索引号: dnx-2019-00015 发布机构: 大年乡
生成日期: 2019-02-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作信息

大年姑娘节 打伞的美眉更漂亮

e52de82616cb4647b488f2284b894fd2.jpg       

“初一不吹芦笙不出门,初二只吹芦笙不出村”这是融水苗族的风俗。到了初三,大家就开始走村串户,探亲访友,并逐个地赶坡会,祭拜图腾,结交好友,形成了独特的坡会群文化。

    正月初三融水大年乡的整英坡会最具特色:两省三县交界的村民从四面八方聚集而来,万人空巷;坡会由各村寨老主持,少有政府参与,保持着原始的民风民俗;最值一提的是,姑娘媳妇们的服饰色彩华丽,图案精美,发型独特,银饰闪亮,整个河滩都成了花的海洋,俗称“姑娘节”。

      姑娘节也是苗族青年男女的情人节,每逢这个节日,周围各族姑娘换上艳丽的民族服装,从四面八方涌向大年乡河畔。河畔上,各族姑娘围成圆圈,带着些许娇羞怀抱着寻求王子的梦,展示自己的美丽和智慧。或许在其他少数民族地区唱山歌,吹木叶,听苗笛……都是多情的苗族儿女表达火热爱情的方式,然而在融水苗族自治县,芦笙是他们的密友良伴,苗家男子人人会吹,女子个个能舞。俗话说“窈窕淑女,君子好逑”。小伙子们在这样的场合全力展示自己吹芦笙的功力,以捕获女子的芳心。e0ea0bed592d4e17a86f328bd42048fc.jpg


【字体: