索引号: tlyzx-2019-00018 发布机构: 同练瑶族乡
生成日期: 2019-04-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

走出去 学进来 拓思路 促提高

    41日至43日,乡党委书记何海云,乡党委副书记、乡卜玉杰带领乡班子成员、部分乡直有关单位主要领导、驻村第一书记、村干部等一行25人,赴大年、拱洞、红水、白云四个乡进行交流学习。何海云书记提出,大家此行主要是向四个乡学习和了解精准扶贫、产业发展及村级集体经济工作的先进经验及做法,要求大家要带着问题去学习,带着新想法、新思路回归岗位。

    4月2日上午座谈会上,大年乡党委副书记、乡黄剑龙乡长首先介绍了大年乡的基本情况、脱贫攻坚情况、商贸新区创建历程、产业发展情况、亮点工作,乡扶贫工作分队长黄祖强介绍了驻村工作队开展脱贫工作情况,乡组织委员蒙锦翠介绍了对乡、村、驻村干部的三级管理和培养,随后双方围绕商贸新区、产业发展、扶贫工作、党建工作等方面展开了深入细致的交流积极主动将各自好的做法和经验进行探讨与分享。何海云书记对大年乡商贸新区的发展、农业产业等工作给予了充分肯定和详细的了解,特别是对大年乡如何提高扶贫卡册填写质量、提高群众满意度、驻村工作队在带动贫困户发展紫黑香糯等产业中发挥的重要作用,以及先进的扶贫工作方式方法尤为赞赏,提出我乡要积极向大年乡学习先进的发展理念和工作方法。座谈会后,乡工作组实地了解大年乡新开发的60亩商贸新区。

△与大年乡座谈交流

    结束大年行程后,乡工作组前往拱洞乡龙令村田螺繁育示范基地参观学习。拱洞乡党委副书记、乡长梁太坚向大家介绍拱洞乡的“五抓”工作方法:一抓基础性工作。二抓产业发展:山上茶牛羊,田里稻鱼螺。三抓基础设施。四抓劳动转移就业12000人,成立全市第一个劳务输出合作社。五抓资源整合,振兴乡村等。特别介绍了田螺的发展,拱洞乡气候适宜,水田肥沃,这里产出的田螺,壳薄体圆,肉质脆嫩,味道鲜美,是最理想的养殖产业,区、市、县各级领导和相关部门多次到拱洞乡了解田螺发展情况,拱洞乡成功举办了两届螺蛳节,乡党委、政府高度重视田螺产业的发展,对产业发展进行了科学规划,有信心把产业做大、做强。随后,大家龙令村村委会议室观看产业宣传片与拱洞乡党政班子、龙令村委干部、驻村工作队合影留念。拱洞乡党委书记韦玉朗表示,此次同练瑶族乡工作组远道而来,加强了两乡的沟通联系、增进了彼此间的友谊,希望以后能多走动交流

△拱洞乡党委书记韦玉朗(左),乡长梁太坚(右)介绍龙令村田螺基地情况

    当日下午,乡工作组一行红水乡芝东茶园,融水县水源生态农业有限公司的茶叶厂区参观绿茶、红茶一体化全自动生产流程。公司董事长李勇详细介绍了茶叶生产流程、加工设备、产品销售等情况,并向大家展示了新建的创意民宿及茶叶文化展厅

    红水乡党委书记韦建新介绍到,水源公司“公司+基地+农户”的产业化经营模式,通过每年支付农户集体租金、聘请贫困户护理茶树和茶叶等方式助力产业扶贫,今后芝东茶园将按照“以茶促旅、以旅带茶”的思路,走出一条茶旅文化融合发展的新路子。乡工作组对红水乡因地制宜发展茶产业带动群众脱贫致富的做法十分赞,一致表示今后要多交流合作,优势互补、共同发展、共同进步。

△红水乡党委书记韦建新(中),水源公司董事长(左)向何海云书记(右)介绍民宿休闲区情况

4月3日上午,乡工作组一行来到白云乡瑶口村食用菌种植示范基地,参观了该基地的菌种培育室、林下种植区、加工厂、销售点等基础设施。白云乡党委书记王红光向大家介绍了白云乡脱贫攻坚和产业发展情况,小坤合作社通过带动周边群众林下种植灵芝菌走出了一条绿色发展的致富路,并以“产、学、研”相结合,开发出白云山野生黑灵芝、灵芝茶、灵芝酒等系列产品。大家细心听取、积极询问,详细了解投资规模、技术支持等具体情况,结合我乡实际,研究思考可学习借鉴的举措。

△白云乡党委书记王红光(左二)介绍瑶口村食用菌基地情况

两天来,通过和四个乡学习交流、听介绍、察现场,深入了解了乡在推动产业高质量发展、脱贫攻坚等方面的先进理念和成功经验,大家纷纷表示今后要以更宽的视野、更高的站位、更新的思维来审视和谋划同练瑶族乡的产业发展,助推我乡脱贫攻坚工作再上新台阶

(同练乡党政办 黄婕)

【字体: