索引号: gdx-2019-00041 发布机构: 杆洞乡
生成日期: 2019-05-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

杆洞乡:奋力逐梦赴一线 情牵群众助脱贫
杆洞乡

20183月,柳州市工业博物馆宣展部主任陈阵响应组织号召,来到了杆洞乡尧告村任第一书记。一年以来,陈书记深入脱贫攻坚一线战场,用情力帮助尧告村民搫画美丽蓝图逐步从一个城市来的萌新,变成了一个办事干练、踏实接地气的引路人

支部引领,筑强组织战斗堡垒。

尧告村位于杆洞乡东南部,距乡政府所在地8公里,与贵州省从江县高芒村和本县洞头镇一心村接壤,南面与滚贝乡同心村接壤,全村总面积为72178亩,全村19个自然屯,35个村民小组,7443246人,建档立卡贫困户3091189 人。全村耕地面积为2643.55亩,尧告摩天岭高山牧场12万亩,平均海拔1650米。尧告牛场境内山峰叠翠、景色优美正吸引着大量游客纷至沓来。长期以来,尧告村主要经济收入以外出务工和竹、木、药、牧业为主。农产品质量低,销售渠道狭窄,百姓收入偏低,是杆洞乡深度贫困村之一。

驻望群山中,初心永不悔。初到尧告村,陈阵第一件事就组织村两委班子和党员座谈,详细了解村两委班子、党员先锋模范作用、主导产业发展等村里发展的基本情况。为发挥好村两委组织作用,筑强支部堡垒,他积极配合融入村支委、村委扎实有效的开展各项工作。他通过加强基层组织党建工作,使“三会一课”常态化、“两学一做”制度化、组织生活会规范化、理论化学习经常化。以党建帮扶为“第一责任”,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,把强班子、带队伍贯穿帮扶工作全过程,提升了党员的凝聚力和党支部的向心力、战斗力。

产业促发展,助力群众脱贫。

产业发展是实现稳定脱贫的根本途径。他和扶贫工作队以及村两委结合本村实际,构想并推行了一系列的帮扶项目,使尧告村的贫困户得到了真正的实惠。一是发展木耳产业。通过招商引资与柳州市跃坤农业开发有限公司合作在村里成立专业合作社,以公司+合作社+贫困户的模式发展木耳种植,共下种55000棒菌棒,有效带动34贫困户参加产业脱贫致富二是大力扶持原有支柱产业2018利用优越的生态环境种植松茯苓200亩,收益18万元,种植灵芝菌棒15000棒,收益30万元。2019扩大种植松茯苓至350亩,收益30万元种植灵芝菌棒25000棒,收益45万元。在陈书记的带领下,全村158贫困户通过参与合作社种植松茯苓灵芝等药材或在家门口就业最终实现了脱贫梦想三是依托后盾单位对文化、旅游的专业优势,先后组织了“三百尧告拉鼓节”“五四摩天岭牛场团建活动”等节庆活动,以生态旅游为平台,有效带动村集体经济的发展,增加了村民的收入,助力群众脱贫。

凝心聚力,共建乡村振兴。

随着决胜脱贫攻坚的步伐不断推进,尧告村群众也得到了更多的惠民政策。目前,全村18个自然屯屯级道路已全部硬化;摩天岭牛场风力发电项目正在按部就班的进行;村集体经济初具规模;尧告摩天岭乡村旅游将成为全村的支柱产业,群众自觉打扫环境卫生,移风易俗成效明显,尧告村正在发生了翻天覆地的变化。

作为一名普通扶贫工作者,陈阵第一书记用心用情地奋斗在脱贫攻坚第一线。也正因为有着这样一群挥洒着汗水、燃烧着青春的扶贫工作者致力于脱贫事业,才能确保尧告村2020年与县人民实现脱贫奔小康。

 (通讯员:肖怀贻)


【字体: