟检测并结合市督导迎检要求进行相应的检测。

4.组织开展学前学会普通话幼儿教师普通话专项培训暨中小学教师普通话校本培训。严格落实教师资格准入制度将普通话水平等级证书作为取得教师资格证的重要条件新录入各级各类教师普通话水平必须达到国家规定的相应等级。以农村和民族地区幼儿园为重点,以提升幼教师资普通话水平和普通话教育教学能力为目标采取级培训中层和学科组长校级开展专任教师全员培训的两级联动培训模式对全幼儿园在岗领导和专职教师开展一次全员培训。各幼儿园要自觉营造和创设普通话语言环境采取快乐体验、游戏互动等教学方式激发幼儿学习普通话的兴趣和主动性帮助学前儿童快速学会普通话为实现我 2020 年农村地区正常学前儿童都基本能用国家通用语言进行交流的工作目标打下坚实基础。以各中小学为主体以普通话未达标教师为重点采取校本培训的方式对在职中小学教师普遍开展普通话提升培训和校本模拟检测同时开展对未达标教师普通话检测促使相关教师尽快达标。

5.持续开展周末小手牵大手推普脱贫亲子课堂培训。以各行政村为重点以乡中小学为主体以农村学生、家长尤其是建档立卡和偏远少数民族家庭学生、家长为对象2018小手牵大手周末推普脱贫亲子课堂活动基础上进一步形成常态工作机制继续利用周末乡中心校和各村小学家长接学生的时机在校园里采取集中或班级授课的方式对家长进行外出务工普通话交流常识以及农产品、土特产普通话推销知识等方面的培训对学生进行普通话礼貌用语、生活用语等一般性表达发音培训每学期开展脱贫亲子课堂活动要求各校每月至少开展二次以进一步提升农村劳动力普通话表达水平。要求每个中心校和村完小每学期至少上好二次周末推普课。

责任单位乡扶贫站中学小学幼儿园、劳保所乡农站

配合完成两项督导规范语言文字工作

根据相关文件精神配合上级部门做好语言文字工作及学校、幼儿园语言文字规范化达标建设督导工作。自觉将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入中小学、幼儿园综合督导考核指标体系,纳入校长综合培训和教师业务培训规划,强化校长(园长)教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字意识。2019年完成30%学校及幼儿园语言文字规范化达标建设督导工作任务。

三、组织保障

提高认识加强领导

开展推普脱贫”“学前学会普通话是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的时代要求也是切实发挥语言文字在脱贫攻坚中扶志扶智独特功能的客观要求。各相关单位和各学校要切实提高认识、强化落实确保国家关于推普脱贫”“学前学会普通话各项要求落到实处确保顺利完成全年指标要求为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

加强宣传营造氛围

1.要充分发挥各成员单位的作用,动员全社会力量消除阻滞基层群众脱贫致富的语言障碍,通过广播、电视、报刊、宣传栏、新媒体等多种渠道,采用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,大力宣传推广普通话,对于促进贫困人口脱贫致富、贫困地区增强发展软实力的重大意义,营造推普脱贫工作的良好氛围。

2.积极发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,开展形式多样的推普脱贫活动,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平;鼓励教师、播音员主持人、寒暑假返乡大学生等积极参与人人通推普扶贫培训工作;鼓励和吸引企事业单位、社会团体和个人支持语言文字扶贫工作。努力推动全社会形成共识,为我县脱贫攻坚工作贡献力量。

建立台账收集材料

各单位及学校要层层建立和完善工作台账注意保存工作痕迹。乡扶贫要以贫困地区和青壮年农村劳动力人口为重点及时将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡并按照时间节点要求分别报送相关材料

 


【字体: