索引号: hsx-2019-00016 发布机构: 红水乡
生成日期: 2019-04-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

红水乡后援单位市财政局举办“一户一册一卡”业务培训暨帮扶工作专项汇报会

日前,红水乡后援单位市财政局在局六楼会议室举办一户一册一卡业务培训暨帮扶工作专项汇报会局机关、二层机构帮扶责任人和驻红水乡良友村第一书记、工作队员参加会议。

市财政局驻红水乡良友村第一书记韦平新首先发言,对后盾单位和帮扶人长期以来在良友村脱贫攻坚工作中提供的支持和协助表示了诚挚感谢。韦书记表示,全局帮扶责任人克服了交通不便、工作繁忙、天气恶劣等诸多困难,能够按照一户一册一卡工作要求及时进村入户开展帮扶工作,认真填写帮扶手册和帮扶联系卡,切实了解贫困户的真实情况,为全村顺利脱贫摘帽奠定了坚实基础。

随后,市财政局驻村工作队对良友村脱贫攻坚措施和工作成效进行了汇报。据介绍,驻村工作措施主要包括四项工作,一是建强基层组织,强化基层党组织建设,抓好农村党员的学习教育实践工作。二是落实精准扶贫,开展每个季度一户一册一卡工作,联系后盾单位做好一帮一联工作,同时积极协调资金项目、发展壮大集体经济。三是强化扶贫宣传工作,教育和引导贫困群众,调动群众的脱贫主动性和创造性,增强发展的内生动力。四是切实为民服务,广泛参与村内公共事务和扶贫工作,包括产业补贴验收、危房改造、改厨改厕改圈、辍学劝返、雨露计划等工作。

为使帮扶人进一步了解良友村帮扶成效,驻村工作队对2018年部分帮扶项目和成效进行了介绍。一是尧良屯水毁路段维修投入12万,切实消除了唯一一段通屯路的交通隐患。二是中屯14.2KW分布式光伏发电项目,年均发电量可达1.56万度,使用年限超过25年,项目提供的电能将直接并入本地电网。根据项目协议每年保底收益率为10%,即年收益1万元,为村集体经济发展提供了稳定收益支持。三是尧良屯老年儿童之家建设项目投入10万,在原来屯委楼基础上加盖翻新而成,既可以满足留守老年儿童的生活娱乐需要,也进一步提升了尧良屯的办公服务水平。四是尧良屯小学维修项目投入6万元,对原本破旧的教学楼内外进行了全面翻修,极大的改善了学生学习环境。

最后,驻村工作队开展了一户一册一卡业务培训,指出今年的帮扶手册与去年的不同之处,要求各帮扶人积极向贫困户宣传精准脱贫政策,确保贫困户家庭实际情况和生产生活方面内容填写符合要求。同时,强调建档立卡贫困户享受扶贫政策清单的变更,认真核实贫困户2019年帮扶计划的种植养殖、外出务工等情况,确保精准帮扶工作落到实处。

通过此次会议,全局帮扶干部职工对帮扶手册填写、帮扶工作要求有了更明确的认识,培训工作取得了预期的成效。

 d4189e495fef4f26b7313e0fd0795583.jpg

 35af6483de564af8b2779bd50910ac7c.jpg

报送单位:柳州市财政局

信息员:王雄健

联系电话:13597060400


【字体: