索引号: tlyzx-2019-00022 发布机构: 同练瑶族乡
生成日期: 2019-05-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

县人大管翠留率队到同练调研 着力解决乡村教育及养老难题

5月7日,县人大常委会副主任管翠率人大、教育局、民政局有关领导一行9人,到同练瑶族乡调研养老事业和“一法一办法”贯彻实施情况调研组通过实地察看敬老院、乡中心小学、大坪村教学点以及召开座谈会,未雨绸缪乡村养老事业和强调依法办好人民满意的教育。

    座谈会上,乡中心小学校长赵云斌就“一法一办法”(《中华人民共和国教师法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国教师法>办法》)贯彻实施情况,乡党委副书记、乡长卜玉杰就养老事业工作开展情况分别作汇报。与会代表纷纷发言,与调研组成员互相探讨、深入交流。教育方面存在的主要问题:一是教师工资待遇低。二是教师应付上级检查材料过多,影响教学工作。三是英语、音乐、美术和体育专业骨干教师缺失。养老方面存在的主要问题:一是敬老院管理员工资待遇过低。二是敬老院管理服务难到位。三是老年人健康安全缺乏保障和服务。四是养老保险缴费存在一定困难。调研组成员认真做笔记并当场回答代表的提问。管翠留最后表示,将就代表们提出的问题逐条分析归纳,会同其他调研组收集到的意见和建议,再统一集中座谈,认真加以总结,最终形成调研报告,提请自治县人民政府逐步解决。

    近年来,同练瑶族乡在养老事业和教育发展方面做出了积极努力并取得较好成绩。养老事业方面:一是积极为符合条件的老人申办发放养老保险、高龄补贴。二是为老人提供免费健康体检和医疗服务。三是救助一批特困老人。四是认真管好敬老院,为乡村养老事业树立标杆。教育教学方面:一是学校基础设施建设大为改观,办学条件极大改善。二是教育教学质量逐年提高,涌现了李永花、王绍福等一批优秀教师。三是教师交流更深入,教学互补性得以加强。四是边远地区教师住房、生活待遇有所改善。

针对全社会关心关注的老年人健康、安全、幸福生活等问题,教师福利待遇、尊师重教等问题通过这次人大调研和党委政府的积极努力,将进一步谋划好乡村养老事业,同时依法促进教育公平,均衡发展,办好人民满意的教育。

(邱科能)


【字体: