索引号: hsx-2019-00017 发布机构: 红水乡
生成日期: 2019-05-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡镇动态

光伏扶贫显成效 集体经济享“伏”利

——市财政局扶贫工作队发展光伏发电产业纪实

近年来,为促进集体经济增收、丰富村集体经济的实现形式、增强村集体经济“造血”功能,在后盾单位的支持下,市财政局驻良友村工作队积极探索集体发展项目,以光伏发电产业为突破口,助推村级集体经济发展壮大,发展成果惠及全村农户539户、人口2413人。

经过多年的帮扶发展,良友村农业生产和社会发展水平有了一定提高,农民可支配收入不断提升,基本实现了“两不愁、三保障”的脱贫目标,但受制于自然禀赋差、劳动力外流、农业技能较低等因素,村级集体经济一直是良友村发展中的“短板”,长期处于“空壳化”、“边缘化”的境地,亟待发展壮大。

市财政局驻良友村工作队通过走访鹿寨县、融水县现有光伏产业项目,深入了解光伏发电项目前景和资金投入。相较于本地特色种植和养殖业,发展光伏发电产业有着多方面的优势:一是在经济效益方面,光伏发电项目具有回报稳定、收益期长、维护成本较低等天然优势,能为贫困村集体经济提供长达25年的稳定收益,特别是政府在脱贫攻坚期对光伏扶贫项目还有着巨额的电费补贴支持;二是在社会效益方面,光伏发电项目符合国家清洁能源发展趋势,在生态纯净、山清水秀的大苗山地区发展无污染的光伏发电产业,对引领村民践行“绿水青山就是金山银山”发展理念、倡导绿色能源、建设生态乡村都有着重要意义,因此驻村工作队决定引进资金大力发展光伏发电产业。

一是以广西扶持村级集体经济为契机,在融水县城抱团投资光伏发电产业,大力发展“飞地经济”。2017年,良友村利用贫困村集体经济扶持资金50万元投资广西赫冠太阳能发电公司,在融水县第三小学综合楼顶建设一座60千瓦分布式光伏发电站,使用期限25年,项目投入运营后前五年收益全部作为村级集体经济收入,第六年起每年扣除5%的运营管理维护费。该项目每年可为村集体获取稳定的分红收入,2017年已实现光伏发电分红收入3.1万,预计2018年和2019年分别实现分红收入4万和5万。

二是争取上级帮扶资金10万元,与北京紫荆八度阳光新能源柳州分公司合作,在良友村文化楼和小学教学楼建设装机功率14.2千瓦分布式光伏发电项目,这也是融水县红水乡的第一座光伏发电站。项目使用年限25年,预期年均发电量可达1.5万千瓦时,项目提供的电能将全额并入本地电网。根据项目协议,项目投入运营后的前5年,保底年收益1万元(上网补贴后电价0.85元/千瓦时),收益直接进入村民合作社账户。由于该项目是全乡首个分布式发电项目,项目落地、设备安装、并网申请、线路调试等工作都遇到了问题,在市财政局驻良友村工作队持续协调和不懈努力下,良友村光伏发电项目于2019年5月顺利实现运营发电,目前已发电310千瓦时,预计实现村级集体经济收入超过260元。

下一步,市财政局驻良友村工作队将与村“两委”研究制定《村级光伏扶贫电站收益分配实施办法》。光伏发电收益除了运维费用等必需支出外,将主要投入本村脱贫攻坚和乡村振兴事业,用于村集体开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫和奖励补助扶贫,如聘请村级保洁员、维修巷道和人饮工程、发放临时救助、走访慰问困难党员群众、奖励帮扶贫困学生等,让村级集体经济的发展红利真正惠及广大村民。

 

1b125d8f518e46069eed2a78c71038b2.jpg

图为光伏产业讨论会

c28e67d7049c45d3b797c2ca548046c7.jpg

图为良友村光伏项目施工

8277c29beeae43dd8992865bdb37ebee.jpg

 图为到鹿寨县调研光伏产业

aeb39332ae2b44b7ac0fd6d6a1b4360a.jpg

图为签订光伏售电合同

a05a90ceaef4457fa7e3b67afc7eb619.jpg

图为查看光伏项目


报送单位:柳州市财政局驻良友村工作队

信息员:王雄健

联系电话:13597060400

 

 


【字体: